您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
关于做好2019年度工程系列中高级职称评审工作的通知
【 来源:州工信委 浏览次数:6194 添加时间:2019-09-10 】

各县(市)工信局、人社局,州直单位      

为了做好2019年全州工程系列中级、副高级职称申报推荐和答辩评审工作,根据甘肃省人力资源和社会保障厅《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕27号)和《关于首次开展我省县以下基层高级职称单独评审有关事项的通知》(甘人社明电[2019]23号)《关于全省县以下基层高级职称单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)、省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电[2019]90号)精神,现将有关事项通知如下:

一、 政策依据      

1申报2019年全州工程系列全省有效副高级职称和中级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 工信厅印发《甘肃省工程系列职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019322号)文件执行。    

2 申报2019年全州工程系列建设工程专业全省有效副高级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 省住房和城乡建设厅《甘肃省工程系列建设工程专业职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019306)文件执行。

3、申报2019年全州工程系列水利工程专业全省有效副高级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 省水利厅《甘肃省工程系列水利工程专业职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019294)文件执行。

4、申报2019年全州工程系列水利工程专业县以下基层副高级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 省水利厅《甘肃省基层水利工程专业职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019295)文件执行。

5、申报2019年全州工程系列林业工程专业全省有效副高级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 省林业和草原局《甘肃省林业(农口)工程专业职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019326)文件执行。

6、申报2019年全州工程系列交通运输工程专业全省有效副高级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 省交通运输厅《甘肃省工程系列交通运输工程专业职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019284)文件执行。

7、申报2019年全州工程系列交通运输工程专业县以下基层副高级职称评审的,按照甘肃省人力资源和社会保障 省交通运输厅《甘肃省基层交通运输工程专业高级职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019285)文件执行。    

二、评审时限要求

2019年度拟申报晋升高级专业技术职务任职资格人员业绩成果年限截止日期为2019年9月30日(必须是取得了相应证书,对正在评审、受理的证明材料不做参考);专业技术总年限和现任职务任职年限截止日期为2019年12月31日。      

三、申报方式  

2019年全部实行网上申报评审。使用“甘肃省职称申报评审管理信息系统”,登录系统请使用360浏览器或谷歌浏览器(http://www.gszcxt.cn:8000/zcxt),实行网上申报、审核、评审(认定)发证、查询。请各县(市)职改办、州直相关单位尽快按照《关于进行“甘肃省职称申报评审管理信息系统”上线运行的通知》(甘职改办[2018]23号要求),及时创建组织机构和申报人员个人账号及密码。    

四、申报材料  

1个人诚信承诺书(附件1)和空岗证明扫描上传至“其它业绩审查”栏。    

2.参加工作相关文件、学历证书1)2002年后取得的学历提供《教育部学历证书电子注册备案表》(学信网免费申请);(2)2001年之前取得的学历提供《中国高等教育学历认证报告》(学信网免费申请)、初级职称资格证书(如现专业技术资格是转系列后取得的,还需上传原系列的专业技术资格证书)、聘任文件或证书任中、初级职称以来年度考核情况、专业技术工作经历材料、继续教育证明、业绩贡献和成果等证明材料扫描上传至相应栏目内

3.《甘肃省申报职称任职资格评审简表》(附件2)一式二份  

4.《申报职称任职资格人员业绩汇总审核表》(附件3)由各县市工信局和州直有关单位负责汇总上报,一式二份,并提供电子版。    

5.《甘肃省职称任职资格审批表》(附件4)一式三份。

6.申报人员有需要申请业内专家举荐,必须填写甘肃省基层人才申报职称突出业绩专家举荐表》(附件5)一式二并签字。

7.各县市、州直有关单位统一上报推荐和公示情况的报告及岗位审核表

五、有关事项

1、关于原始材料的要求

由于今年首次实行网上申报,网上资格审查通过人员需准备原始材料备查。原始申报材料主要是在系统中上传的现职称证书、专业技术工作经历材料、业绩成果和论文、论著材料的原件,并按顺序整理,列出纸质材料清单。管理单位和评委会有权抽查部分原始申报材料进行复核。

2、关于不予受理的具体情形

 有下列情形之一者不予受理:

(1)申报当年之前连续3个年度考核结果为合格(称职)及以上间断的;

(2)纪检监察部门审查未结束或处分期内的;

(3)申报当年达到国家规定退休年龄的;

(4)没有县(市)职改部门推荐意见,单位公示报告或审批表、简表未加盖印章的;

(5)破格晋升人员无单位和县(市)职改办专题报告的;

(6)评审所用表格不符合省职改办规定的,填写内容不详实的;

(7)已经成立工程系列县以下基层高级职称单独评委会的,我局不再接收该单位的副高级职称申报材料。

六、关于非公有制经济组织和民营企业专业技术人员职称申报按照属地管理原则申报,由企业所在县(市)职改办负责创建。

、评审工作要求    

根据省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电[2019]90号)、甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省工信厅印发《甘肃省工程系列职称评价条件标准(试行)的通知》(甘人社通〔2019322号)、《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕27号)、《关于全省县以下基层高级职称单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)等文件要求、评价标准、评价条件为依据,认真组织实施,各单位各系列申报高一级职称时向基层、一线倾斜。  

1.加强岗位管理。2019年所有申报评审的专业技术职务任职资格人员根据岗位设置管理的有关程序和要求,必须严格在核定的单位空岗内组织申报高一级职称申报县以下基层高级职称重点向长期在乡村一线、工作业绩突出、符合业绩评审条件并取得中级专业技术职务任职资格的专业技术人员倾斜。      

2.“双通道”晋升职称。申报人可根据自己取得的业绩成果,自愿选择申报全省基层范围有效高级职称或全省范围有效高级职称,但同一年度不得同时申报全省范围有效和基层范围有效职称。申报全省基层范围有效发基层高级职称资格证书,和全省范围有效职称享受同等待遇。      

3.审查推荐。用人单位按照资格条件和申报要求,对申报人员信息及证明材料逐项审查,认真落实个人和单位承诺制度,要求申报人对申报材料的真实性签名承诺,并填报上传《个人申报专业技术资格诚信承诺书》。申报人所在单位要对申报材料的真实性全面负责,严格按照“谁审核、谁签名、谁负责”的原则,确定专人把好申报资料审查关,      

4.实行网上申报评审。申报人按省职改办《关于“甘肃省职称申报评审管理信息系统”上线运行的通知》(甘职改办〔2018〕23号)网上上传学历等佐证材料的要求,如实填报信息,并扫描上传真实、完整、清晰的电子版证明材料及个人2寸彩色照片(材料类型为JPG.JPEG或POF格式,单个文件大小不超过2M)。如若因申报个人上传材料不清晰、漏报、错报或未放置指定位置等导致的后果,均由申报人承担。      

1)提交申报材料。基层有效9月12日前,全省有效副高级和中级9月18—9月30日前完成网上申报,用人单位要在提前五个工作日前完成考核推荐和公示上报,由申报者和申报单位提交申报材料,申报时间截止后将关闭申报通道,申报材料报至评委会后不再补充材料。    

2)材料审核。9月19—9月23日,由同级主管部门、职改办审核申报人相关资料。要切实履行职责严格把关,确保材料真实、准确、齐全、规范,确保职称评审公平、公开、公正,依法办事。不属于评审范围或未达到规定申报条件的一律不予受理,申报人按时间节点及时申报,由于个人原因造成系统内未申报成功的后果自负。    

3)集中评审。9月24—9月28日,由州主管部门、职改办审核申报人相关资料,并由工程系列各评委会完成评审工作      

5.强化品德考核。各县(市)、各单位在推荐人选时,坚持客观、公正、公平的原则,推荐时要结合年度考核侧重考核任现职以来的品德、能力、业绩贡献,注重一贯表现,把代表本单位最高水平、最优秀的一线人才推荐出来。面向长期坚守在第一线,特别是优先考虑广大边远山区和条件艰苦的优秀人才倾斜,突出把德评价放在首位,根据《关于全省县以下基层高级职称单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)文件精神,各单位要通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察申报人员任现职以来的从业操守等评价考核品质有问题的实行零容忍”。    

6.严肃工作纪律。各环节工作人员要认真做好材料审核工作,层层把关,落实谁审核、谁签字、谁负责的工作机制,对审核材料不负责任、明知不合格仍然上报、上交矛盾的工作人员,要通报批评,建议有关部门追究主要负责人责任。在申报过程中,对使用假证件、假证明,伪造论文、奖励、业绩、工作经历的申报造假人员,实行“零容忍”,“一票否决”两年内不得申报职称,并给予相应的纪律处分,对出具假材料的单位要建议有关部门追究主要负责人责任。    

7.严格执行公示制度。2019年度拟申报晋升中、高级专业技术职务任职资格人员要严格执行《关于进一步规范高、中级专业技术职务评审公示工作的通知》(甘人职〔2016〕44号),确保各单位在向外推荐前进行公示,各县(市)人社局、工信局要加强对公示情况的检查监督,发现弄虚作假、暗箱操作等违纪问题,实行“一票否决制”,确保职称评审工作的公平公正。    

8.突出能力和贡献业绩。所有申报副高级以上职称评审的人员,必须具备相应的能力标准条件和业绩标准条件,突出一线,按要求如实提供详实的佐证材料,逐条分类、逐条对应,缺少其中条件之一者,视为不符合条件。    

9.精心组织答辩。凡申报参加2019年高级职称任职资格通过人员须按照《甘肃省评审高级专业技术职务任职资格答辩办法》(甘职改办[2001]12号)的规定参加答辩,(拟定于9月26-28日召开基层有效副高级职称答辩评审会,具体答辩评审时间另行通知,全省范围有效副高级职称答辩评审时间另行通知,请相关人员关注临夏州人力资源和社会保障局网)答辩总时间控制在25分钟以内,其中,评委提问时间控制在5分钟左右。      

10.认真组织实施。请各县(市)工信局人社局、州直相关单位接此通知后,按规定时间提交评审材料,对工作不作为、慢作为给专业技术人员职称评审等工作造成影响的,要逐级问责。逾期未在系统里提交材料的视为自动放弃,相关表格从省人社厅门户网站下载中心下载。  

请各县(市)工信局人社局、州直相关单位务必引起高度重视,切实做好2019年工程系列中、高级职称评审工作  

联系人:杨小红  马尚福  联系电话:0930-6214915


附件:1、个人承诺书附件.doc


         2、职称审批表附件2.xls

 

     3、评审简表附件1.xls

   

     4、业绩汇总表附件5.xls


     5、甘肃省基层人才申报职称突出业绩专家举荐表.doc



                          临夏州工业和信息化局     临夏州人力资源和社会保障局

                                           2019年9月9日   

                         

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1