市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏市着力发挥“第一书记”作用
【 来源:临夏市 浏览次数:302 添加时间:2018-01-12 】

临夏市把选派到贫困村的第一书记紧紧抓在手上,通过教育培训、谈心谈话、慰问走访、调研督查等多种形式,促进第一书记尽快转变角色,全面发挥作用。

选优配强队伍,强化考核管理。通过摸底调查,在广泛征求各镇意见建议及综合评估的基础上,进一步加强村级工作力量,调整充实、选优配强第一书记队伍,将36名政治坚定、年富力强、作风过硬的优秀科级干部选派到脱贫攻坚一线。加强日常管理,逐步完善驻村工作日志,足额及时落实驻村工作经费,为第一书记、驻村工作队办理意外伤害保险。将驻村第一书记、驻村工作队员的党组织关系全部转接到所驻村党支部,参与“三会一课”,积极组织开展形式多样的主题党日活动。

主动融入群众,全面熟悉民情。对第一书记进行全员培训,突出第一书记职责任务、农业农村扶贫政策、基层党建等方面的内容,促使第一书记放下“架子”,全面熟悉村情民情,自觉融入群众。坚持同村干部同工作共学习,经常进社入户,与群众谈心交心,排忧解难。主持编制村级脱贫计划36份,指导完善贫困户帮扶计划。

坚持问题导向,帮助排忧解难。第一书记充分利用自己见识较广、知识层次较高的优势,紧盯帮扶村存在的最大问题,对标村上发展的瓶颈问题,着力化解不利因素,全面补齐工作“短板”,积极向上级党组织和选派单位争取相关项目和资金,切实解决群众生产生活中的“燃眉之急”,以实实在在的帮扶成效赢得群众信任。全市36名第一书记累计帮助解决各类问题180余件。

主动推动发展,引导树立信心。第一书记充分发挥离群众近、与群众关系密的便利条件,广泛宣讲党的十九大精神及省州市党代会关于农业农村的重要论述,宣传介绍脱贫攻坚的典型事迹,紧紧把握“以德扶贫”的工作要求,组织群众观看了精准扶贫题材专题片《十八洞村》,帮助群众树立脱贫致富的信念。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1