园区建设
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 园区建设   
甘肃永靖工业园区
【 来源:临夏州 浏览次数:5646 添加时间:2014-09-22 】
    一、开发区基本情况
    1、开发区发展历程及大事记
    甘肃永靖工业园区前身为永靖县盐锅峡乡镇工业园区,为由甘肃省乡镇企业管理局甘乡企产字【1999】第138号文件批准的第四批甘肃省乡镇企业示范区。根据《甘肃省人民政府关于兰州九州经济园区等10个开发园区的批复》(甘政函【2006】58号),批准设立省级园区,并更名为甘肃永靖工业园区。国家发改委2006年第66号公告,将永靖工业园区列为第八批通过审核公告的省级工业园区,主要产业为化工、机械、农副产品加工。
    2、开发区所处位置、四至、交通区位条件、资源条件等
    (1)区位条件优越
    园区地处永靖县盐锅峡镇,园区紧贴西兰线经济带,距永靖县城32公里、西距临夏州府所在地84公里,距兰州市40公里,在兰州1小时经济圈内,距中川机场80公里,是永靖东接兰州的门户。同时,距青海省省会西宁市230公里。
    园区所处盐锅峡镇铁路、水路、公路齐全。
    公路:园区内公路与兰新、兰青高速公路以及国道309线交会,国道213、国道319线、刘兰铁路和在建折达二级公路以及即将建设的兰刘一级旅游通道纵横穿过,交通十分便利。
    铁路:刘兰铁路从河口南进入并穿过整个园区,与兰新、兰青铁路相通。
    同时,库区水上航线直通刘家峡。总体来讲园区交通区位优势明显、信息通达、地理位置优越。
    (2)资源禀赋良好
    ——矿产资源
    永靖县有锰、铜、沸石、钽铌、萤石、玄武岩、方解石、金钢砂等矿产资源,尤其是金刚砂的储量大,品质优,具有很大的开采、冶炼、加工潜力;同时,园区周边青海省工业盐储量充足,这对氯碱化工对盐矿原料需求提供了便利。同时涩-宁-兰天然气经刘家峡、盐锅峡,可满足精细化工产业对原料的需求,且原料运输成本低廉。
    ——水资源条件
    境内主要水道为黄河、湟水河和洮河。全县多年平均地表入境来水量332.8亿立方米,自产地表径流量2582.2万立方米,自产地下水可开采量为114万立方米,总计2696.2立方米。黄河在本区域平均年来水量达330.07亿立方米,人均水资源达到190860立方米,人均水面面积达0.64亩。园区南北两侧各有一条10.47公里和13.4公里的自流干渠经全区,工农业用水充足。
    同时,刘家峡水库库区总面积140平方公里,库容57亿立方米,是西北地区最大的人工径流湖;刘家峡大坝下游盐锅峡水库库容5.29亿立方米,面积16.1平方公里,八盘峡水库库容2.2亿立方米,库面面积11平方公里。
    ——煤、电条件
    园区临近窑街和靖远煤矿,煤炭能源丰富、品质优良、价格低廉且交通运输成本优势明显。
    电力资源方面,区内供电能力在17.75万KVA以上,能够保证入驻企业的电力需求。刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座电站总装机容量175.7万千瓦;其中,盐锅峡水电站位于园区,总装机容量为35.2万千瓦,为园区产业发展提供了持续、可靠的电力能源保障。
    ——劳动力资源
    园区所处盐锅峡镇现有人口2.75万人,加之周边区域人口众多,其人力后备资源丰富,且用人成本较低。同时,永靖工业园区内部分企业为原国有企业改制,有大量闲置熟练工人和技术人员,可适当限度地缓解新项目招工压力、培训压力和后勤负担。
    并且,由于距离省会兰州距离较近,靠近相关科研院所,同时靠近兰炼、兰化等企业,能最大程度受益于省会科学技术辐射,园区有一定技术人才优势。
    园区四至:2008年以临州发改综[2008]488号上报省发改委时规划总面积46.05平方公里,规划为三个片区,分别是湟水南岸产业片区(14.39平方公里)、黄河沿岸产业片区(24.66平方公里)、刘家峡经济开发区(7.01平方公里)。湟水河南岸产业片区范围为:东至新庄北边的跨湟水大桥,南至湟水河南边山脚,西至红古区花庄西边的新农村,北至湟水河南岸;黄河沿岸产业片区范围为:东至扶河集镇,南至黄河南岸盐锅峡,西至恐龙化石基地,北至黑方台;刘家峡经济开发区范畴为:包括三条岘乡以及永靖县城周围。今后重点发展铸造、化工、建材、滨河旅游、农产品精细加工等产业。后根据相关方面协商,永靖工业园区范围为:包括盐锅峡镇区(根据《永靖县盐锅峡镇总体规划——2001—2020年》)和盐锅大沟片区以及西河片区等。近期四至范围为:北至黑方台南缘,南至黄河北岸,西至盐锅大沟,东至镇区东界,总用地5.8平方公里。远期规划总用地面积达到10.1平方公里。
    3、对开发区特点进行描绘。
    根据园区区位、资源及产业基础,按照“提升”与“整合”相结合的发展思路,构建以装备制造业为主导,水电、建材、稀有金属、碳纤维等产业全面发展的产业体系,建设技术密集、资金富集、产业突出、机制灵活的永靖县经济增长极。
    国内产业发展的基本态势是产业向园区集中,由于永靖县良好的区位优势,永靖县是临夏州的经济中心地位将进一步强化,规划将甘肃永靖工业园区建设成为临夏州的重要产业集聚地之一;永靖县最主要的产业集聚地和产业制高点之一。
    二、开发区发展现状
    1、开发区主要经济发展指标数据最新情况
    园区各项指标完成情况
    (1)在投入方面。2010年,园区财政投入达1350万元,同比增长35%,占全县财政总投入的1.37%,其中省级财政投入180万元,州、县投入1170万元,分别增长-28%、56%;入区企业投资12500万元,同比增长5.4%,占全县企业总投资的36.2%;单位面积企业投入强度180万元/亩,同比增长20%。
    (2)在产出方面。2010年,园区实现工业总产值11.15亿元,同比增长28%,占全县工业生产总值的30.9%;实现工业增加值2.5亿元,同比增长25.5%,占全县工业增加值的34.3%;技术贸易和技术服务收入209万元,同比增长23%,占全县技术贸易和技术服务收入的27.1%;财政收入2478.5万元,同比增长30%,占全县财政收入的18.9%。
    2、对开发区主导产业类型及规模:根据园区区位、资源及产业基础,按照“提升”与“整合”相结合的发展思路,构建以装备制造业为主导,水电、建材、稀有金属、碳纤维等产业全面发展的产业体系,建设技术密集、资金富集、产业突出、机制灵活的永靖县经济增长极。
    (1)装备制造产业
    围绕装备制造核心产业,加快铸钢产业链上下游延伸,逐步构建集新材料研发合成、铸锻件到机械产品于一体的产业体系,建设特色铸钢产业集群,逐步打造中国西北铸钢产业基地。
    构建轴类、盘类、齿轮类、法兰类等各种自由锻件和碾环件等主导产品体系;培育机械加工产业,开发冶炼炉、化工设备、水电设备等产品;推动配套产业发展,加快硅铁、碳化硅等产业的升级改造;完善产业链,推进新材料研发和利用,拓展铸钢产品体系。
    (2)水电产业
    根据境内水资源分布的特点和可持续发展对流域综合治理的需要,重点在黄河、湟水河干流及其支流上开发建设水电站。目前,百川、福川水电站工程正在建设当中。
    3、对开发区入区企业数量、行业分布、企业规模等进行说明,可适当对重点企业进行介绍;
    园区内企业发展迅速,园区内(国批区)共有工业企业64家,其中铸钢企业19家,锻造企业3家,机械制造企业3家,冶炼企业23家,化工企业14家,其它企业2家,已形成了以水电、装备制造、建材等产业为主体的发展格局。园区经过多年发展,产业特色逐步明显,产业集群发展初具规模,园区已成为全州发展产业集聚和产业集群的重要平台,形成了以装备制造、水电、建材等主导产业;交通物流、餐饮服务等为辅助产业的乡镇企业密集区,成为永靖县乃至临夏州产业集聚的重要载体。据统计,2010年园区实现工业总产值11.15亿元,上缴税金7806.4万元。
    以甘肃永靖昌盛有限责任公司、盐锅峡铸钢厂、永靖石油机械制配厂等企业为产业骨干的转被制造在园区内发展已具一定规模,产业集聚效应初显,协作配套能力较强,工业基础稳固。其中,永靖昌盛有限责任公司以不锈钢、合金钢、普通钢、国标件、非国标件为主打产品,其不锈钢产品和盐锅峡铸钢厂双金属钢套已有一定行业知名度并畅销国内市场,部分产品已出口创汇。
    同时水电产业集聚效应初显。根据境内水资源分布的特点和可持续发展对流域综合治理的需要,重点在黄河、湟水河干流及其支流上开发建设水电站。目前,百川、福川水电站工程正在建设当中。
    三、开发区环境条件现状
    1、对开发区软件环境条件进行说明。主要应涉及开发区及地方现行相关优惠政策、管理制度;管委会组织构架及相关服务功能;
    园区实行“封闭式管理、开放式运行、自主式开发,一站式服务”的运行管理模式,在项目审批程序、土地管理、信息服务、合作项目推介、外部资金引进、技术支持等方面制定了一系列优惠政策,为企业创造了优越的发展环境。同时,通过实施生产安全监管、企业岗位技能培训等辅助措施,进一步提升了园区整体服务质量。同时,为了进一步加快甘肃永靖工业园区建设,提高园区企业发展水平,实现布局合理、结构优化、产业升级、效益提升,永靖县委县政府出台《关于进一步加快甘肃永靖工业园区建设的意见》(县委发〔2009〕22号),明确规定:园区内新入驻企业当年上缴县财政的税收,在下一年度100%返还给园区管委会,用于基础设施建设;并于2011年3月永靖县委县政府出台《关于成立甘肃永靖工业园区建设发展领导小组的通知》,为促进园区健康协调发展,提供了组织保障。机构保障上,2009年县编制委员会核定园区管委会事业编制20名,内设办公室、综合服务部、招商部、规划建设部和建设开发公司等机构,现已全部下设以上机构,并配齐了人员,明确了职责;今年,县上又成立了甘肃永靖工业园区建设发展领导小组,进一步强化对园区工作的组织领导,及时帮助解决园区建设和发展中存在的各种困难和问题;县委、县政府赋予园区管委会省上要求的行政管理和审批权限,园区内分别设立了国土、工商、税务等办事机构,及时受理入园企业土地审批、工商注册、企业准入审批和税务登记等手续,提供“一站式”服务。
    2、硬件环境
    (1)主要应涉及对基础设施条件的说明;
    狠抓项目建设,投资80.5万元,委托有甲级资质的科研院所编制完成了园区铸钢产业综合利用、基础设施建设、生活垃圾处理场、滨河路建设、盐锅大沟土地开发、污水处理、环境污染治理7个项目的可研报告和园区生活垃圾处理工程、铸钢产业综合利用2个项目的环评报告,做好了项目建设的前期准备工作。目前,投资970万元的永靖县盐锅峡镇生活垃圾处理项目省发改委已批复并上报国家发改委;投资1600万元的永靖县盐锅峡汞泥处置工程建近期动工建设;环境污染治理、污水处理两个项目正在上报当中。
    (2)开发区配套服务设施情况;
    园区管委会支持区内企业开展科技创新活动。目前和甘肃理工大学联合成立了铸造工程技术研究中心1个,每年投入一定资金开展技术研发,生产不锈钢件的符合砂型材料及铸造不锈钢件的方法获得国家发明专利证书。积极申报项目,计划建设一处集产品研发、信息交流、管理培训为一体的综合服务中心,支持企业开展技术创新;积极引导企业坚持走技术创新之路,加大科技投入,加快科技项目开发,实现产业升级,增强企业发展后劲。
    四、联系方式
    联系人:刘令良  
    联系电话:18993009607    
    电子邮箱:gsyjgyyq@163.com
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1