县市概况
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 县市概况   
临夏市
【 来源:临夏市     浏览次数:44645     添加时间:2021-03-16 】

  临夏市地处黄河上游,位于甘肃省西南部,是临夏回族自治州州府所在地,全州政治、经济、文化和商旅中心,距省会兰州117公里,区域总面积88.6平方公里,建成区面积24平方公里,市域东与东乡县接壤,南西北与临夏县毗邻,东西长20公里,南北宽4.4公里,地势西南高、东北低,呈狭长性地形,是典型的河谷地带,平均海拔1800米。辖4个镇、7个街道,35个行政村、43个社区,总人口48万人,境内有汉、回、东乡、保安、撒拉等18个民族,少数民族占总人口的53%。2020年全市完成生产总值95.92亿元,社会消费品零售总额53.85亿元,大口径财政收入15亿元,一般公共预算收入5.8亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到23962元、16014元,经济运行保持了稳中有进的良好态势,各项社会事业取得了新的进步。

  ——区位优势突出,地处丝绸之路经济带甘肃黄金段上的重要节点,与兰州市、甘南藏族自治州只有1个多小时的车程,有着依藏面兰的得天独厚区位优势,在历史上是古丝绸之路的南道重镇,是西部地区的重要商埠,素有“茶马互市”、西部“旱码头”和“河湟雄镇”之称。

  ——旅游资源独特,临夏“花儿”艺术自成一脉、源远流长,紫斑牡丹冠绝国内,砖雕、彩陶、雕刻葫芦更为众多文化瑰宝之最,堪称临夏“三绝”。近年来,临夏市首位推进文旅产业,辖区内八坊十三巷、六十里牡丹长廊、东公馆、彩陶馆等文化旅游景点风格别致,魅力折桥湾、慈王农庄、金色草滩、河州小镇、瓦窑迪乐园等乡村旅游蓬勃发展,是回藏风情旅游线上的中转站和旅游目的地,享有牡丹之乡、彩陶之乡、花儿之乡等诸多美誉。

  ——商贸物流活跃,临夏市有着悠久的经商传统,著名社会学家费孝通先生曾有“东有温州、西有河州”的赞誉。近年来,坚持把培育商贸物流产业作为拉动经济增长的切入点,先后引进百益集团、北京华联、客都超市、华谊兄弟等知名企业,义乌商贸城、天元国际商业综合体、中天健广场等一批商贸实体和南利、金泰、长荣、俊林等专业市场相继建成运营,全市商贸物流产业聚集效应和辐射带动作用不断增强,形成了临夏市持续兴盛的商贸物流产业。

  ——品牌优势明显,临夏市饮食文化独具特色,特别是牛羊肉、副食品加工和地方风味小吃在西北乃至全国都享有较高的声誉,近年来,通过举办河州牡丹文化月、临博会等节会展会,形成了以牛羊肉、乳制品、农畜产品、手工地毯、回、藏族生活用品加工业为主导,酿酒、建材、制香、医药、特色旅游和旅游产品开发共同发展的特色产业格局,各类产品远销德国、法国、土耳其等国家。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1