州长解读政策
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 州长解读政策   
临夏州美丽城市(县城)规划建设“十大行动”之私搭乱建整治行动解读(二)
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3 添加时间:2021-10-15 】

    

  第二条:结合老旧小区改造、改扩翻等项目的实施,对破旧杂物间、废旧锅炉房等应拆尽拆、拆建并重,彻底整治城区内私搭乱建、违法建筑等问题,切实做到还地于民、还路于民、还绿于民。

  解读:近年来,城市老旧小区内私搭乱建现象屡禁不止,逐渐成为小区顺利改造的“拦路虎”。部分城市老旧小区缺乏物业管理,毁坏绿地进行种菜,占用公共部位进行私搭乱建的现象突出,使得原本就略显狭小的公共空间被违建进一步挤占,造成小区出入拥堵、停车位严重不足等诸多现实困难。这些老旧小区内的私搭乱建建筑大多是砖混搭建而成,被用作居住和储物间等,不仅占用了公共用地,影响了邻里关系,还严重影响了小区容貌,存在诸多安全隐患。

  此次私搭乱建整治行动,就是要直面老旧小区居民的“堵点”和“痛点”,针对居民反响最强烈、最集中的违建现象进行大力整治,对小区内破旧杂物间、废旧锅炉房等私搭乱建、违法建筑,对拆除后的小区公共空地因地制宜建设停车位、小区绿地、休闲活动凉亭、体育健身器材等公用设施,让公共区域真正为小区居民服务。通过对老旧小区和老旧房屋违法违章建筑应拆尽拆、拆建并重,既让小区“颜值”直线上升,又满足了居民日常生活诉求,显著提升居民幸福感和获得感,切实做到还地于民、还路于民、还绿于民。 

  





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1