您当前的位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会   
临夏州2019年高校毕业生就业考试情况新闻发布会
【 来源:州政府办公室 浏览次数:799 添加时间:2019-06-27 】

临夏州2019年高校毕业生就业考试情况新闻发布会

(2019年6月25日)


就业考试新闻发布11.jpg


州委宣传部王义海:

女士们、先生们,媒体界朋友们:

  大家上午好!欢迎出席临夏州2019年高校毕业生就业考试情况新闻发布会。今天我们很高兴邀请到州人力资源和社会保障局党组成员、副局长马卫东同志,州委编办副主任沈效杰同志,州教育局副局长马永明同志,州卫健委副主任刘红生同志,共同为大家介绍临夏州2019年高校毕业生就业考试情况,并回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有甘肃日报、甘肃电视台、甘肃广播电台、甘肃法制日报,民族日报社、临夏州广播电视台、中国临夏网、中国临夏新闻网、各县(市)融媒体中心等省州县(市)10多家媒体记者朋友们,我们也邀请了州事业单位招聘工作领导小组各成员单位参加这次发布会,欢迎大家的到来。

  首先,请州人力资源和社会保障局党组成员、副局长马卫东同志介绍临夏州2019年高校毕业生就业考试情况。

  马卫东:首先感谢大家长期以来对全州人力资源和社会保障工作的关心和支持!今天,我们在这里举办2019年高校毕业生就业工作情况新闻发布会,这是2013年以来举办的以就业为主题第3次新闻发布会。

  下面,我就今年全州高校毕业生就业工作情况作一个简单通报。

  一、基本情况

  今年全州机关企事业单位工作人员招聘人数将突破5000人,是临夏州历史上招聘规模最大、人数最多的一年,也是社会关注度最高、工作量最大的一次。这充分体现了州委、州政府新一届领导班子对全州人才队伍建设和高校毕业生就业工作的高度重视,也充分体现了党中央、国务院和省委、省政府、相关帮扶单位对我们深度贫困地区就业工作的关心和支持。必将有效缓解全州各级机关企事业单位人员紧缺状况、为加强人才队伍建设、优化人才队伍结构、打赢脱贫攻坚战提供人才保障。目前,全州正在实施的人才项目有5个:

  2019年普通高校毕业生基层服务项目:全州共有8778名考生参加考试,比去年增加800多人,其中三支一扶4656人、义务教育特岗教师4122人。根据省上下达指标,计划招聘三支一扶156人(其中支医39人、其他117人)、义务教育特岗教师789人(其中中小学768人、签约农硕生21人)。分别比去年增加49人和232人。已经于6月22日在临夏市举行笔试考试,考试成绩将在7月中旬公布,9月份安排上岗。

  急需紧缺人才引进项目:今年我州计划引进急需紧缺专业人才175名,其中刚性引进129名,柔性引进46名。应聘报名678名,初审通过432名,进入面试391名。目前,经过报名、资格审查、面试、考察、体检等程序后,拟录用人员名单已经向社会公示,将于7月份到岗工作。

  事业单位公开招聘工作:今年全州计划招聘事业单位工作人员3607名,其中综合类532名,医疗卫生类902名,教育类2173名。此项工作从3月份开始筹备,经过征集岗位、报批计划、制定方案、发布公告等前期准备工作,从6月11日开始网上报名,到6月17日18时,报名工作如期结束,累计提交报名申请33935人,资格初审通过30737名,其中综合类 18409名,医疗卫生类3975名,教育类8353名。笔试将于7月13日分别在临夏市、临夏县、和政县、永靖县举行,计划8月底前完成所有环节的工作任务,9月份安排上岗。

  东西扶贫协作厦门事业单位和国有企业公开招聘我州建档立卡贫困高校毕业生工作:今年厦门市向我州未就业贫困高校毕业生计划招聘35名,分别到厦门事业单位和市属国企工作,其中事业单位15名,国有企业20名。截止6月20日,已经申请报名129名,比去年增加59名。计划于7月20日在临夏市举行笔试和面试,9月份到岗工作。

  2019年引导高校毕业生进企业服务项目:去年全州引导700名高校毕业生。今年这项政策没有变化,省上下达的指标基本与去年持平,目前正在向企业征集服务岗位,请有需求的企业和学生请尽快与各县市人社局联系申报。

  二、主要特点

  我们认为,今年我州高校毕业生就业工作由以下特点:

  1、领导重视程度高。州委、州政府历来高度重视就业工作,始终把高校毕业生就业作为打赢脱贫攻坚战、缓解人才紧缺问题的有效举措来抓。特别是州委新一届主要领导多次听取汇报,做出重大决策部署、亲自向上级部门衔接争取招聘指标和名额。州政府主要领导专门到人社局调研指导就业工作,在财政十分困难的情况下,决定这次公开招聘不收取考生的报名考试费,所需工作经费由州、县市财政负担,充分体现了州委、州政府对高校毕业生就业工作的高度重视和对广大考生的关心、厚爱。

  2、考试考务工作量大。今年的基层服务项目参加考试报名8778人,笔试安排4个考点295个考场,抽调监考及工作人员近1000名投入考试工作。这次事业单位招聘考试报名 33935人,通过资格初审30737人,笔试计划安排临夏市、临夏县、和政县、永靖县的23个考点1000多个考场,抽调监考及工作人员4000多名。涉及州、县市人社、教育、卫健、公安、电力、交通、应急、学校、医院等50多个部门。参与部门多、抽调人员多,我们面临的考试组织难度和巨大的工作量是前所未有的。

  3、放管服改革成效明显:今年我们深入推进“放管服”改革工作,对基层服务项目、事业单位公开招聘、公务员考录等各类就业考试全部实行网上报名;事业单位招聘考试网上报名期间,每天下午按时发布当天各岗位报名人数;及时提供网上打印准考证、网上缴费网上查询成绩等服务;及时发布各类公告,让考生和家长第一时间了解招聘考试考务信息,同时在人社、教育、卫健部门设立10部咨询电话,开通网上受理渠道,真正体现公开、公正、透明,努力做到信息多跑路,群众少跑腿,极大地方便了考生,提高了工作效率。

  三、下一步工作计划

  事业单位公开招聘报名工作已经结束,下一步我们将:

  1、精心组织好笔试、面试、资格复审、体检等各个环节的工作,尽快安排聘用人员的上岗工作;

  2、认真做好未考取学生的心理疏导和就业引导工作;

  3、做好经验总结,及早谋划好今后的高校毕业生就业工作。

  四、需要特别说明事项

  一是这次临夏州事业单位招聘考试不收取考生报名考试费;

  二是我们将及时公开各类考试信息,对笔试面试成绩、拟聘用人员名单,第一时间通过媒体向社会公布,方便考生查询;

  三是欢迎社会各界和媒体进行监督。我们已经邀请纪委、监委,人大代表、政协委员对所有工作进行全程监督,包括报名、笔试、面试、考察、体检等各个环节,我们将认真受理并及时处理投诉举报反映的问题。

  王义海:感谢马局长的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  民族日报社马霞:面对3万多人的考试规模,这在我州历史上还是第一次。请问马局长?你们将如何保障这次考试工作的顺利进行?

  马卫东:这次事业单位考试是我州组织的历次就业考试中规模最大的一次,考生人数是今年高考的两倍多。为了确保这次考试万无一失,州委、州政府主要领导多次亲自听取汇报,做出了重要指示和批示;州上成立了以州委州政府分管领导为双组长的招聘工作领导小组,各位领导反复深入调研,多次主持召开领导小组工作会议,进行专题安排部署,研究解决考试考务工作中遇到的困难和问题;我们也积极向上级业务主管部门汇报工作进展情况,邀请省人社厅领导及业务处室进行业务工作指导,帮助解决了报名、考试等环节中的一些实际困难和问题。目前,各项考试考务工作正在按计划有序进行之中。我们相信,有州委、州政府的坚强领导、有各相关县市和有关部门的通力协作,有社会各界的理解支持,有广大考生和家长的密切配合,我们一定能够完成这项光荣而艰巨的任务。谢谢!

  中国临夏网罗东升:最近,社会上围绕就业考试,产生了培训机构举办的各类形式的培训班,请问马局长,对此你们怎么看?

  马卫东:我们也注意到最近社会上围绕我这次招聘考试,许多培训机构在举办不同形式的培训班。对此,我想重申一下:我们在招聘考试公告中明确规定:本次招聘考试不指定考试教材,不举办、也不委托任何机构举办各类形式的考试辅导培训班。我们认为:这些培训机构举办的所谓通关班、协议班、笔面直通班、预测班、包过班都是涉嫌虚假广告宣传,严重误导考生的。6月21日,州市相关部门对临夏市举办培训班的4家培训机构进行了突击检查,对无证办学、超范围经营、教材审核备案手续不全等违规问题进行了依法查处。6月22日,六部门联合发出来《关于清理整治违规考试培训班的通告》,决定在全州范围内开展拉网式检查,加大监管执法力度,依法依规严肃查处,坚决打击各类违规违法行为,切实净化考试环境,保护广大考生利益。谢谢!

  临夏州电视台汤安深:我的问题是这次事业单位招聘工作人员有正式编制吗?如果有,是什么性质的编制?

  沈效杰:新闻界的各位朋友们,大家好!首先,我代表州委编办对各位长期以来对机构编制管理和机构改革工作的关心关注和大力支持表示衷心的感谢!在此次全州事业单位公开招聘工作中,州委编办立足部门工作实际,对招聘事宜中的编制保障工作,以“控制总量,用好存量,提升效能,发挥作用”的思路,多措并举,切实盘活有限的编制资源,为全州事业单位公开招聘工作提供有力的编制保障。州委高度重视本次招聘工作,州委主要领导向省委、省政府领导专题汇报了招聘计划需求,积极争取省上对临夏州事业单位公开招聘给予最大的支持,经过反复沟通和多次衔接,省委编办批复同意临夏州现有事业空编内公开招聘事业人员3607名,其中教育类2173名、医疗卫生类902名、综合类532名。这次招聘人员全部是全额拨款事业编制,所有招聘人员都能入编。谢谢大家!

  中国临夏新闻网马学文:面对3万多人的考试,临夏市能够容纳得下吗?如果不能,你们是如何考虑的?

  马永明:2019年全州事业单位公开招聘工作,有两个特点,一是参考人数多,报名人员30737人;二是参考类别多,有综合类、医疗卫生类、教育类。这样大规模的招录考试,在我州尚属首次,因此,州委、州政府对考务工作高度重视。州考录工作领导小组多次召开会议,对考试的每个环节、每项细节反复的进行研究部署,从方便考生、保证考试公平安全进行的目的出发,对考务工作提出了明确的要求,州教育局根据领导小组统一安排,对临夏市和周边各县的考点考场容纳情况作了详细的调研摸底,综合考虑各方面的因素,此次公开招聘笔试工作考区设置情况为:全州设临夏市、永靖县、临夏县、和政县四个考区,共23个考点,1060个考场。其中:临夏市考区:设13个考点,644个考场;永靖县考区:共设3个考点,130个考场;临夏县考区:共设3个考点,121个考场;和政县考区:共设4个考点,165个考场。临夏市和州直学校负责承担全州事业单位综合类考试,永靖县负责承担全州医疗卫生类考试,临夏县、和政县负责承担全州教育类考试。为了确保本次招录笔试考试工作顺利进行,领导小组专门召集上述四个县(市)政府分管领导和州直相关部门负责人,又对考区、考点工作进行了具体安排部署,州县(市)教育局也多次召开考务工作协调会,州政府分管领导反复听取州教育局对考务工作的具体落实情况汇报并对每个细节问题提出了具体要求。总之,州县(市)政府及相关部门为这次考试已经作了充分的准备,确保考试顺利进行。

  甘肃省电视台何志强:卫生人才短缺一直是制约我州卫生健康事业发展的短板,请问如何破解这个难题?下一步有哪些具体措施?

  刘红生:如你所说,卫生人才短缺的确是制约我州卫生健康事业持续发展的主要短板,也是影响“基本医疗有保障”脱贫攻坚成效的重要因素。近年来,我们通过农村订单定向免费医学生招录和特岗全科医生招聘,以及州上事业单位公开招聘等,一定程度上缓解了卫生人才总量不足的问题,但由于还自然减员、辞职等原因,总体来讲增量不大。今年州上在支持州医院、州中医院、州妇幼保健院引进78名紧缺人才的同时,又在空编范围内,决定为全州医疗卫生机构一次性公开招录902名工作人员,决心和力度之大在我州卫生健康事业发展史上前所未有,充分体现了州委、州政府对卫生人才工作的高度重视和关心关注,必将有力地缓解卫生人才短缺的老大难问题。由于卫生人才的特殊性,本次公开招聘部分岗位还没有合适报名人员和审核未通过人员,下一步,我们将积极争取为医疗单位继续公开招聘工作人员,同时,近期我们还将为6个县在全省范围内公开招聘35名特岗全科医生,在今年参加高考毕业的学生当中招录农村订单定向免费医学生153名,希望广大符合条件的医学类毕业生随时关注医疗卫生机构人员招聘消息,高中毕业生积极与县市卫健局、教育局加强联系,踊跃报名。谢谢。

  王义海:今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的各位发布人,感谢各位媒体朋友,散会!




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1