部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
职称改革:职称评定“松绑放权” ——《临夏州关于全面深化职称制度改革的实施方案》解读
【 来源:州人社局 浏览次数:2 添加时间:2018-06-05 】

职称改革:职称评定“松绑放权”

——《临夏州关于全面深化职称制度改革的实施方案》解读


为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发[2016]77号)和中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发《关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发[2017]81号)精神,我州印发《临夏州关于全面深化职称制度改革的实施方案》,全力提高职称评审管理服务水平,为职称评定“松绑放权”。

该方案的印发旨在进一步深化“放管服”改革,团结凝聚专业技术人才,激励专业技术人才职业发展,加强专业技术人才队伍建设,为全面建成小康社会宏伟目标提供人才支撑。记者通过仔细查阅,发现《方案》主要有以下6项创新举措:

举措一:开辟绿色通道建立健全评价标准

《方案》更加重点考察专业技术人才的理想信念和职业道德,更加突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献。同时,积极搭建绿色通道,将专业技术人员参加精准扶贫、支教、支农、支医、企业挂职等获得的业绩作为评审条件,在精准扶贫等工作中获得的各层次奖励,对应评审条件中相应层次的综合荣誉称号。取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。对引进的高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。对作出重大贡献的专业技术人才和引进的高层次人才、急需紧缺人才、新兴产业人才及其他需要考核认定高级职称的特殊人才,通过一事一议、特事特办等方式开展评价。

举措二:下放职称评审权提高职称评审水平

《方案》继续下放职称评审权,由州级人力资源和社会保障部门对全州职称的整体数量、结构进行合理调控,逐步将中级职称评审权下放到符合条件的县市、社会组织和人才智力密集的企事业单位(医院、科研院所、大型企业等)。下放职称评审权后,县市和部分单位根据授权负责中级职称评审,用人单位根据授权负责初级职称评审或认定。

从2018年起,将初级职称评审委员会管理权下放到县市人力资源和社会保障部门及州级系列(专业)主管部门。不是系列(专业)主管部门的州直部门,需要组建终极评审委员会开展职称评审的,也可向州级人力资源和社会保障部门申请授权。

举措三:完善职称评价标准差别化设置评审条件

合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。对实践性强、操作性强、研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以专利成果、项目报告、工程方案、教案、病历等成果形式替代论文要求;探索在基础研究、人文社会科学领域实行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。  

举措四:创新评价机制打破传统条件限制

在我州工作的专业技术人才,均纳入职称申报评审范围,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等限制。科技、教育、医疗、文化等领域民办机构专业技术人才与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。加强农村“土专家”“田秀才”,乡村医生等实用技术人才和民间文体艺术类实用文化艺术人才职称评审工作。公务员不得参加专业技术人才职称评审。

举措五:捅破岗位等级“天花板”各系列职称均设置

到正高各职称系列均设置初级、中级、高级职称,其中高级职称分为正高级和副高级,初级职称分为助理级和员级,可根据需要仅设置助理级。未设置正高级职称的系列均设置到正高级,拓展了专业技术人才职业发展空间。

建立职称层级与岗位等级对应关系,高级、中级、初级职称分别与事业单位专业技术内部岗位等级相对应。其中,正高级对应1至4级,副高级对应5至7级,中级对应8至10级,助理级对应11至12级,员级对应13级。晋升内部岗位等级不搞二次职称评审,采取考核认定的办法。

举措六:丰富职称评价方式探索单独评审办法

经省上同意,对我州高级职称逐步实行单独分组、单独制定条件、单独评审。单独评审获得的资格,可作为申报全省有效职称资格的业绩条件之一使用。从2018年起,在中小学教师、卫生、农业系列和林业工程专业中实行单独评审,原单位实行的“小范围”有效资格评审政策继续执行。

同时,改进评审答辩办法,重点完善全州高级教师职称答辩测评办法,鼓励有条件的行业开展专业水平能力测试,采用考试与评审结合的方式评价;鼓励有条件的评审委员会实行视频答辩、网上评审、背靠背匿名评审。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1