市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
新春走基层:山村小学生马雪娟的一堂人生课
【 来源:永靖县 浏览次数:363 添加时间:2019-01-11 】





1月8日上午10点多,坪沟乡祁山村六年级学生马雪娟坐在教室里,这时她心里既激动又忐忑。

激动是因为老师告诉她,有几位素不相识的叔叔阿姨将来学校里看望她和全校的同学,并给她们送来羽绒服和冲锋衣。

家乡的冬天格外冷,她心里早就想要一件新的羽绒服了,可是因为家里困难,懂事的她就算心里想,也绝不会向爸爸妈妈开口要,但今天自己的愿望竟然就要意外实现了。

忐忑是因为老师还给她安排了一项重大的任务——让她代表全校同学发言,感谢来看他们的叔叔阿姨。手里的发言稿看了一遍又一遍,快要背下来了,但一想到要站在前面说,心里还是不由得紧张。

就在马雪娟在心里默念发言稿的时候,两辆越野车已从离她们村100公里之外的县城刘家峡出发了。150多套崭新的羽绒服和冲锋衣,还有300多幅对联和“福”字,将两辆越野车的后备箱塞了个满满当当。

祁山村是永靖县最偏远的坪沟乡里一个最偏远的村,从县城到村里,汽车得走三个多小时。两辆车,前段路程还顺利,到了坪沟乡地界,路渐渐难走起来。一月的天气,正是最冷的时候,坪沟乡的大山里,好多山和路还被大雪覆盖着。

快到11点了,“怎么还没来?”马雪娟和同学们一样,心里犯起了嘀咕。她不知道的是,原来离她们学校十多公里的时候,因为山路积雪打滑,一辆车走不了了,叔叔阿姨们心里焦急,害怕让同学们等久了,七八个人下车一起推着车上山。但车在雪地里滑来滑去,还是无济于事,没办法只好转车,因此耽搁了一段时间。

到11点半时,两辆车终于来了。等到叔叔阿姨们在主席台坐好了,在下面站队的马雪娟才探起头好奇地端详起他们。

“白石轩,包瑞霞,沈海兰,刘柏树,罗玉珍……”马雪娟一个一个看着叔叔阿姨们的脸,心里默念着。这些素未谋面、非亲非故的人,心里却牵挂着她和她的同学们,虽然马雪娟幼小的心里还不能完全理解其中的意义,但她心里想,我要记住他们。

叔叔阿姨们将衣服发到了同学们的手里,同学们在教室里笑嘻嘻地换上了新衣服。

“接到你们捐赠的爱心物品,我们好高兴。今天,你们用爱心又一次点燃我们理想的火炬,我们一定牢记刻苦学习科学知识,用优异的成绩来回报你们的关怀,早日成为国家的栋梁之才,将爱心不断传递!”马雪娟响亮地说,代表同学们向叔叔阿姨们表示感谢和敬意。

马雪娟不知道,这批衣服不仅有台上叔叔阿姨的心意,还有远在千里之外的浙江省三门县大创服装厂潘健叔叔,以及本县刘勤学老爷爷的爱心捐助。

马雪娟不知道,白玉发、杨发祖、崔维旭这几位书画家叔叔连夜赶写了300多幅对联和“福”字,只为提前为乡亲送上新春的祝福!他们中有好几位虽然没能到现场,但他们的爱心全都凝聚在这衣服和祝福里了。

“同学们,我们都是从你们这个年龄过来的,我们求学的路比你们还要苦好多。今天,我们选择给你们送一件棉衣,就是希望你们在温暖中快快乐乐的学习和成长。”

“我们不要求你们报答什么,因为,爱,不是施舍,是奉献,它不需要回报。我们只希望你们能懂得感恩,将来在你们自己有能力的一天,能积极回报社会,传递爱心,这就是最好的回报。”

马雪娟听着台上一个叫罗玉珍的叔叔的话,“懂得感恩,回报社会。我记住了。”

祁山村,这块贫瘠的土地,正孕育着满满的希望,这希望,就是马雪娟和她的同学们。她们一定能在爱心汇集成的暖流里坚强成长!

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1