市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
和政县狠抓义务教育阶段控辍保学工作
【 来源:和政县 浏览次数:252 添加时间:2018-03-09 】

为贯彻州委、州政府《关于进一步加强控辍保学工作的意见》,和政县迅速行动,认真落实文件精神,切实保障适龄儿童接受义务教育的权利,加强义务教育阶段控辍保学工作。

一是制定措施、靠实责任。成立了以县委书记、县长为组长,县委、县人大、县政府、县政协分管领导为副组长,各乡镇和相关单位负责人为成员的控辍保学工作领导小组,制定了《和政县关于进一步加强控辍保学工作的实施方案》,安排从层层动员、营造氛围,制定措施、明确责任,摸清底数、建档造册,因人施策、劝返复学,逐级考核、督查问责五个阶段集中开展控辍保学工作攻坚行动,制定了工作措施,靠实了责任,明确了各乡镇、相关单位控辍保学工作职责。

二是多措并举、齐抓共管。制定了《和政县关于进一步加强控辍保学工作的实施方案》、《和政县控辍保学工作县级领导包乡镇,各乡镇、县直单位包村安排表》和《和政县控辍保学工作乡镇干部包户、村干部包社安排表》,召开了由县上四大家领导、各乡镇、各部门及教育局负责人参加的2018年全县控辍保学工作动员部署会,会上对全县控辍保学工作进行了安排部署,并制定了各乡镇、相关单位目标责任书,明确了各乡镇、相关单位的工作目标、工作指标和工作任务,全面落实七包一保八到位制度,做到控辍保学工作的领导、人员、宣传、执法、责任、措施、时间、目标八落实。

三是完善机制、集中整治。为了全面贯彻县委县政府的安排部署,县教育系统也相应成立了控辍保学工作领导小组,制定了《和政县教育系统控辍保学工作实施方案》,从完善机制、依法控辍,丰富载体、德育控辍,集中整治、环境控辍,提高质量、教学控辍,管理控辍,创建名校、特色控辍六个方面制定了控辍保学工作措施,靠实了责任,明确了职责,要求各学校实行一摸二清三分类,四帮五劝六监管机制。(一摸:乡镇村社全面摸排;二清:做到底数清、信息清;三分类:按乡镇、年级、辍学时间分类造册;四帮:从情感、经济、生活、学习四个方面进行帮扶;五劝:乡镇劝、学校领导劝、班主任劝、科任教师劝、动员社会劝;六监管:乡镇、学校、班主任、科任教师、同学、家长监管)确保每一位孩子都能接受九年义务教育。

四是明确任务、积极宣传。各学区校,利用假期时间进村入户,摸清辖区内义务教育阶段适龄生人数及辍学学生数,采取多种方式,各中学积极与各学区、村级对接,互相配合动员未入学学生,同时充分运用中小学生学籍管理系统,对全县学生学籍信息进行梳理,并与大数据平台进行比对,精准扶贫户家庭在校适龄生全部建立学籍,对辍学和疑似辍学学生信息及时进行清理和汇总,对近年来全县辍学学生人数进行详细统计,各学区校动员失辍学学生与贫困生救助、教育精准扶贫、教育惠民政策宣传相结合。从113日开始,各校陆续组织教师深入社区、村庄,入户动员辍学学生,共出动教师1600多人次,走访辍学学生、贫困学生和疑似辍学学生家庭3300多户。

五是建立机制、层层落实。大力开展“5+3”活动。各学校每学期至少开展一次主题教育、一次国学经典诵读、一次艺术周、一次大课间比赛、一次兴趣小组展示为主要内容的五个一活动;对疑似辍学的学生开展一次家访、进行一次心理谈话、组织一次真心帮扶为内容的三个一活动。激发学生学习兴趣,坚定学生求学信念,努力做到每一名学生留得住,学得好,确保一个都不能少



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1