市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
永靖县加强气象设施和探测环境保护 着力提升气象服务保障能力
【 来源:永靖县 浏览次数:103 添加时间:2018-07-12 】

气象设施和气象探测环境保护直接关系到天气气候的预测预报和气象灾害的监测预警,影响着全县经济社会发展和人民群众生命安全。近年来,永靖县高度重视、全面加强气象设施和探测环境保护工作,不断提高气象业务质量和预报预警服务水平,切实增强气象防灾减灾和农村气象灾害防御能力,为全县经济社会发展提供保障。

一是提高思想认识,强化责任落实。各乡镇、各相关部门切实强化组织领导,靠实工作责任,采取有效措施,依法保护气象设施和探测环境,确保灾害性天气测得出、报得准,气象灾害预警信息传得出、收得到、用得上。目前,全县现有乡镇自动气象观测站47个,山洪地质灾害单雨量自动监测站32个。

二是加强宣传教育,动员全民参与。县文广、气象等部门和各乡镇充分利用电视广播、手机微信、宣传标语等多种手段,广泛深入宣传《中华人民共和国气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》《甘肃省气象灾害防御条例》等相关法律条例,并及时公布当地气象探测环境保护的范围和标准,进一步提高广大群众对气象工作的知晓率和参与度。

三是加大执法力度,严查违法案件。严格按照《气象设施和气象探测环境保护条例》规定,禁止任何人擅自拆迁乡镇自动气象站、单雨量站,在观测站周围设置障碍物或栽种高杆植物。各乡镇、各相关部门定期不定期组织人员对气象设施和探测环境进行巡查,一经发现破坏气象设施和探测环境的苗头及倾向,立即采取果断措施制止,对违法行为坚决依法打击,有力保证了气象探测设施和环境安全。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1