政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州抓党建促脱贫攻坚暨村“两委”班子集中整治工作推进会召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:625 添加时间:2017-11-29 】

杨元忠主持并讲话 马明杰马学礼等出席


1128日,全州抓党建促脱贫攻坚暨村两委班子集中整治工作推进会召开,州委书记杨元忠主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委相关会议精神和省委林铎书记批示要求,全力做好村两委班子集中整治工作,修改完善脱贫攻坚实施方案,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。 

州领导马明杰、马学礼、曹正民、刘富祯、黄宝树等出席会议。 

会上,州委副书记、州长马学礼传达了中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在听取甘肃省两州一县脱贫攻坚工作汇报时的讲话精神。 

会议书面传达了全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会和全省抓党建促脱贫攻坚工作推进会精神。州委常委、组织部部长黄宝树通报了全州村两委班子集中整治工作进展情况。各县(市)汇报了村两委班子集中整治情况。 

杨元忠指出,基层组织是我们党全部工作和战斗力的基础。近年来,全州各级党组织把服务保障脱贫攻坚一号工程作为首要政治任务,认真履行抓党建工作的主体责任,涌现出了一批抓党建促脱贫的先进典型。但同时基层党建仍然薄弱,一些村两委班子不健全、基层组织抓脱贫工作不力、乡村干部能力素质不足等问题依然比较严重,与新形势、新任务、新要求不相适应的矛盾十分突出。 

杨元忠强调,各县(市)、各相关部门要认真贯彻新时期党的建设总要求,坚持问题导向,扎实做好村两委班子建设和整顿提升工作,着力解决软弱涣散的问题,使基层组织真正成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要认真学习贯彻党的十九大精神,突出政治功能,规范组织运行,不折不扣落实四项制度,加强对村干部的教育监督管理,做好农村党员发展工作,着力提高建设水平,提升村级组织特别是党支部的组织力和战斗力。要充分发挥党建引领和推动脱贫攻坚的作用,引导基层组织在政策宣传、精准落实脱贫措施、发展村级集体经济等方面发挥更大作用。要强化第一书记管理,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。 

杨元忠强调,汪洋副总理在听取甘肃省两州一县脱贫攻坚工作汇报时的重要讲话,站位高远,针对性强,完全符合我州实际,对我们做好实施方案编制工作具有极其重要的指导意义。全州各级党组织要切实提高政治站位,增强四个意识,充分认识深度贫困地区脱贫攻坚的重大意义,按照汪洋副总理和省上的要求,把实施方案修订得更加科学合理、更加务实管用,便于操作实施,更好指导全州脱贫攻坚工作。各县(市)党政一把手要花更多的精力来谋划脱贫攻坚,推动脱贫攻坚的各项措施落实。要坚持精准方略,各项措施都要聚焦到精准扶贫上来,聚焦到实现两不愁、三保障上来,瞄准建档立卡贫困人口,把对象搞清楚、把致贫原因分析透,按照到村到户、精准到人的要求,逐村逐户逐人制定具体的帮扶措施,把脱贫措施落细落具体,切实做到精准施策、靶向治疗。要严格遵循自下而上的程序要求,逐级编制脱贫攻坚实施方案,并以下一级方案为基础,对各自的方案做进一步修改完善,切实提高方案的针对性、指导性和实效性。 

州上在家地级领导干部,州直各单位主要负责人;各县(市)委书记、县(市)长、副书记、组织部长和民政局长参加会议。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1