临州办发
临夏回族自治州人民政府办公室关于印发2018年全州稳定粮食生产行动方案的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1 添加时间:2018-05-29 】

临州办发〔2018〕37号

  

临夏回族自治州人民政府办公室关于

印发2018年全州稳定粮食生产行动方案的通知

  

各县(市)人民政府,州直及省属在临有关单位:

  现将《2018年全州稳定粮食生产行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                    临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                           2018年5月21日

  (此件公开发布)

  

2018年全州稳定粮食生产行动方案

  

  粮食是关系国计民生的重要战略物资,确保粮食安全始终是经济发展、社会稳定和农民增收的基础,任何时候都不能放松。我州是以农业为主的少数民族贫困地区,人多地少,耕地不足,粮食问题显得尤为重要。为进一步贯彻落实中央和省委省政府关于稳定粮食生产的决策部署,切实保护调动政府抓好粮食生产和农民种粮的积极性,结合我州实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,以优化粮食产能和增加农民收入为目标,着力调整主要粮食作物种植结构,加快推进粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,不断提高种粮效益,进一步稳定粮食综合生产能力和粮食总产量。 

  (二)基本原则

  1.调整结构,确保自给。坚持把发展粮食生产放在现代农业建设的首位,科学有序地推进农业供给侧结构性调整,稳定粮食播种面积,确保粮食自给。 

  2.依靠科技,主攻单产。强化农业科技支撑,加快推广良种良法和节水灌溉技术,改善农田基础设施及装备条件,充分挖掘增产潜力,着力提高粮食作物单位面积产量。 

  3.优化布局,突出重点。进一步优化粮食生产布局,划定粮食生产功能区,集中投入,整体推进,形成集中连片、高产稳产的粮食生产基地。 

  4.多元筹资,加大投入。不断加大州、县两级财政支持粮食综合生产能力建设的力度,现有涉农投资要向粮食产能建设项目倾斜。充分保护和调动农民种粮积极性,积极引导社会资本参与粮食生产能力建设,促进投资主体多元化。 

  (三)目标任务

  以推进农业供给侧结构性改革为核心,继续适当调减北部浅山易旱区小麦和高海拔区玉米面积,增加马铃薯面积,稳定小杂粮面积。2018年全州粮食播种面积稳定在193万亩以上,粮食总产量稳定在78.5万吨以上,推广旱作农业面积153万亩以上,其中:小麦调减到37万亩,玉米调减到89万亩,马铃薯增加到62万亩,小杂粮稳定在5万亩。坚持良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调,重点突破玉米、马铃薯机种机收,不断提高粮食生产机械的使用效率和规模生产经营效益。

  二、重点工作

  结合各县(市)实际,不断挖掘粮食增产潜力,主动适应粮食生产新常态,重点做好以下几项工作:

  (一)全面落实强农惠农富农政策。主动适应中央惠农政策的变化和创新,不折不扣落实好中央和省州出台的一系列强农惠农富农政策,重点落实好农业支持保护补贴、农机具购置补贴、旱作农业等粮食生产的优惠扶持政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。加强跟踪调度,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。

  (二)大力抓好粮食生产。全面落实粮食安全责任制,开展粮食生产功能区建设,优化区域生产布局,继续调减北部浅山易旱区小麦和高海拔区玉米面积,适当增加饲用型玉米面积。继续实施旱作农业项目,突出地膜玉米、马铃薯种植,推广全膜双垄沟播技术153万亩以上,集成推广先进实用技术,促进旱作农业稳定增产。积极培育农业新型经营主体,促进粮食生产适度规模经营。

  (三)不断提升耕地质量。深入开展耕地质量保护与提升行动,全州推广测土配方施肥技术面积215万亩。积极推广保护性耕作、秸秆还田等技术,采取间套轮作、粮豆轮作、休耕、增施有机肥、种植绿肥、施用土壤改良剂等措施,实现“藏粮于地”。

  (四)加快良种生产推广步伐。加快良种更新,扩大小麦、玉米、马铃薯等优质品种的应用面积。在小麦上加快选育一批抗旱、抗病、抗倒伏、穗大粒多的优质品种,对现有主推品种开展提纯复壮,提高种子质量;在玉米上选用抗旱、耐密、中晚熟、高产优质品种,积极推进标准化、规模化、机械化、集约化“四化”建设。在马铃薯上重点推广抗病、抗旱优质新品种,以原种扩繁补贴为突破口,完善脱毒种薯生产供应体系,健全脱毒种薯质量监测体系,推进马铃薯脱毒种薯全覆盖,实现“藏粮于技”。

  (五)深入推进粮食高产创建。以绿色生态保护、资源高效利用、提高生产效率为目标,玉米、马铃薯、小麦三类作物为重点,落实高产创建示范片40个以上、面积40万亩以上。鼓励高产创建与科研单位、种粮大户、专业合作社、产业化龙头企业等相结合,探索粮食增产的新途径。 通过高产创建,有力地促进全州新技术的推广、新品种的应用和生产方式的创新,推动全州粮食增产、农业增效和农民增收。

  (六)做好重大病虫害统防统治。加强农作物重大病虫害监测预警体系建设,准确及时发布预报信息,重点做好小麦条锈病、马铃薯晚疫病等重大病虫害的监测预报和综合防治,积极探索专业化防治模式,努力把病虫害对粮食生产的损失降到最低程度。进一步加大对专业化服务组织的扶持力度,培育一支反应快速、执行有力、运转高效的病虫害专业化防控队伍。农作物重大病虫害防控效果达到80%以上,病虫害损失控制在5%以下。

  (七)提升农业防灾减灾水平。制定完善防灾减灾预案,提前做好抗灾救灾的资金、物资和技术准备。加强干旱、洪涝、冰雹等灾害监测预警,及时发布预警信息,适时启动应急响应。大力推进科学抗灾,指导农民因时、因地落实抗灾增产技术。加强灾变规律研究,重点研究作物布局、品种结构和设施建设等方面的抗灾避灾技术路线,努力实现由被动救灾向主动防灾转变。进一步扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,提高防范自然风险的能力。

  三、保障措施 

  (一)全面靠实责任。进一步完善粮食安全保障体系,坚定保持粮食稳定发展的目标不动摇,坚定抓工作落实的劲头不放松。实行粮食生产目标管理,将粮食生产纳入各级政府目标考核的重要指标,层层分解任务。进一步抓住关键技术、关键措施、重点环节和重要农时,全力以赴促进粮食稳定增产。

  (二)强化部门协调。各部门要明确工作职责,加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力,农牧部门具体负责粮食生产的结构布局和技术指导;发改部门委负责实施好《粮食生产能力规划》,做好有关粮食生产的项目争取和贮备;财政部门负责按不低于上年水平的要求落实粮食生产投入资金;水利水电部门负责做好抗旱生产;农业科技部门负责粮食增产技术的创新研究;国土部门负责耕地保护和高标准农田建设;统计部门负责粮食面积和产量的客观统计;粮食部门负责粮食购销储备工作;气象部门做好气象为农服务工作。

  (三)努力增加投入。今年国家和省上将进一步加大扶持粮食生产的资金投入,各县(市)要用好用足整合项目和扶持资金,做好稳定粮食生产各项工作。各级财政要设立一定规模的农业防灾救灾资金,重点防控马铃薯晚疫病等重大动植物疫病,充分调动农民种粮积极性。

  (四)创新体制机制。探索建立可持续发展的轮作休耕制度,种地养地结合,实现“藏粮于地”。坚持依法、自愿、有偿的原则,鼓励引导农民流转土地,大力发展种粮大户和粮食生产合作社,提高规模经营水平。加大对种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体的扶持力度,使之成为新一轮粮食增长的中坚力量。积极组建农村专业化服务队,开展机种机收、病虫害统防统治、农田灌溉等社会化服务。

  (五)加强督促检查。继续完善粮食生产工作督导制度,创新督导方式,使督导工作与调查研究重大问题、解决生产突出困难和推广重大技术相结合,努力提高督导效果。州政府有关部门要不定期深入各县(市)进行检查指导,协助解决粮食生产中遇到的实际困难。

  (六)加大宣传引导。大力宣传国家和省上出台的各项加强粮食生产扶持政策,引导农民主动适应新政策、树立新理念,掌握新技能。同时,宣传好各县(市)抓粮食生产和抗灾救灾的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围,推动全州粮食稳定增产行动顺利实施。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1