在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访中共永靖县委书记尹宝山
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:190 添加时间:2018-07-09 】

振奋精神 发愤图强 

如期打赢脱贫攻坚战建设幸福美好新生活 

——访中共永靖县委书记尹宝山

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出了“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提振信心,再鼓干劲,真抓实干,再创辉煌,如期打赢脱贫攻坚战,建设幸福美好新生活,本报记者近日专访了中共永靖县委书记尹宝山。 

  在谈到对习近平总书记重要讲话的体会和认识时尹宝山说,习近平总书记回顾一段百年前的屈辱历史,就是要告诫全国各族人民“要警钟长鸣,铭记历史教训”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。历史不仅给人以智慧的启迪,同时也是领导干部履职担当的重要资源。以史为鉴,方能更好前进。记之念之思之,方不负历史不负未来。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。深刻理解总书记的重要讲话精神,就要认真学习中国近现代史,就要了解近代中国所经历的屈辱历史,深刻汲取落后就要挨打、就要受欺负的教训,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感。

  如何学习领会好习近平总书记的重要讲话精神,更好地履职尽责时尹宝山说,州委、州政府部署开展此次访谈活动,旨在立足当前临夏脱贫攻坚实际,号召全体党员干部进一步提振信心,再鼓干劲,真抓实干,如期打好打赢脱贫攻坚战,体现了州委务实重行的历史担当和政治担当。永靖县是国家“三区三州”重点县之一,也是全省23个深度贫困县之一,脱贫攻坚的任务十分繁重,但脱贫攻坚是一场等不起、输不起的战役,我们一定会自我加压、奋力而为,团结带领全县广大干部群众攻坚克难、真抓实干,如期与全省全国同步建成全面小康,坚决完成党和人民交给的光荣使命。

  脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键时期,谈起永靖县有什么新的思路和举措时尹宝山说,永靖县委、县政府决定从6月初开始在全县范围内开展决胜决赢脱贫攻坚战千日冲锋行动,倒计时安排,全力推动所有工作向脱贫攻坚聚焦,所有资源向脱贫攻坚聚集,所有力量向脱贫攻坚聚合,同频共振、同心同力,苦干实干,确保全面完成党和人民交给的光荣任务。

  一是进一步优化完善四级作战指挥体系,建立日巡查、周调度制度,成立3个专门巡查组,一日一巡查一通报,县脱贫攻坚指挥部通过乡镇视频系统一周一调度一安排。由驻乡镇县级指挥担任所驻乡镇驻村帮扶工作队总队长,切实加强帮扶工作的领导和指导。坚持党领导一切,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,全面推行“三议一会一公开一知晓”制度,切实把党的意图和群众的意愿,转化为全体村民的自觉行动。

  二是严格实行“三个取消、三个一律、三个鼓励”制度,各级干部主动取消一般性请假、一般性学习培训、一般性外出考察。新提拔干部一律从扶贫一线产生、县上涉及乡镇的会议一律使用视频会议系统、乡镇干部和驻村工作队一律住乡住村。鼓励住乡住村的干部家属到乡到村探亲,共同参与脱贫攻坚伟大实践;鼓励干部“白天在村头、晚上在案头,白天当村长、晚上当局长”,把主要精力和时间放到脱贫攻坚上;鼓励社会力量积极参与脱贫攻坚,对作出突出贡献的披红戴花、载入县志。

  三是坚持“大产业”与“小产业”并重,举全县之力发展壮大刘家峡农业开发集团“大产业”,让群众入股分红,从县域经济发展中得到更多的收益。县上着眼产业扶贫,从2015开始实施了1万元到户产业扶持项目,实现了10167户建档立卡贫困户全覆盖;2017年坚持普惠与特惠相结合,按照政府补助与农户自筹贫困户6:4、非贫困户5:5的比例,在东西山区启动实施新一轮1万元产业提升工程;2018年对所有未脱贫户实施了2万元产业稳固项目。通过这三轮万元到户扶持项目,做大做强千家万户“小产业”,使小果园、小养殖、小作坊、小旅游等小产业形成造血功能,稳定增加群众收入。

  四是坚持一切工作实打实,不回避矛盾、不回避问题,切实加大问题排查和信访案件的查处力度。实行“双奖励”制度,对全县脱贫攻坚提出好建议、好意见,得到采纳的,或对实名举报反映突出问题,经调查属实的,给予1000元至5000元的奖励。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1