部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州民委深入贯彻落实中央和全省民族工作会议精神 扎实推进全州民族工作持续开展
【 来源:州民委 浏览次数:127 添加时间:2017-11-13 】

中央和全省民族工作会议召开后,临夏州民委高度重视,迅速行动,积极作为,多措并举,认真学习贯彻落实会议精神,着力推动各项工作任务落实。

一、深入学习贯彻习总书记重要讲话精神。深入学习习近平总书记关于民族工作的一系列思想论断是贯彻落实中央和全省民族工作会议精神的切入点和着力点。党的十八大以来,习近平总书记对事关民族工作全局和长远的一系列重大问题,提出了许多具有开创性的思想论断,丰富和完善了党的民族理论政策体系,科学回答了民族工作最根本最重大的问题,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,是我们统一思想推进民族工作的强大动力,是处理民族关系的方法指南,为做好新形势下的民族工作,提供了根本遵循,指明了前进方向。作为民族工作部门,把狠抓学习总书记的讲话精神和重要论述作为当前和今后一个时期民族工作的首要政治任务,持续抓、深入抓、反复抓,直到抓出切实的成效。

二、深入推进各项民族政策的贯彻落实贯彻落实中央和全省民族工作会议精神的,是开展民族工作的重中之重我们抓“两个会议”精神的贯彻落实,坚持把推动民族地区各项优惠政策的落实作为主攻方向。紧盯弱点、抓住重点、突破难点,结合本地实际,吃透文件精神、弄清政策要求,切实把好政策用好用活用足,全力助推少数民族和民族地区加快发展。今年,我们对“两个会议”精神和民族政策的贯彻落实情况进行了全面深入的调研和督查,确保会议精神在全落地生根、开花结果。

三、深入推进民族工作持续发展。一是巩固提升民族团结进步创建成果。认真贯彻落实中央《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》精神,着力提升民族地区依法治理水平,妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,依法保障各民族公民的合法权益全面落实《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015-2020年)》、《临夏州巩固提升全国民族团结进步创建活动示范州实施方案(2017-2020年)》,加大对各族干部群众、青少年、宗教界人士的宣传教育,进一步增强“三个离不开”、“四个自信”和 “五个认同”意识。深入开展民族团结进步创建活动进机关、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业、寺庙、医院、军营、商场、庭院“十进”,实现创建活动全面覆盖二是加强汇报衔接争取政策扶持。全面实施“十三五”少数民族事业及人口较少民族发展规划,督促少数民族特色村镇保护与发展规划等专项规划的落实工作。充分发挥民委职能,加强了与国家、省上民贸民品政策的汇报对接,用足用好用活相关政策,着力培育和支持民贸民品企业的发展壮大。积极争取扶持少数民族发展资金项目,助推我州实现精准脱贫,加快全面建成小康社会步伐。大力实施少数民族特色技能培训“出彩工程”,加大群众技能培训,推动农民脱贫增收。加强了与教育、卫生、体育等部门的沟通与衔接,为推动全州经济社会全面发展发挥了积极的作用。三是加强清真食品监督管理。持续深入贯彻落实好中央、省州统战工作会议精神,健全完善清真食品监督管理各项制度,创新工作方式方法,加强了清真食品生产、加工、经营监管工作,规范清真标识审批、使用和管理,加大了违法典型案件的查处、追责力度,推动清真食品市场的规范化、秩序化。四是做好城市民族管理工作。面对新形势,新变化和新要求,我们深入贯彻落实全国城市民族工作会议精神,致力于推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,努力破解城市民族工作的管理难题。尊重差异、包容多样,在遵循规律、主动引导和潜移默化中不断深化各民族的交往交流交融,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会环境。

四、深入推进民族工作的督促检查今年,我们结合“明察暗访督查年”活动,先后10次深入各县市、各有关单位对中央和全省民族工作会议精神贯彻落实情况以及民族团结进步创建工作、安全生产、维稳禁毒、环境保护等各项重点工作开展了实地督查,认真梳理掌握了民族工作特别是少数民族和民族地区经济社会发展面临的困难和问题,提出重点抓好加大宣传民族政策力度、加强清真食品监管、开展民族团结创建“十进”、繁荣少数民族文化等工作的意见建议,推动中央和全省民族工作会议精神及各项重点工作的全面贯彻、深入落实。

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1