您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏市明确任务推进乡风文明整治行动
【 来源:州民政局 浏览次数:697 添加时间:2019-05-15 】

为坚决打赢脱贫攻坚战,全力补齐短板弱项,着力夯实基础,努力营造规范有序、和谐文明的乡风,根据《临夏州城乡综合整顿整治行动工作方案》和《乡风文明整治行动实施方案》,临夏市迅速行动,及时制定出台乡风文明整治行动工作目标及重点工作任务清单,细化了任务,明确了责任,为推进乡风文明行动提供了保障。

临夏市制定出台的任务清单措施实、要求严、有抓手,为全市推进乡风文明行动打下了坚实的基础。针对乡风文明整治行动移风易俗和培育社会新风尚2个方面10个问题,结合自身实际,细化制定了42项具体措施,确定了每项措施完成时限、牵头单位、配合单位;成立了以市政府分管领导为组长,民政局长为副组长,各相关单位为成员的行动组,确保各项措施落实到位。

临夏市结合实际创新工作方法,制定出了一些具有特色的工作措施。针对高价彩礼、婚丧事宜大操大办等重点问题,结合实际提出了搭建青年交流互助联谊平台,举办集体婚礼等符合实际的措施。在教育引导群众反对和破除各类封建迷信活动等方面,创新提出了组织全市文艺工作者组成文艺演出小分队,深入各镇村开展“精神扶贫.文艺润心”巡演暨“幸福临夏过大年”春晚文艺节目下基层活动等措施。针对农村庭院环境等方面的问题,建立乡镇村书记“清洁指挥长”制,实行农户“门前三包”,对农村“厕所革命”示范工程明确了3624户用厕所改造、60%行政村有一座公共卫生厕所等具体指标。在解决乡村精神文明建设不深入不扎实等方面,提出了深化“文明村镇”创建和“五星级文明户”创评活动等措施。其他整治问题都有具体的工作措施、严格的时限要求、详细的量化指标,这些措施的落实,必将推进乡风文明建设取得显著成效。

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1