通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告   
关于对2018年度拒服兵役人员处理通报
【 来源:州政府征兵办公室 浏览次数:5347 添加时间:2019-04-10 】

关于对2018年度拒服兵役人员处理通报


各县(市)征兵工作领导小组:

2018年,永靖县、和政县分别发生1名新兵到部队后拒服兵役被除名退回问题,所在县征兵工作领导小组依据《兵役法》、《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》等法规要求,研究作出了相应处罚决定。为进一步抓好处罚决定的督导落实,切实起到警示教育作用,坚决杜绝拒服兵役问题,真正在全社会形成“全民国防、人人有责”的良好氛围,经州征兵工作领导小组批准,现通报全州,并提出如下要求:

一、切实统一思想认识。应征青年经过体格检查、政治考核、走访调查、役前教育训练等程序环节审批入伍,在部队集中训练期间,因怕苦怕累出现思想问题拒服兵役,被除名退回,这是典型违反兵役法规的行为,不仅辜负了家乡、家庭、亲人的期望,还给部队、原籍和兵役机关造成了不良影响,依法依规做出相应处理既符合政策规定,也在全社会特别是适龄青年中形成“拒服兵役可耻”的鲜明导向,全州上下、社会各界要把思想认识统一到热爱国防、支持国防、建设国防上来,站在“建设强大国防和世界一流军队”高度来认识来看待,绝不能简单认为拒服兵役是单纯个人行为,更不能容忍拒服兵役问题再次发生。

二、深刻吸取问题教训。发生拒服兵役问题,既有家庭、学校和社会等方方面面教育引导不够的原因,也有兵役机关工作不力的教训,更是当事人思想认识不端正、无视兵役法规的问题,各级要认真反思原因教训,研究制定具体措施,从兵役登记、应征报名开始,就把家访、座谈、教育等抓到位搞扎实,切实摸清思想底数;在役前教育训练阶段,要注重教育引导,加强思想沟通,讲清部队情况,特别是高原兵、进藏兵等条件艰苦地区情况,坚定入伍服役信心决心;对思想不坚定、政治不合格的,要按规定要求坚决予以淘汰,不能凑数字,不怕得罪人,更不能为完成任务而迁就照顾。

三、强力督导处罚落实。永靖县、和政县征兵工作领导小组要将处罚时限和责任划分到相应部门,督促抓好跟踪落实。州电视台、民族日报、州政府信息中心等媒体要将通报原文向社会公布,真正起到警示教育效应。州征兵办公室要会同州委组织部、州人社局、财政局、银监会等单位,督导永靖县、和政县相应部门按期完成处罚决定的贯彻落实,对超过期限或落实打折扣的,及时检查通报。处罚措施落实情况请及时报州征兵办公室。


附:1、永靖县征兵工作领导小组关于对康金良拒服兵役行为处罚的通报

   2、和政县征兵工作领导小组关于对马纪龙拒服兵役行为处罚的通报



                                          临夏州征兵工作领导小组

                                             2019年3月19日


永靖县征兵工作领导小组关于对康金良拒服兵役行为的处罚通报


为进一步维护依法服兵役的严肃性,警示教育全县适龄青年,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》等相关法律法规,经县征兵工作领导小组研究决定,对康金良依法实施处罚,现通报如下:

康金良,男,身份证号:622923200010014113,永靖县三塬镇新建村青年,在2018年征兵过程中,该青年自愿在“全国征兵网”报名应征,通过了永靖县征兵办组织的体格检查和政治考核,安排其参加双合格应征青年为期5天的役前教育训练,在役前教育训练期间,永靖县征兵办公室对双合格应征青年(含康金良)反复进行了针对性思想教育,入伍前本人及家长签订了《依法服兵役保证书》。2018年9月批准入伍至中国人民解放军新疆军区阿里军分区,入伍后不久,康金良因怕苦怕累、不愿接受部队纪律约束,以不适应部队工作、学习和生活等种种理由拒绝继续服役,虽经部队、县人武部、乡镇武装部及家人反复教育引导,县征兵办派人带其家属两次去到部队,协助部队做思想转化工作,鼓励其积极适应新训期间部队管理要求,同时讲清拒服兵役的严重后果,但其仍拒绝继续留队服役,态度极其消沉,在部队造成了极其恶劣影响。根据《中国人民解放军纪律条令》有关规定,部队给予康金良除名处理。

康金良的行为严重影响了我县征兵工作正常秩序,为切实维护兵役制度的严肃性,警示教育全县适龄应征青年,对康金良作出以下处罚:

一、取消康金良义务兵优待,并处以罚款51387元(按照甘肃省2017年义务兵优待金2倍标准),责成其本人及家庭承担。由三塬镇人民政府执行,罚款统一上交县财政局。如当事人拒不执行,移交县人民法院强制执行。

二、康金良不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,不能参加企事业单位招聘考试,由县委组织部、县人社局和各相关单位共同实施。

三、两年内不得办理出国(境)手续,并对其户口本服役栏备注“拒服兵役”永久性字样,由县公安局实施。

四、两年内不得为其办理升(复)学手续,由县教育局实施。

五、三年内不予办理个体经营手续,由县市场监督管理局、县税务局共同实施。

六、纳入履行国防义务严重失信主体名单,三年内不得给予信贷优惠政策支持和利率优惠支持,由县金融办实施。

七、将康金良作为违反兵役法规的反面典型,通过县新闻媒体予以曝光,对本区域内适龄青年起到警示作用,由县委宣传部指导实施。

八、退还慰问金,上交县民政局,由三塬镇武装部执行。


和政县征兵工作领导小组关于对马纪龙拒服兵役行为的处罚通报


为进一步维护依法服兵役的严肃性,警示教育全县适龄青年,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》等相关法律法规,经县征兵工作领导小组研究决定,对马纪龙依法实施处罚,现通报如下:

马纪龙,男,身份证号:622925200002060032,和政县城关镇西关村青年,在2018年征兵过程中,该青年自愿在“全国征兵网”报名应征,通过了和政县征兵办公室组织的体格检查和政治考核,并审批定兵。入伍前,县征兵办公室集中对拟定兵应征青年(含马纪龙)进行了为期5天的役前教育训练,本人及家长签订了《依法服兵役保证书》。入伍后不久,马纪龙因怕苦怕累、不愿接受部队纪律约束,以不适应部队工作、学习和生活等种种理由拒绝继续服兵役。虽经部队、乡(镇)武装部长、家长多次耐心教育引导,该青年仍拒绝留队服役,态度极其消极,在部队造成了极其恶劣的影响,最终被部队依据《中国人民解放军纪律处分条例》(试行)予以除名处理并退回原籍。

马纪龙拒服兵役的行为严重影响了我县征兵工作正常秩序,为切实维护兵役制度的严肃性,巩固国防事业发展,警示教育全社会适龄应征青年,决定对马纪龙进行以下处罚:

一、取消马纪龙义务兵优待,并处以罚款51387元(按照甘肃省2017年义务兵优待金2倍标准),责成其本人及家庭承担。由城关镇人民政府执行,罚款统一上交县财政局。如当事人拒不执行,移交县人民法院强制执行。

二、马纪龙不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,不能参加企事业单位招聘考试,由县委组织部、县人社局和各相关单位共同实施。

三、两年内不得办理出国(境)手续,并对其户口本服役栏备注“拒服兵役” 永久性字样,由县公安局实施。

四、两年内不为其办理升(复)学手续,由县教育局实施。

五、三年内不予办理个体经营手续,由县工商局、县税务局、县综合执法局共同实施。

六、纳入履行国防义务严重失信主体名单,三年内不得给予信贷优惠政策支持和利率优惠支持,由县金融办实施。

七、不得纳入困难补助及保障性安居工程帮扶对象,由县民政局、县住建局及城关镇人民政府实施。

八、将马纪龙作为违反兵役法规的反面典型,通过县新闻媒体予以曝光,对本区域内适龄青年起到警示作用,由县委宣传部、县征兵办指导和政县电视台和微信公众平台曝光。

九、退还慰问金,交回入伍通知书,由城关镇武装部执行。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1