部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏税务稽查双随机重点企业检查工作 取得阶段性成效
【 来源:州税务局 浏览次数:455 添加时间:2018-12-06 】

自税务机构改革工作开展以来,临夏州税务局稽查部门按照省局统一部署,迅速行动,周密安排,扎实开展2018年度省级双随机重点检查工作,取得明显成效,累计查补收入939.95万元,稽查部门“以查促收、以查促管、以查促服”的职能作用得到充分显现。

一是强化组织领导,周密安排部署。按照省局要求,及时召开重点检查查前辅导及安排布置会议,成立了由分管领导为组长、稽查局和相关部门负责人为成员的重点稽查对象随机抽查工作领导小组,明确职责任务,切实做好组织协调、工作督导、数据统计、信息传递等工作。

二是随机选派人员,重视查前培训。按照双随机工作要求,从稽查检查人员名录库中随机选派检查人员,对参加检查的州局稽查人员和10名县(市)局稽查业务骨干,根据检查行业和检查区域以及个人业务特长进行科学组合,组成5个项目检查组,同步开展重点检查工作。同时,组织召开了查前政策辅导培训会议,结合被检查企业的经营模式、纳税申报等基本情况,突出相关税收政策学习,有效增强了重点检查工作的针对性。

三是注重政策服务,突出阳光稽查。针对企业自查中存在的问题和检查中企业在涉税政策方面的疑问,在实施重点检查之前,集中对备查企业负责人和相关财务人员进行政策辅导,对相关企业涉税风险问题进行了全面深入的讲解,有针对性地对相关涉税问题进行耐心、细致的解答。通过面对面的政策辅导,不仅帮助企业准确把握税收政策,提升企业税法遵从度,融洽了税企关系,也进一步优化了税收营商环境。

四是实施项目负责,规范检查流程。明确以稽查局长为项目总负责人,并确定各项目负责人及检查组人员,做到分工明确,各负其责,责任到人。检查中严格遵循依法行政、公开透明、公正高效的原则,切实规范进户执法检查流程。检查人员严格遵守工作纪律,服从组织安排,认真投入检查,确保高效完成检查任务。及时召开检查工作进展汇报会,梳理归纳检查过程中发现的普遍性问题,各检查组相互交流讨论,统一政策口径,把握检查进度,保证重点检查工作稳步推进。 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1