市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
中石化倾力帮扶东乡县脱贫攻坚
【 来源:东乡县 浏览次数:111 添加时间:2017-12-07 】

中石化集团定点帮扶东乡县以来,带着对民族贫困地区的深厚感情,时刻牢记总书记嘱托,不忘初心,久久为功,把帮扶工作当做政治任务和崇高使命来推进落实。四年来,集团公司始终与东乡县委、县政府紧密配合,并肩作战,在布楞沟流域扶贫开发工作中统筹规划,分类施策,精准发力,累计投入资金约2.1亿元,先后实施了村道硬化、易地扶贫搬迁、人饮工程、教育帮扶、生态造林、旱作农业推广、技能培训等一系列民生项目,有效解决了困扰贫困群众行路、住房、上学等方面的困难问题,流域整体面貌发生了翻天覆地的变化,总书记“把水引来,把路修通,把新农村建设好”的指示要求落到了实处。

在具体的帮扶工作中,中石化始终突出东乡实际,发挥企业优势,围绕产业富民,紧扣稳定增收,潜心研究、精心谋划、突出重点,攻坚克难,以尽心竭力的工作态度支撑脱贫攻坚的成效。

一是依托人才优势,科学统筹规划。立足阶段工作实际,选派最优秀的骨干力量,深入摸底调研,找准致贫“穷根”,开好治贫“药方”,从突出制约的瓶颈问题入手,以补短板为突破口,以促增收为核心任务,以建小康为根本目标,调整完善扶贫方案,明确阶段目标任务,制定了布楞沟流域产业发展规划和到户扶持措施,帮助建立村级合作组织,着力增加家庭收入,增强“造血”功能,为扶贫找准路径,为稳定脱贫打好基础。

二是依托平台优势,拓宽增收门路。通过巧打农产品这张牌,用非油业务来支撑油气主业的突破性发展,来加强同地方经济发展的深度融合,深耕产业扶贫全链条,充分利用自身优势平台帮助农户解决农产品销路难题,布楞沟“东乡手抓羊肉”、“布楞沟刺绣”已远销北京,提振了群众发展的信心;7月20日举办的中国石化特色农产品订货会上现场订单达上亿元,拓宽了销售的渠道和门路;通过中国石化3万多“易捷”实体店销售平台、APP电子商务平台、低成本物流平台,开辟了东乡农特色产品对外销售史上的先河,使布楞沟黑枸杞、河滩花椒、唐汪大接杏等产品走出家乡、销往全国。

三是依托资源优势,破解发展瓶颈。充分发挥中国石化的科技优势研发了苗木保水剂,专门用于干旱山区的生态造林,使昔日贫瘠的荒山披上了绿衣,焕发出了新的生机,为深度贫困地区生态建设提供强有力的科学技术支撑;充分利用社会资源,积极协调中国扶贫基金会帮助开发民宿项目,利用群众闲置房屋打造农庄式驿站,以家庭副业方式经营,大胆探索乡村旅游业发展新模式,加快推进整流域扶贫开发进程。

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1