县市概括
您当前的位置:首页 > 走进临夏 > 县市概括   
康乐县
【 来源:临夏州 浏览次数:4697 添加时间:2017-05-12 】

一、基本情况

康乐县位于甘肃省中南部,临夏回族自治州东南端,东临临洮县、南接渭源县和临潭县、西靠和政县、北连广河县,于1940年建县。距省城兰州108公里,属兰州一小时经济圈,省道311线和317线贯穿全境,新建的临康和二级公路已建成使用,县乡公路四通八达。自北魏以来,境内先后设过蓝川、安乐、长乐、水池、党川等郡县。历史上分别隶属陇西、狄道、洮岷、河州等州县管辖。境内有丝绸南路,唐蕃古道、茶马古道横穿东西。

全县国土总面积1083平方公里,辖5镇10乡,152个行政村,1618个村民小组,5个社区(新治街和城东两个城市社区,附城镇城南、苏集镇苏集和景古镇秦家河三个农村社区)。总人口27.34万人,其中农业人口占91%。有回、汉、东乡、保安、撒拉、土、藏、蒙古、哈萨克等9个民族,其中少数民族占60.17%,是国列、省列少数民族贫困县,也是国家六盘山片区扶贫攻坚重点县。有宗教活动场所457处,信教群众25.3万人,占全县人口的86.8%,其中信仰伊斯兰教、佛教、道教基督教的信教群众人数分别占全县总人口的51.8%、32.1%、2.9%、0.16%。

二、资源优势

康乐县地处黄土高原向青藏高原过渡的农牧交汇地带,境内海拔1898—3908米,年均气温6.6度,年降雨量518毫米,无霜期141天,素有“胭脂三川米粮川”之美称。全县有耕地32.31万亩(其中川地8.3万亩,山地24.31万亩),人均1.2亩。草场36.76万亩,林地55.53万亩,有松、柏、杨、柳、桦等200多个树种,活立木贮量达43.9万立方米。全县森林覆盖率达23.6%,曾两次被国务院评为全国“造林绿化先进县”。境内河谷纵横,群峰迭翠,风光秀丽。白石暑雪、药水灵津、麻山雄关、亥姆晨烟、走龙飞瀑、悬崖古道、古木擎天、古殿雄阁、虎狼锁钺等十大自然景观汇萃了高原之粗犷、农区之田园、牧区之草畜、旅游山水之精华。已开发旅游景点13个,其中4A级旅游景区1处(莲花山国家森林公园),莲花山主峰海拔3578米,集险、秀、美、奇、灵于一体,因形似莲花而驰名。

三、国民经济

2016年全县完成地区生产总值20.48亿元,同比增长9.2%;固定资产投资24.54亿元,增长15.2%;社会消费品零售总额6.3亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入18050元,增长10%;农村居民人均可支配收入6157元,增长13.5%。

四、三农工作

全县流转农村土地72546亩,土地流转率22.4%。其中种植业16048亩,占流转总面积的22.1%;林果业38847亩,占流转总面积的53.5%;畜牧业7121亩,占流转总面积的9.81%。按照流转形式,其中转包42521亩,转让1141亩,互换970亩,出租27914亩。流转入企业面积6829亩,流转入合作社面积18563亩,流转入农户面积42972亩,流转入其它组织面积4182亩。

截止2017年4月我县在工商注册的合作社数344家,其中:种植业60家,(其中中药材36家)畜牧业139家,渔业1家,林业118家,服务业9家,手工业5家,其它12家。成员总数3654人,带动非成员农户数22799户,资产总额113580.5万元。其中开展农超对接的合作社3家。被评为国家级示范社1家,被评为省级示范合作社的有1家,市州级示范合作社15家,县级示范合作社5家。目前,全县共有龙头企业5家,国家级龙头企业1家,省级龙头企业3家,县级1家。家庭农场3家。截止2017年4月17日,县减负办审批农村一事一议筹资筹劳财政奖补建设项目6个,涉及4个乡镇,6个村,户数649户,人口3508人,劳动力1965个,一事一议筹资筹劳金额855680元,村社道路建设26252平方米,极大地改善了农民生产、生活条件。

五、项目建设

近年来,全县累计实施100万元以上项目488项,总投资达269.02亿元。特别是建成了甘肃建院临夏康乐校区、康乐中学、临康和二级公路、良恒城市商业广场和110千伏输变电工程,开工建设了药水峡至莲花山沿山旅游扶贫大通道、鸣鹿乡拔子沟旅游综合开发、康美农庄竹子沟观光牧场等重点项目,极大地改善了我县的基础条件,实现了康乐发展史上的重大突破。招商引资成效显著,到位资金从2010年的3.14亿元增加到2015年的29.9亿元,增长了9.5倍;在今年第二十二届兰洽会上签约项目13项,总投资达34亿元。重点领域和关键环节改革取得实质性成果,工商商事制度改革、事业单位分类改革、户籍制度改革、公务用车改革等各项改革稳步推进。

六、优势产业

康乐县是全省20个牛羊大县和17个中药材种植重点县之一,是省级现代畜牧业示范县,甘肃中南部肉牛繁殖、育肥、加工营销中心,全省种苗补贴县、劳务示范县。2011年,康乐县成功举办了全省林木育苗现场会;2013年8月,成功举办了全国肉牛产业发展大会暨中国·康乐首届牛业发展大会。2016年底,全县累计建成百头以上规模养殖场(小区)176个,其中千头以上20个,规模养殖户6756户,肉牛饲养量突破20.54万头,出栏8.17万头,完成畜牧业增加值2.56亿元,农民人均牧业纯收入达到1086元;苗木留床面积6.2万亩,年销售各类苗木412多万株,综合收入1.3亿元;中药材种植面积达6.31万亩,产值达1.92亿元;输转农村劳动力6.32万人,创收9.33亿元;接待游客94.14万人(次),创收3.88亿元。

七、扶贫开发

近年来,全县投入扶贫资金6.24亿元,开展了以基础设施、整村推进、扶贫产业开发、劳动力转移培训和科技推广、社会帮扶等为重点的扶贫开发,农村贫困人口由2010年的11.87万人下降到2015年的4.36万人,贫困发生率从43%下降到17.45%。2014年全省精准扶贫建档立卡工作现场会和今年3月全国精准扶贫建档立卡工作现场会在我县开展了观摩,扶贫工作得到了汪洋副总理和与会代表的充分肯定。双联行动深入推进,共协调落实各类项目50个,投入资金达1.7亿元。融资担保体系不断健全,累计发放精准扶贫贷款5.22亿元,双联惠农贷款3.52亿元,中和农信农户自立服务社小额信贷资金6712万元,村级产业发展互助社发放借款2.23亿元。

八、人民生活

康乐县始终坚持民生至上理念,全力推进水、电、路、气、房等民生工程建设,群众吃水、行路、住房等方面的突出问题得到有效缓解,人民群众的获得感和幸福指数不断提升。先后实施了麻山峡、中部、南部、莲麓、景古等农村饮水安全工程,建成了农村饮水安全工程水质检测中心,解决了19.35万人的农村饮水安全问题,全县农村人饮管网覆盖率达98%,自来水入户率达93%,饮水安全率达81.5%,较2010年增长30个百分点;今年,开工建设了投资1.46亿元的鸣鹿水库和3652万元的城区供水工程,将有效解决县城居民的饮水问题。通过实施广康、康上八、临康和二级公路等工程和通达通畅道路建设,累计建成农村通畅道路362.02公里,硬化村社道路218.55公里,15个乡(镇)和152个行政村全部通了油路或水泥硬化路,建制村道路通畅率达99.3%,全县公路通车总里程达558公里。通过实施农村危旧房改造、易地扶贫搬迁、廉租房、公租房建设等项目,累计改造农村危旧房17822户,易地扶贫搬迁1055户,建成保障性住房3599套,城乡居民住房条件得到有效改善。总投资2.28亿元的55个灾后恢复重建项目全部建成投入使用,灾区群众生产生活条件得到极大改善。大力推广新型能源,累计建成户用沼气池8360座,县城接通了天然气。以城乡低保、五保、养老保险等为主覆盖城乡居民的社会保障体系逐步建立,基本做到了应保尽保。县综合福利院建成投入使用,老年人养护服务中心、莲麓镇中心敬老院完成建设任务,县儿童福利院完成主体。全县新增城镇就业1.99万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

九、社会事业

近年来,康乐县致力于加快推进基本公共服务均等化,大力发展教育、卫计、文化、科技等各项社会事业,不断提升公共服务能力,教育事业实现了从幼儿园教育到高中教育的全程免费,共实施灾后重建、薄弱学校改造等各类教育项目376项,新建、改扩建中小学141所,一大批幼儿园、中小学建成投入使用,崭新的校舍成为农村一道靓丽的风景,甘肃建院临夏康乐校区建成投入使用,职业教育取得突破性进展;学前教育、义务教育、高中教育协调发展,学前三年毛入园率由2010年的21.3%提高到2015年的72.8%,高中教育阶段毛入学率由46.3%提高到69.2%;2011年代表甘肃省接受了教育“两基”迎国检并顺利通过验收,被省政府评为全省“两基”工作先进县,国家三类城市语言文字达标工作和省政府教育督导评估工作通过验收;教育教学质量稳步提高,普通高考录取率由2010年的79.3%提高到2015年的83.6%;今年,我县普通高考一本上线57人,二本130人,民族本科165人,三本226人,本科上线人数较2015年相比净增138人。县医院整体迁建、卫生综合服务中心、妇幼保健站先后建成投入使用,共改扩建乡(镇)卫生院15所,新建标准化村卫生室129所;医药卫生体制改革深入推进,新农合保障能力不断提升,国家基本药物制度全面落实,药品零差率销售实现了县、乡、村三级医疗机构全覆盖,我县被省政府评为基层医疗卫生综合改革先进示范县;人口计生服务水平不断提升,国家级计划生育优质服务先进县创建工作通过考核验收。科技创新驱动战略全面实施,科技对经济社会的支撑引领作用持续增强,科技进步贡献率达55.6%。建成了“三馆一中心”和全省唯一一个以“牛文化”为主题的博物馆,康乐县数字影院和县综合档案馆投入使用,景古红色政权纪念馆完成布展免费对外开放。全县累计建成乡(镇)文化站15个,村文化活动室87所,农家书屋152个。有线电视数字化转换工作全面完成,广播电视覆盖率不断提升,全县行政村通宽带率达98.03%。成功协办了中国·临夏(黄河三峡)超级六项山地户外挑战赛、“环青海湖国际公路自行车赛”等赛事,极大地提高了我县在省内外的知名度和影响力。《康乐县志(1986—2005)》完成送审稿,《康乐年鉴(2013)》、《康乐年鉴(2014)》出版发行,被中国国家图书馆收藏,编入《中国知识资源总库》,《康乐年鉴(2013)》获“甘肃省第十届地方史志成果一等奖”。同时,质监、供销、盐务、烟草、物价、地震、气象、住房公积金、库区移民、残疾人、外事侨务等各项工作都取得了新的进步,工、青、妇等工作得到了长足发展。

十、环境保护

(一)大气、水、土壤污染防治方面

淘汰、关闭了9家高能耗、高排污、低产能的小企业,有效削减了小企业二氧化硫和化学需氧量排放。在县城建成了三处集中供热站,拆除了65台旧锅炉,淘汰了5台(套)高耗能小型燃煤锅炉。对县城3家供暖公司大型集中供暖锅炉全面进行脱硫、脱硝、除尘改造。对临康和二级公路沿线3个砂石料场、泓盛路桥公司沥青搅拌站以及城区内建筑工地工程车辆、建筑垃圾、环境污染问题进行了全面整治,督促施工现场设置围挡墙,对施工现场道路进行硬化。全面开展机动车环保检验合格标志的强制性核发工作,机动车环保合格标志发放率达到100%。加大黄标车、老旧车辆淘汰力度,2016年淘汰黄标车390余辆,超额完成了州上下达的黄标车和老旧车淘汰任务。对全县385农餐馆服务单位进行了油烟污染及餐厨废弃物治理,全面禁止露天烧烤,对使用燃煤锅炉的餐饮单位和学校食堂开展清洁能源改造。在建筑施工中大力推广水性涂料,鼓励使用低毒、低挥发性有机溶剂。

在水源地划定了保护区,在河道、取水口周围建立了隔离带、界桩、界标和警示牌。严格控制高污染高风险行业环境准入,从严审批新扩建项目,落实企业污染防治责任主体,加强洮河流域内企业水污染防治环保核查,进一步加大了食品加工等重污染行业企业的治理力度。投资4226万元建成了县城城区生活污水处理厂,日处理污水达5000吨,三年来处理污水392.17万吨,减少氨氮排放121.52吨、COD排放798.55吨,污水处理率达97.76%。全面加强配套管网建设,县城污水管网实行雨污分流改造,有效提高了城镇污水收集率和处置率。投资1355.36万元建成了县城生活垃圾处理场,日处理生活垃圾90吨,自2012年运行以来,已填埋处理生活垃圾10.33万吨,做到了当日垃圾当日填埋。

制定了《康乐县污染场地排查实施方案》,开展了全县污染场地排查,未发现土壤污染地块。同时,根据省、州安排,我县已完成了阶段性的土壤污染源调查点位实地确认,并配合州站进行了土壤采样分析。

(二)环评审批方面

严格执行《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和国家产业政策、环境准入条件,严把项目环评审批关,新建项目严格执行环境影响评价和“三同时”制度,凡不符合环境功能规划和产业政策要求、达不到污染物排放标准的项目,坚决不予审批立项,从源头上把住环境污染、破坏生态的关口,不断优化产业结构和经济发展布局,项目环评做到了及时受理、及时审批,办结率100%。

(三)生态保护方面

牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,完成了《康乐县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告》,2016年各项考核数据均全部通过省环境监测中心站、环保部审核,确保了转移支付资金按时足额拨付。坚持以绿色发展为引领,持续加大生态文明建设,坚定不移保护好黄河上游生态安全屏障。2013年以来,投资3.59亿元实施各类项目61项,建成了中部、景古农村饮水安全、水型农田水利、山洪灾害防治、小流域综合治理、基本农田整理、林业建设等一大批生态建设项目,治理水土流失面积52平方公里,新增水土流失治理面积38平方公里,完成梯田5736亩,截止目前,累计治理水土流失面积536平方公里、实施生态修复3万亩,累计完成梯田23.8万亩。正在申报投资2.4亿元的全省水生态文明试点县项目,已完成2016年实施方案、2016年—2018年建设规划。完成造林10.6万亩,其中,退耕还林工程荒山造林0.59万亩,三北防护林1.04万亩,造林补贴2.2万亩,优质林果基地建设1.59万亩,新一轮退耕还林6353亩,退化林分改造2万亩。完成巩固退耕还林成果补植补造2.88万亩,中幼林抚育2.9万亩,封山育林2.1万亩。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1