领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
杨元忠:旗帜指引方向目标凝聚力量 奋力谱写中国梦的临夏美好篇章
【 来源:临夏州 浏览次数:8490 添加时间:2016-07-01 】

旗帜指引方向目标凝聚力量
奋力谱写中国梦的临夏美好篇章
——在临夏州庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话
杨元忠
(2016年6月29日)

  今天,我们满怀喜悦的心情在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立95周年,表彰全州先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。首先,我代表中共临夏州委,向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向全州各级党组织和工作在各个岗位的全体共产党员及离退休老党员,致以节日的问候和崇高的敬意!
  在这庄严的时刻,我们深切缅怀为中国的革命、建设和改革,为中国共产党的建立、巩固和发展立下丰功伟绩的老一辈无产阶级革命家,深切缅怀为创立、捍卫和建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切缅怀近代以来为中华民族的独立和解放而奋斗的先驱们。他们彪炳史册的光辉业绩和崇高精神,将永远激励我们为建设中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  同志们,历史昭示未来,奋斗铸就辉煌。中国共产党走过的95年波澜壮阔的光辉历程,是把马克思主义基本原理同中国实际相结合、探索救国图强真理的历史画卷,是带领中国人民从夺取民族独立、人民解放和建立社会主义制度的胜利,到开辟中国特色社会主义道路、实现民族振兴、国家富强和人民幸福的长歌史诗。从1840年西方列强用坚船利炮击碎“天朝上国”的幻梦那一刻起,不屈的中华民族就开始了实现民族复兴的艰苦探索。长夜如磐、屈辱如山,无数仁人志士为此不懈奋斗,虽然慷慨激烈,却都没能完成救亡图存的历史使命。顺应中国各族人民反帝反封建的时代潮流,95年前伟大正确的中国共产党诞生了,这是中国历史上开天辟地的大事变,根本改变了国家和民族的命运,中国革命的面貌才焕然一新。
  95年的光辉历程,是我们党不断发展壮大的成长史。我们党从初创时50多名党员的党,发展成为现在拥有8800多万党员的世界第一大党,成为领导中国67年的先进执政党,成为引领中华民族伟大复兴的坚强领导核心和建设中国特色社会主义的领航者,创造了世界政党发展史上的伟大奇迹。
  95年的光辉历程,是我们党探索救国图强的奋斗史。我们党团结带领全国各族人民,终结了中华民族饱受帝国主义、封建主义、官僚资本主义奴役的历史,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立和人民解放,走上了中华民族伟大复兴的正确道路,创造了彪炳千秋的历史功绩。
  95年的光辉历程,是我们党取得瞩目成就的发展史。我们党坚持解放思想、改革开放,用60多年时间走完了西方国家200多年的发展道路,经济社会蓬勃发展,国际地位空前提高,创造的许多“中国奇迹”让世人惊叹——从食不果腹到让7亿多人口脱贫;从一穷二白到成为世界第二大经济体、全球最大外汇储备国;“两弹一星”横空出世,“神舟”飞船气冲霄汉,“嫦娥”奔月“蛟龙”入海……一个个崛起的标志性变化正改写着世界经济版图。
  历史和实践雄辩地证明,中国共产党不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,不愧为民族复兴伟大事业的主心骨和领路人。这95年的历史演进,无不昭示着这样一个真理:中国共产党,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能领导中国人民开创社会主义革命和建设的新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。这一历史结论,在我们临夏也得到了充分的印证。临夏作为一个民族地区,在山河破碎的旧中国,阶级矛盾和民族矛盾交织在一起,各族人民都饱受了各种反动统治和封建军阀的欺凌和压榨,革命热情非常高涨。早在1927年,以胡廷珍同志为代表的进步青年就成立了中国共产党导河特别支部,积极传播马列主义,扩大了党的影响。长征时期,红军经过康乐部分地区,进一步播撒了革命的种子。抗日战争时期,在地下党组织的发动下,临夏各族各界广泛开展抗日救亡运动,配合了全民族的抗战。解放战争时期,在陇右地下党的领导下,临夏各族人民拥军支前,为推翻国民党反动统治作出了积极贡献。1949年临夏的和平解放,1956年临夏回族自治州的成立,揭开了临夏历史发展的新篇章。特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,临夏人民艰苦创业、不懈奋斗,贫困落后的面貌发生了翻天覆地的变化,结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,解决了历朝历代都没有解决的温饱问题,为推动经济转型跨越发展、全面建成小康社会打下了坚实基础。近年来,全州各级党组织团结带领各族干部群众,创新发展思路,抢抓战略机遇,推动临夏的发展迈入了后发赶超的快车道,经济快速增长,民生显著改善,民族团结进步,宗教和睦和顺,社会和谐稳定,一个富庶和谐美丽的新临夏正逐步展现在各族人民的面前。
  同志们,党的十八大明确提出了“两个百年”奋斗目标。我们当代中国共产党人的神圣使命,就是要继续推进社会主义现代化建设,到建党一百周年时,建成惠及全体人民的小康社会;到建国一百周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义国家,进而实现中华民族的伟大复兴。
  回顾共产党95年的奋斗历程,我们感到无比骄傲和自豪;展望党和国家发展的光明前景,我们充满着必胜的信心和力量;面对新的使命,我们倍感责任重大。我们必须立足本职岗位,竭尽全力办好临夏的事情,自觉为党分忧,为国尽责。我们纪念建党95周年,就是要把党在新征程中的引领作用发挥好。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。迈向新征程、实现中国梦,必须切实加强党的领导,充分发挥党组织和党员的先锋引领作用,让党的旗帜在河州大地高高飘扬,这是推进一切事业的根本政治保证。全州各级党组织和领导干部要全面贯彻落实党要管党、从严治党的部署要求,树牢“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,真管严管,担当履责,真正把党建最大政绩抓到手、见实效。要把思想建党放在首位,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,强化党性修养,恪守“三严三实”,拧紧党员干部思想和行动的“总开关”,补足党员干部的精神之钙。要始终坚持正确的政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,任何时候、任何情况下都与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。要充分发挥各级党组织的领导核心作用,按照“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把党的方针政策同本地区本部门实际紧密结合,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各项工作。要充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,以“两学一做”学习教育为龙头,引导广大党员在决胜全面小康中积极作为、敢于担当、建功立业,影响和带动广大群众坚定信心、共促发展、共建和谐。
  我们纪念建党95周年,就是要把全面建成小康社会的目标实现好。党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。坚决打赢脱贫攻坚战,如期与全省全国同步全面建成小康社会,既是中央和省委赋予我们的历史使命和重大责任,也是全州各族人民的共同心声和殷切期望。全州各级党组织和全体党员要更加自觉地担当起这一重大使命,都要为实现全面小康目标努力奋斗。州委十一届九次全委扩大会议,描绘了“十三五”全面建成小康社会的宏伟蓝图。我们要把蓝图变为现实,一条基本路径就是坚定不移把州委确定的“六抓”思路举措推进好、落实好。当前,要把脱贫攻坚作为贯穿全州“十三五”时期的“一号工程”和头等大事,坚定贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实中央《决定》、省委《实施意见》和省州“1+17”方案,坚持全面小康与脱贫攻坚同步推进、区域发展与精准扶贫协同实施、夯实基础与提升能力联动共建、产业发展与生态保护互促共赢、扶贫开发与社会保障有效衔接,采取超常规的措施和过硬的办法,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,决不让一个贫困户在脱贫困、奔小康进程中掉队落伍。
  我们纪念建党95周年,就是要把以人民为中心的发展思想和根本立场践行好。人民群众是历史的创造者,我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。始终坚持以人民为中心的发展思想和根本立场,是我们党赢得人民拥护、立于不败之地的根基所在,更是团结带领各族人民走向民族复兴的力量源泉。全州各级党组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力争创经得起历史、人民和实践检验的业绩。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,无论是想问题、作决策、办事情,都要坚持群众导向、民生导向,彰显人民至上的价值取向。要从人民群众最关心、最直接、最迫切的突出问题抓起,把解决发展问题与解决民生问题统一起来,把脱贫攻坚与补齐全面小康短板统一起来,努力让各族群众都能够得到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境。要牢固树立群众观点和群众路线,始终保持与群众的血肉联系,坚持群众利益无小事的原则,急群众之所急、想群众之所想,积极主动地回应人民群众的各种诉求,真心实意地为群众谋利益,努力以党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,以实际行动赢得各族人民群众的信赖和拥护。
  我们纪念建党95周年,就是要把全州上下各方面的力量凝聚好。团结就是力量,团结就是胜利。全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏,需要激发和调动各方面的积极性,凝聚起强大的合力。我们要始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,提高领导水平和执政水平。坚持和完善人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法履行职能;支持政府依法行政,充分发挥经济调节、市场监管、社会管理、公共服务的作用;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化;加强和改进党的群众工作,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体联系和服务群众的作用。要全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,加快建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区,深入持久开展民族团结进步创建活动,高举爱国主义旗帜,与党同心同德,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,心往一处想,劲往一处使,为全州改革发展稳定凝聚起强大合力。
  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神、凝聚力量,求真务实、攻坚克难,为谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的临夏新篇章而努力奋斗!

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1