您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
中华慈善总会在我州开展第二次先心病患儿救助活动
【 来源:州民政局 浏览次数:978 添加时间:2019-07-11 】

7月10日,云南省阜外心血管病医院专家组对我州0至18周岁的孩子进行了先心病筛查活动,从初筛疑似先心病患儿共筛查346人,经过专家筛查,共查出需要手术的患儿73人,这些患儿将由中华慈善总会协调至云南省阜外心血管病医院接受免费手术治疗。

此次救助活动通过听诊和心脏彩超两种方式,免费为0-18周岁的贫困家庭青少年、儿童进行先天性心脏病进行筛查。对于确诊具有先天性心脏病且家庭贫困的患儿,中华慈善总会通过调动社会各界爱心力量,并协调云南省阜外医院等医疗机构,帮助贫困家庭先心病儿童恢复健康。患病儿童治疗费用经当地医保报销后,自费部分将由中华慈善总会结算,并负责患儿和1名陪护人员的交通、食宿等费用。

 为切实做好我州先心病患儿筛查救助工作,州政府分管领导高度重视筛查工作,要求民政等相关部门全力做好前期准备和协调服务工作。6月26日,州民政局会同州教育局联合下发了《在全州范围内0-18岁患儿患有先天性心脏病人员筛查的通知》,各县市依托各级各类学校、乡镇村社对全州0-18周岁患有先心病儿童、青少年开展了全覆盖筛查,各县市、有关部门充分利用党政工作微信群、部门系统工作群、微信朋友圈等多种方式对筛查工作进行了广泛动员和积极宣传。在此基础上,州民政局协调云南省阜外心血管病医院专家组在州医院和永靖县综合福利院对346名疑似患儿进行了筛查。中华慈善总会和医院专家组对我州所做的前期各项准备工作和协调服务工作给予了充分肯定和高度评价,表示将筛查出的73名患儿近期内安排免费手术治疗。

据了解,这是今年以来中华慈善总会第二次在我州开展先心病患儿救助活动,4月9日至10日,中华慈善总会在我州开展先心病患儿筛查与救助活动,筛查了300余名疑似患儿,被确诊符合条件的52名患儿已经分三批分赴解放军总医院和北京阜外医院云南分院进行手术治疗,截至目前52名患儿已全部手术成功。

中华慈善总会先心病筛查救助活动是贯彻习近平总书记在十四次全国民政会议上提出的“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”要求的有力举措,也是慈善力量积极相应党和政府号召、履行社会责任的具体体现,临夏州作为国家重点扶持的“三州三区”深度贫困地区,也是中华慈善总会开展慈善事业的重点地区,州民政局和州慈善协会将把此次先心病救助活动作为助推脱贫攻坚的有力抓手做实做细做好全程协调服务工作,帮助先心病患儿尽快恢复健康,让因病致贫家庭早日脱贫,为临夏州脱贫攻坚工作尽一份责任和义务。


 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1