在线访谈
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访州教育局学生资助管理中心主任汪梅芳
【 来源:临夏州 浏览次数:714 添加时间:2019-04-15 】



州教育局汪梅芳.jpg


  临夏回族自治州人民政府网:今天的访谈围绕“家庭经济困难学生资助政策”这一主题,就大家关心的家庭经济困难学生资助的热点问题进行答疑。下面,先请汪主任来为大家介绍我州学生资助政策体系的总体情况。

  汪梅芳:州委、州政府始终高度重视家庭经济困难学生资助工作。多年以来,特别是党的十八大以来,按照州委、州政府的决策部署,在各方面的共同努力下,我州已经建立起覆盖学前教育至高等教育的学生资助政策体系。比如:

  在学前教育阶段:实行学前免费政策,免除州内所有在园幼儿的保教费和课本费。

  在义务教育阶段:全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿学生提供生活补助,实施营养改善计划。

  在普通高中阶段:建立起了国家助学金制度,实施普通高中免费教育,免除州内所有高中学生的学杂费和课本费。

  在中等职业教育阶段:建立了国家助学金制度,实施了免学费等政策。

  在本专科生教育阶段:建立了国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、新生入学资助等多元混合资助政策体系。

  这些资助政策,使我州学生资助工作做到了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,基本做到了“应助尽助”,基本上实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

  临夏回族自治州人民政府网:刚才说到很多资助项目,学生、家长如何更加便捷地了解这些项目?

  汪梅芳:为了帮助学生和家长更好地了解我们的资助政策,州教育局印编了一本绿色的小册子--《临夏州学生资助政策简介》,里面详细地介绍了每一项学生资助政策的工作流程和工作要求;每年在中考、高考前,我们也会给每一所初中、高中都发一封公开信,请他们张贴到班上,告诉学生下一个学段的国家资助项目名称、内容、申请条件以及申请流程等;在开学前后,我们也通过各大媒体进行宣传。比如通过电视、报纸、新媒体进行政策链接、政策解读,通过多渠道的宣传,确保每一个学生和家长能够全面的了解国家的资助政策。借此机会,我们也呼吁一下,希望广大家庭经济困难的学生及其家长放心,如果您家庭经济困难,无论在哪所学校,无论在哪个地方,都会得到国家相应的资助。党和政府做出了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,一定是言必信,行必果。

  临夏回族自治州人民政府网:汪主任,从您之前的介绍来看,国家资助政策体系已基本健全,下一步咱们学生资助工作的重点是什么?

  汪梅芳:从2007年国家建立资助政策体系到现在已经走过12个年头,学生资助政策体系基本完善,但仍然还有努力的余地。下一步我们的工作重点有两项:一是精准资助,一是资助育人。为什么提精准资助呢?因为这是把党和国家的政策全面、准确地落实到受助学生身上,提高政策效益和资助资金效益的必然要求。

  精准资助,主要从三个方面努力。第一,对象要精准。因为资助政策每个阶段都不相同,每个阶段也有多项的政策,这些政策都有特定对象,如果政策对象识别不清楚,那政策落实就不准确。所以,首先是在对象识别上要精准。2018年10月,教育部、财政部等六部委发布了《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,我们将根据意见精神要求学校多渠道、多方式、多机制地做好学生资助对象的认定工作,确保对象认定精准。第二,资助标准要精准。因为不同的学段,同一学段的不同学生,包括在一个班里,家庭经济困难学生贫困程度都是不一样的。所以,我们要在深入调研、细致了解情况的基础上确保资助的力度精准,要保证最困难的学生得到最有力的资助。第三,发放时间要精准。为什么呢?因为资助就是解决学生的学费和吃饭问题,所以我们要求各县和各学校要做到,在学生最需要的时候把钱发到学生手上。用一句通俗的话说就是送碳要送在下雪时,不要拖到三伏天。

  另外,资助育人。我们知道,资助是手段,目的是育人。资助育人简单讲就是三句话:抓住一个核心、强化两项能力、加强三项教育。一个核心,就是要坚持立德树人,培育受助学生践行社会主义核心价值观,培养这些学生树立正确的世界观、人生观、价值观。两项能力,着力提升受助学生的创新精神和实践能力,因为这些学生将来要就业、要生存、要发展,在现代社会里如果没有创新精神、如果实践能力不强,就会必然影响他们的生存和发展,影响他们家庭的脱贫致富。加强三项教育,加强立励志教育、诚信教育和社会责任感教育。励志教育就是要鼓励这些学生正确面对当前生活中面临的困难,要立志成才、奋发成才。诚信教育,对接受贷款的学生尤其重要。这几年我们发现,在贷款过程中有一些违约的同学,往往是因为不了解金融知识,被动的不是主动的违约。我们加强诚信教育,同时对他们进行有关专业知识的教育,避免因为被动违约而对自己将来生活造成影响。社会责任感教育,过去讲“人人为我、我为人人”,现在我们也要教育这些学生,党和国家关心我们,我们也要回报社会。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1