市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏市多措并举全力确保万寿观除夕夜活动安全
【 来源:临夏市 浏览次数:159 添加时间:2018-02-12 】

万寿观曾被称为西北第二大观,在几经兴废后得以保存,现为县(市)级文物保护单位,特别是每年除夕夜大量的群众涌入观内参观祈福,平均每年除夕当夜人流量达到2.6万人次。该道观依山而建,上山通道狭窄、陡峭,部分土木结构建筑年代久远,存在很大的安全隐患,也给维护翻新增加了难度。

市委市政府高度重视万寿观的保护修复,特别是每年除夕夜群众的安全保障工作,多次开展实地调研,掌握具体情况,认真研究解决存在的问题和隐患,近几年来有效防范和遏制了各类事故的发生,全力确保了广大群众人身财产安全,维护了社会的和谐稳定。一是通过积极争取,将观址部分区域列入了北山根地质灾害项目,从根本上确保了万寿观根基安全和长远发展;二是在大殿外围边缘处加筑了安全防护围栏,多次加固、翻新走道旁的扶梯,并在险要、醒目位置设置警示牌、温馨提示牌,在保障安全的同时,方便前来祈福参观的群众观赏临夏美景,见证临夏发展;三是在门口设立了警务室,并在观内举行大型活动时增配警务车,积极有效应对处置各项突出事件的发生;四是及时跟进巡查,尤其在出现极端天气时,密切关注万寿观建筑的安全性,并进行及时保护修复;五是针对除夕夜祈福活动,每年都进行周密细致的安排部署,分管领导、相关部门更是放弃与家人团聚的时间每年除夕夜当晚在现场驻点值守,全力确保广大群众人身财产安全。

今年以来,为了更加全面、科学、有效的做好2018年除夕夜万寿观各项保障工作,市委市政府提前着手,召开专题会议,认真研究分析存在的问题和隐患,全面部署各项重点工作任务,制定了《临夏市万寿观除夕夜保障活动方案》,成立了由分管领导为组长,红园街道、民宗局、公安局、消防大队、市医院等相关部门主要负责人为成员的领导小组,层层明确靠实了各部门职责和工作措施,并通过组建应急队伍、抽调公安消防医疗车辆在周边驻守、维护加固基础设施等措施进一步完善了各项保障措施,全力确保让群众度过一个祥和、安定的春节。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1