领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
杨元忠在临夏回族自治州成立60周年庆祝活动筹备工作动员大会上的讲话
【 来源:临夏州 浏览次数:6658 添加时间:2016-04-13 】

爱我临夏 热爱临夏
我为临夏文明创建作贡献

——在临夏回族自治州成立60周年庆祝活动筹备工作动员大会上的讲话
(2016年4月12日)
杨元忠

  
  今天,州委、州政府召开自治州成立60周年庆祝活动筹备工作动员大会,主要是进一步统一思想、凝聚力量,动员全州广大干部群众、社会各界积极行动起来,精心做好组织筹备工作,努力把自治州60年大庆办成一次有特色、高水平的盛会。
  州委、州政府对60周年州庆筹备工作高度重视。去年初,我们就开始筹划州庆活动和献礼项目,抢抓国家发改委、国家民委调研组来临调研的有利机遇,积极向国家和省上反映州庆筹备工作和存在的困难,争取从国家层面给予特殊扶持。去年7月份,全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任王正伟到我州视察调研时,我们就州庆筹备工作当面作了汇报,恳请王正伟副主席给予关心支持。经过不遗余力争取,经国务院同意,国家发改委、国家民委制定出台了支持临夏等三州加快小康社会建设进程的《若干意见》,一些州庆重点项目均列入了重点扶持的项目清单。9月初,州政府与省民委就州庆活动进行了沟通衔接,初步商定了相关事宜。12月底,省委常委、常务副省长咸辉主持召开会议,专题研究协调州庆项目有关事宜,同意支持我州与省发改委、省民委等部门衔接提出的10个州庆重点项目。今年3月初,我们专门到国家民委,就贯彻落实三州意见、60年大庆筹备工作进行汇报,国家民委明确表示,将协调国家有关部委加快政策落实和项目安排,对临夏创建全国民族团结进步示范州和建州60周年大庆活动给予大力支持。今年初,州上成立了由四大家主要领导为组长、各常委和副州长为副组长的州庆筹备工作领导小组,并下设办公室和10个工作组。最近,州委常委会专题研究州庆活动总体方案,确定了举办州庆活动的指导思想、原则主题和主要内容。目前,整个州庆筹备工作已经全面启动,承担具体筹备任务的领导小组办公室、临夏市和州民委、州发改委等部门,作了大量富有成效的工作。应当说,州庆筹备的前期工作谋划对接有效到位、启动推进有力有序。
  综合考虑各方面的因素,州委、州政府决定,在10月中旬举行州庆活动。现在,距州庆只有短短的5个多月时间,各项筹备工作时间紧、任务重。各级各部门一定要站在全局的高度,进一步提高思想认识、广泛宣传发动,强化组织领导、狠抓工作落实,切实把州庆筹备工作抓紧抓好。
  一、充分认识举办自治州成立60周年庆祝活动的重大意义
  举办自治州成立60周年庆祝活动,是全州各族人民政治生活中的一件大事、喜事。办好这次活动,对于充分展示我州60年来的发展成就,凝聚全州上下的智慧力量,深入推进民族团结进步事业,实现全面建成小康社会奋斗目标、建设幸福美好新临夏,都具有十分重要的意义。
  第一,举办州庆活动,是宣传贯彻党的民族政策、促进民族团结进步的生动实践。60年来,在党的民族政策的光辉照耀下,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,全州各族人民紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,团结拼搏、奋发进取,共同开创了民族团结、经济繁荣、社会和谐、人民安居乐业的良好局面。60年的光辉历程,充分证明了党的民族政策的英明正确,充分证明了民族区域自治制度是民族地区经济社会发展的根本保证。60年的不懈奋斗,深刻启示我们,做好民族地区工作,必须始终不渝地坚持党的领导,必须始终不渝地坚持中国特色社会主义道路,必须始终不渝地巩固和发展社会主义民族关系。我们举办这次州庆活动,就是要全州各族人民更加坚定党的领导、更加坚定社会主义信念、更加自觉地贯彻党的民族理论和民族政策,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,不断增进各民族的团结和友情,增强民族自信心和凝聚力。
  第二,举办州庆活动,是展示全州经济社会发展成果、提升对外形象和发展信心的重要平台。60年来,历届州委、州政府团结带领全州各族人民,励精图治,艰苦创业,使古老的河州大地发生了翻天覆地的变化,正在向着全面建成小康社会的宏伟目标大步迈进。到2015年,全州实现生产总值211.41亿元,是1992年统计以来的27倍;财政总收入达16.6亿元,是建州当年的473倍;农民人均纯收入达5245元,是建州当年的113倍。我们可以自豪地说,自治州成立以来的60年,是临夏历史上发展最快、变化最大的60年,是各族人民得实惠最多、民生改善最大的60年。站在新的历史起点上,我们隆重举行建州60周年庆祝活动,就是要通过充分展示60年来自治州取得的辉煌成就、展现全州各族干部群众的精神风貌,进一步激发全州人民致力脱贫攻坚、共奔全面小康的热情斗志,形成推动临夏发展的强大合力和强劲动力。同时,我们要通过60年州庆,广泛宣传临夏、推介临夏,树立临夏良好的开放形象,让更多的人了解临夏、关注临夏、走进临夏,让临夏以更加开放的姿态走向全省、走向全国、走向世界,形成全方位、多层次、宽领域开放合作的良好格局。
  第三,举办州庆活动,是争取各方支持、助推建设发展的重大机遇。每逢10年的大庆,都是我们争取支持、推动发展的有利机遇。在30周年、40周年、50周年的大庆时,我们都不失时机地争取党中央、国务院和省委、省政府以及各个方面的支持,建成了一批又一批关乎全局的标志性项目,极大地改善了基础设施条件,为临夏的持续健康快速发展奠定了坚实基础。在建州60周年大庆之际,我们将邀请中央和国家有关部委、省委省政府和有关部门领导,以及兄弟市州和友好城市的各级领导和嘉宾,到我州参观考察、指导工作,这为我们提供了一次争取各级领导、社会各界支持和帮助的好机会。我们一定要把60周年大庆转化为加快临夏发展的重要机遇,进一步加强与各级领导、各位嘉宾的汇报和沟通交流,广泛听取他们对临夏经济社会发展的意见建议,积极争取国家和省级有关部门的大力支持,争取社会各界的帮助,集中力量争取实施一批强化基础支撑、改善民生条件、补齐弱项短板、促进产业发展的好项目、大项目,更好地推动临夏经济社会各项事业快速发展。
  二、突出主题、精心组织,扎实有序推进州庆活动各项筹备工作
  这次会议印发了《临夏回族自治州成立60周年庆祝活动总体方案》和《迎接国家部委赴临夏州考核验收创建全国民族团结进步示范州工作方案》。这两个方案是办好州庆活动的基本遵循和抓好创建命名工作的具体部署。总的要求是:要按照两个方案的部署要求,紧扣州庆的活动主题和办会原则,根据各自的职责分工,制定并完善具体工作方案,细化工作流程,抓好形象进度,全力以赴做好州庆各项筹备工作,真正把建州60周年庆祝活动办成一次展示成就、振奋精神、加快发展的盛会,办成一次歌颂祖国、讴歌时代、凝聚力量的盛会,办成一次展示临夏、宣传临夏、推介临夏的盛会。
  第一,要在全社会大力唱响“爱我临夏·热爱临夏”的州庆主题。“爱我临夏·热爱临夏”,是州委、州政府确定的60年大庆活动主题。爱我临夏,就是要通过举办州庆活动,全面展示临夏的辉煌成就、巨大变化、魅力特色、精神面貌,真正把一个文明和谐、美丽繁荣、开放包容新临夏的崭新形象,展现在世人面前,不断扩大临夏的对外影响力和吸引力,增强每个临夏人的归属感和自豪感。热爱临夏,就是通过举办州庆活动,进一步激发全州各族人民热爱临夏、建设临夏、奉献临夏的热情,增强抢抓机遇、实现跨越的责任感和使命感,以主人翁的姿态积极行动起来,立足岗位、敬业奉献,团结奋进、真抓实干,为把共有的家园建设得更加美好作出应有贡献。爱我临夏是出发点,寄托的是每一个临夏人的家园情怀,展示的是各民族共同团结奋斗的光辉历程;热爱临夏是落脚点,展望的是各民族共同繁荣发展的美好愿景,宣示的是建设幸福美好新临夏的决心斗志。
  我们一定要深刻理解、牢牢把握这一活动主题,在全社会广泛开展“爱我临夏、热爱临夏、我为临夏文明创建作贡献”的迎州庆主题活动,动员引导全州各族人民和社会各界都来关心、支持和参与州庆筹备工作,努力形成“人人都是临夏主人、人人代表临夏形象、人人都为州庆贡献”的良好局面。要在全州开展多层次、多形式的公民素质教育活动,引导广大群众自觉遵纪守法,遵从社会公德,维护公共秩序,养成文明习惯,努力塑造临夏人民的新形象。各县市要结合各自实际,组织开展多种形式的群众性庆祝活动,引导广大干部群众积极参与到60年州庆活动中来,着力营造普州同庆、全民参与的浓厚氛围。
  第二,要全力加快州庆重点项目建设进度。州庆建设项目是最能让各族人民感受到建州60年历史巨变的献礼工程,也是最能向广大来宾展示60年发展成就的重要平台。临夏大剧院、临夏体育场、临夏体育馆、临夏博物馆,既是这次举办州庆活动的主要场馆,也是州庆献礼的4个重点项目。能不能按期竣工投入使用,事关州庆活动的顺利举办和圆满成功。临夏市和相关部门要把4个场馆建设作为一项紧迫而重大的政治任务,在保证质量和安全的前提下,倒排工期,集中力量,加大力度推进,确保州庆前内部装修、设备调试和附属设施建设全面就绪,试用并完成验收。要全力加快引黄济临供水工程建设进度,科学调度好工程建设与城市正常供水,解决好因工程建设带来的供水间断或供水不足问题,确保在州庆前建成通水,让老百姓早日喝上甘甜的黄河水,切实感受到大庆带来的实惠。要扎实做好临夏机场、永靖至大河家沿黄河一级旅游公路、州人民医院迁建、临夏中学综合楼公寓楼、临夏现代职业学院(二期)等项目的前期和实施工作,确保州庆前一批重点项目竣工或开工。同时,要借助州庆平台,进一步加大对外开放和招商引资力度,广泛开展项目投资合作和经贸洽谈,力争更多的大项目落户临夏。各县市各部门要抢抓州庆机遇,积极向上争取项目支持,掀起一轮项目建设热潮,真正发挥项目的引擎带动和支撑拉动作用。
  第三,要扎实做好全国民族团结进步示范州创建命名工作。“全国民族团结进步示范州”,是国家对民族团结进步工作的充分肯定和荣誉褒奖,多年来全州各族干部群众为之付出了不懈努力。争取“全国民族团结进步示范州”成功命名,是这次州庆活动的重头戏,也是州庆庆祝大会的压轴戏。现在距“全国民族团结进步示范州”验收命名,只差最后一步,我们能否实现这一夙愿,很大程度上取决于这一段时间的工作和努力。全州上下一定要从战略和全局的高度,充分认识创建命名的深远影响和现实意义,切实增强工作的紧迫感、使命感和责任感,以更加自觉的行动投入到争创全国民族团结进步示范州的生动实践中。一方面,要继续扎实深入推进民族团结进步创建工作,把牢团结、发展两大主题,大力开展民族团结进步宣传教育和示范创评活动,大张旗鼓地宣传各民族守望相助、相互尊重、彼此包容的典型事例,营造民族团结和睦、社会文明进步的浓厚氛围,努力打造新时期全国民族团结进步示范州的新形象;要把发展作为解决民族地区一切问题的“总钥匙”,作为增进民族团结、促进民族平等的“助推器”,紧盯脱贫攻坚和全面小康两大目标,着力夯实发展基础、弥补弱项短板,决不让一个兄弟民族在全面小康进程中掉队落伍,使民族团结进步创建成为促进发展、增进福祉的过程。另一方面,要全面总结创建工作的经验做法,进一步查漏补缺,强化薄弱环节,认真做好迎接国家部委考核验收的各项准备工作。各工作小组要按照迎检工作方案,各司其职、各负其责,团结协作、加强配合,形成工作合力,确保到5月中旬顺利通过国家的验收命名。
  第四,要营造优良的州庆环境。城乡面貌和社会环境最直接反映临夏的形象,最能让来宾留下深刻印象,也直接影响着整个州庆活动的效果。要营造良好的城乡环境。按照“干净整齐、文明规范、优美靓丽”的要求,抓好城市风貌塑造、道路通畅、街道亮化、园林绿化、清扫保洁、市容市貌整治、车辆秩序整治、建筑市场整治等工作,强化日常巡查和管理,特别要抓好大夏河三十里风情线及生态环境综合治理、临夏市街道立面改造和公用设施维修维护,持续推进大气污染综合治理,确保州庆期间有一个市容整洁、天蓝水清、环境优美的城市形象。要坚持城市和乡村环境治理并重,把解决农村垃圾问题作为一件关乎临夏形象和精神面貌的大事来抓,大力开展农村人居环境整治行动,加快推进美丽乡村建设,着力改善村容村貌,充分展示山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的良好形象。要营造良好的治安环境。加强社会治安综合治理,大力整治治安突出问题,加强社会面管控。在州庆前,各县市要集中开展一次社会治安突出问题专项整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动,切实整治突出治安问题。要坚持维权与维稳并重,强化源头防范,持续深入推进“化存量、减增量”信访突出问题攻坚行动,集中力量化解影响社会和谐稳定的问题,最大限度地将各种社会矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,严防引发群体性事件,确保社会大局和谐稳定。要营造良好的舆论环境。宣传部门要进一步加强同中央、省级新闻媒体的联系,充分借助国内知名媒体的宣传效应,加大宣传报道力度,让国内外各界人士进一步认识临夏、了解临夏、关注临夏,不断扩大临夏的知名度和美誉度。州内新闻媒体要开辟专栏、专题,全方位、多角度、多形式集中宣传自治州成立60年来取得的巨大成就,大力宣传民族团结进步创建工作的经验做法,及时报道州庆各项筹备工作进展情况,发挥好引导舆论、营造氛围、形成声势的重要作用。各县市要认真做好主要街道、公路沿线、交通路口、公共场所的社会宣传工作,努力营造热烈、喜庆、祥和的节庆氛围。
  第五,要认真组织好各项庆祝活动。各级各部门尤其是州庆各工作组要紧紧围绕州委、州政府确定的“十项”庆祝活动,抓紧做好各项准备筹办工作。这里,我重点强调三点:一是要精心组织文艺表演活动。抓紧排练大型文艺汇演花儿剧《在希望的田野上》,充分展示我州民族文化魅力和各族人民的精神风貌,让各界来宾享受独具特色的民族文化大餐。要加快电影《情定河州》、纪录片《唐蕃古道——临夏》、大型画册《多彩临夏》的制作工作,做好自治州成立60周年成就展的布展和全州篮球运动会的组织筹备工作。二是要认真筹办好文化旅游和经贸展销活动。围绕60年大庆,策划组织实施好“旅游年”活动,当前要全力办好临夏市牡丹节,为举办州庆活动预热升温。要通过组织参加马来西亚吉隆坡国际清真食品展、2016吉兰丹—临夏国际清真食品博览会和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、兰洽会、厦洽会等国内外重大节会,向外界宣传我州60年来的巨大成就和筹办州庆活动的有关情况,邀请友好城市和国内外嘉宾届时参加州庆活动。要学习借鉴外地办节会的成功做法,改进提升办会的档次和水平,努力把2016临夏国际清真食品民族用品博览会暨全国清真名优风味小吃大奖赛办成一届高标准、高水平的国际性展会,真正把临夏清真食品、民族用品的金字招牌打响叫亮。三是要周密细致做好宾客邀请和接待准备工作。这次庆祝活动,我们计划邀请的宾客人数控制在300人以内,有关方面要认真制定宾客邀请计划,及早谋划接待工作。同时,要加强各接待宾馆酒店硬件服务设施的维修、改造和检修,搞好接待服务人员的教育培训,提高整体服务质量和水平,尽最大努力为州庆活动提供良好的接待服务环境。
  三、强化组织保障,确保州庆活动圆满成功
  举办建州60周年庆祝活动,是一项事关全局的系统工程。全州各级各部门要加强领导、密切配合,全力参与到60周年州庆各项筹备工作中来,形成全州上下齐心协力办节会的强大合力,确保各项工作落到实处。
  第一,加强组织领导、靠实工作责任。州庆活动是对各级领导干部政治意识、大局意识、责任意识和能力水平的一次全面检验。各县市、各部门要按照州委、州政府的总体部署和州庆筹备工作领导小组的具体安排,切实把州庆工作摆上重要议事日程,明确职责任务,组织精干人员,迅速开展工作。各县市、各部门主要领导要亲自挂帅,确保筹备工作领导到位、督促到位、落实到位。州庆筹备领导小组办公室和各工作组要立即展开工作,按照总体方案,制定各自的具体方案和计划,进一步明确任务、细化流程,将任务和责任落实到每一个单位、每一个责任人,把细节尽量考虑周全,一项一项盯着干,一件一件抓落实,各项工作都要尽量往前赶,确保州庆活动如期顺利进行。
  第二,坚持统筹协调、形成工作合力。举办州庆活动是全州的共同任务,是每一个县市、每一个部门都义不容辞的责任。各级各部门要牢固树立全州上下“一盘棋”的思想,切实增强大局意识、协作意识、配合意识,积极主动做好工作。特别是对涉及多个部门、多个单位和相互交叉的工作任务,更要主动联系、协同配合、相互支持。州庆办要加强科学谋划、统筹调度,做好各工作组、各县市、各部门之间的组织和协调,要建立完善科学的工作机制,力求把各项工作做得更周到、更细致、更完美。
  第三,厉行勤俭节约、注重质量安全。这次庆祝活动要严格遵循“隆重热烈、节俭安全”的原则,既要把活动办得隆重、热烈,体现临夏各族人民的热情好客,又要严格遵守中央八项规定和中央、省上关于举办节庆活动的相关规定,坚持节俭办州庆,严格控制规模和范围,减少不必要的开支,以较少的投入实现最好的效果。要坚持安全办州庆,以落实防火、防盗、食品卫生监管等各项措施为重点,抓好隐患整治,特别要高度重视消防安全和公共安全,完善应急处突预案,确保庆祝活动安全有序运行。
  成功举办自治州成立60周年庆祝活动,责任重大、使命光荣、意义深远。全州上下一定要积极行动起来,真抓实干、奋发有为,以优异的成绩向自治州成立60周年献礼!

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1