州政府文件
您当前的位置:首页 > 临夏州公报 > 2022年 > 第1 期 > 州政府文件   
临夏回族自治州人民政府关于印发临夏州全民健身实施计划(2021—2025年)的通知
【 来源:州政府办公室     浏览次数:1416     添加时间:2022-04-27 】

临夏回族自治州人民政府

关于印发临夏州全民健身实施计划(2021—2025年)的通知

 

临州府发〔2022〕 7 号        

 2022年3 11日

 

各县市人民政府,州政府各部门,省属在临各单位:

现将《临夏州全民健身实施计划(2021—2025年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

临夏州全民健身实施计划(2021—2025年)

 

为深入贯彻落实全民健身国家战略和健康中国战略,加快推进健康临夏建设,更好地满足人民群众健身和健康需求,根据《甘肃省人民政府关于印发甘肃省全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》(甘政发〔2021〕92号)精神,结合工作实际,制定本实施计划。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于体育的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照省委、省政府和州委对体育工作的部署要求,围绕“十四五”期间临夏州全民健身事业高质量发展的目标,构建更高水平的全民健身公共服务体系,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、满足人民群众对美好生活的向往、促进人的全面发展、推动经济社会发展中的积极作用,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

发展目标。

到2025年,全州人民群众的体育健身意识健康水平持续提升,全民健身公共服务体系进一步健全完善,全州经常参加锻炼人数比例达到38.5%,县、乡镇街道、行政村社区三级公共健身设施和城市社区15分钟健身圈基本实现全覆盖,人均体育场地面积达到2.5平方米以上,每千人拥有社会体育指导员2.16名以上,城乡居民《国民体质测定标准》合格率达到92%。

二、主要任务

(一)加强公共体育基础设施建设及管理

    1.完善全民健身场地设施。认真落实《临夏州加强全民健身场地设施建设发展群


众体育的实施方案》各项措施,推进全民健身场地设施建设,优化配置场地设施资源提升全民健身公共服务水平和质量。编制实施全民健身场地设施补短板五年行动计划,加快推进临夏市、广河县、和政县体育公园等项目建设进度,规划建设贴近社区、乡村方便可达的场地设施,在县(市)重点建设体育公园、健身步道、社会足球场、滑冰馆、气膜结构健身馆、装配式健身馆等;在乡镇(街道)和行政村(社区)重点建设城乡社区健身中心、多功能运动场、农民体育健身工程、智能健身路径等亲民便民惠民的健身设施,补齐基层健身设施短板。到2025年,每个县(市)建设完成30公里以上健身步道、1个体育公园、1个公共体育场或社会足球场、1个全民健身中心;每个乡镇(街道)至少建成1个全民健身中心或多功能运动场;每个行政村(社区、易地搬迁点)因地制宜建设1个可开展球类运动的多功能运动场地(所),并配齐配全健身设施,同时体育设施逐步向自然村延伸配套;新建居民小区同步配建健身设施,确保城市社区15分钟健身圈更加完善。

2.强化全民健身设施管理。落实公共体育设施向公众免费或低收费开放政策,开展公共体育场馆开放服务提升行动,加强公共体育场馆开放服务监管,完善全民健身设施管理机制,推广公共体育场馆平战两用改造,做好场馆应急避难(险)功能转换预案,提升场馆使用效益。推广公共体育场馆管理服务新模式,建立开放预约与信息登记制度。加快推进学校、企事业单位体育设施向公众开放,提高现有场馆综合利用率。鼓励机关、企事业单位配置体育器材设施,为广大职工参与健身提供便利。鼓励和支持社会体育指导员、志愿者参与器材质量监管和管理维护工作,社会力量承接公共体育场馆运营管理,提高运营效率。

丰富全民健身赛事活动。

1.打造品牌健身赛事。按照“一县(市)一品牌,一协会一特色”原则,依托州内冰雪、黄河三峡、太子山旅游大通道等资源,聘请专业团队,创建全民健身赛事三大板块品牌,谋划举办高水平赛事活动,承办好甘肃省第十届少数民族传统体育运动会,打造花儿临夏马拉松、黄河龙舟赛、自行车赛、篮球赛、“甘小侠”演武大会等全民健身品牌赛事,力争创建1—2个国际知名、国内一流、具有临夏特色的群众体育品牌赛事,10个以上具有特色的州级品牌赛事。依托黄河三峡和刘家峡库区,打造黄河龙舟赛、黄河桨板、横渡黄河、皮划艇、滑翔伞、热气球定向航模、摩托艇、水上自行车、环库区公路自行车、环库马拉松等品牌赛事活动和休闲娱乐项目等水上运动品牌;依托太子山旅游大通道,打造赛马、公路自行车、徒步越野(探险)、滑雪、滑草、雪地摩托、汽车(摩托车)拉力赛、垂钓、露营等户外运动品牌和自驾游、青少年冬夏令营、青少年研学等活动品牌;依托州内篮球运动基础和浓厚氛围,通过政府主导、社会赞助等方式,积极引进高水平篮球赛事,创办以篮球联赛为引领的单项联赛体系,同步推动“三大球”、“三小球”普及。创办州县(市)两级全民健身运动会、冬季全民冰雪运动系列活动,精心组织“全民健身日”“全民健身月”、纪念毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词、中国农民丰收节等主题活动,探索发展线上体育健身,打造全民健身新模式,推动全民健身活动热潮。

2.开展社区健身活动。按照“因地制宜、小型多样、就近便利”的原则,各县(市)以街道(乡镇)、行政村(社区)为单位,探索举办社区和乡村运动会,引领推动社区体育健身活动普及化、常态化、多样化,积极引导更多群众参与健身,发挥体育强身健体、愉悦身心、增进交流等功能,助力和谐社区建设。通过政府购买社会服务等方式,引导社会力量承接社区体育赛事活动和培训项目,支持有条件的学校、体育俱乐部承办社区体育赛事。

3.推广特色健身项目。依托体育社会组织,加大武术、健身气功、花儿临夏特色广场舞、东乡族拔棍、保安族夺腰刀等传统特色项目的推广力度,鼓励桨板、轮滑、滑板、儿童平衡车等时尚休闲运动项目发展,推进冰雪和水上运动项目普及。鼓励农村利用农民丰收节、传统节日,结合农业生产和农家生活,策划美丽乡村健康跑、农民运动会等形式多样的农民体育健身活动,促进乡村振兴战略纵深实施。

4.探索实施区域发展。深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,围绕沿黄河洮河民族团结进步提升带创建工作,创建举办黄河洮河沿线足球、篮球、羽毛球、乒乓球、自行车、武术等群众体育赛事活动,打造沿黄河洮河体育健身、运动休闲、品牌赛事活动新高地。

(三)提升科学健身服务水平。

1.加强社会体育指导员队伍建设系统梳理社会体育指导员队伍状况,支持社会体育指导员协会建设,加强信息化管理。持续实施社会体育指导员等级培训和继续教育,州级每年培训二级社会体育指导员100名、各县(市)每年至少培训三级社会体育指导员200名。到2025年,通过多种方式培训,为每个乡镇(街道)、行政村(社区)、机关单位至少配备1名社会体育指导员,扩大队伍规模,打造一支复合型社会体育指导员骨干队伍,提高科学健身指导服务水平。

2.完善科学健身指导服务体系。州、县(市)每年至少组织开展1次国民体质监测、国家体育锻炼标准达标测试和全民健身活动状况调查,每年人数不少于500人。大力推广居家健身和全民健身网络赛事活动,积极开展科学健身大讲堂活动和健身服务进机关、进企业、进学校、进农村、进社区活动,加大对全民健身知识、方法和赛事活动的指导,提高全社会参与全民健身事业发展的水平。

3.弘扬全民健身志愿服务精神。开展新时代文明实践全民健身志愿服务和线上线下志愿服务,谋划实施具有地方特色的全民健身志愿服务项目,打造全民健身志愿服务品牌。动员社会各界积极投身全民健身志愿服务,支持运动员、教练员、体育教师、大学生等具有体育技能和知识的专业人员参与全民健身志愿服务。

(四)激发体育社会组织活力。

完善以体育总会为枢纽,各类单项、行业和人群体育协会为支撑,基层体育组织为主体的全民健身组织网络,建立健全州、县(市)体育总会、单项体育协会等社会体育组织,形成州上有总会、县(市)有机构、乡镇(街道)有健身站点、行政村(社区)有体育骨干的健身队伍体系。鼓励体育总会向乡镇(街道)延伸,各类体育社会组织下沉行政村(社区)。鼓励支持各行业、机关和企事业单位、城市街道、农村社区发展各类群众性体育社会组织,培育一批融入社会的基层体育俱乐部、运动协会和健身团队。鼓励通过政府购买服务等方式,将适合由体育社会组织提供的公共体育服务事项交由其承担。扶持体育社会组织举办全民健身赛事活动,积极承接全民健身公共服务项目、社会公益活动,激发体育社会组织内生发展动力。将运动项目推广普及作为单项体育协会的主要评价指标,对新兴项目的体育社会组织在赛事创(承)办、宣传推介、合作交流、人才培养、组织建设等方面给予支持。

(五)促进重点人群健身服务。

实施青少年健身计划,推进青少年体育“健康包”工程,开展针对青少年近视、肥胖等问题的体育干预,发展青少年冰雪运动,在社区、公园、绿地等公共场所,配备适合学龄前儿童发展和身体锻炼的体育设施。完善公共健身无障碍设施,支持举办各类残疾人体育赛事,开展残健融合健身康复活动。提高健身设施适老化程度,推广适合老年人的体育健身休闲项目,组织开展适合老年人的赛事活动。在行政机关、企事业单位中深入推行工间操、眼保健操、“健身一小时”活动,举办职工运动会、职工单项赛事活动,按职业类型制定健身指导方案,发挥领导干部带动作用,提高职工参与度。同时,推动农民、妇女等人群健身活动,发展好少数民族传统体育项目。

(六)推进全民健身融合发展。

1.深化体教融合。认真落实《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,开齐开足体育课,加强学生体育技能培训,培养终身健身习惯,保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间。整合各级各类青少年体育赛事,建立健全分学段、跨区域的校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛于一体的中小学体育赛事体系。加大州、县(市)业余体校和体育传统特色学校运动队建设,鼓励社会力量参与青少年体育组织建设,支持青少年体育俱乐部发展,规范体育技能培训和课外培训行为。

2.推动体医融合。推动健康关口前移,建立国民体质监测站,探索体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康工作机制,组织开展体医融合试点工作。支持医疗机构、社区医疗卫生机构建设康复科室、设立科学健身门诊,鼓励体质检测与健康体检融合开展,组织开展医疗机构开具运动处方试点。加强体医融合人才队伍建设,建立体医融合专家资源库,开展体育、医务人员培训工作,积极拓展运动医学知识内容的广度和深度,建立实用的运动处方库。支持发展疾病预防、健康体检、健康咨询、慢病管理、运动康复等体医融合服务业态。

3.促进体旅融合。整合文化、旅游、体育等资源,深挖体育旅游潜能,满足群众健身、旅游、休闲等复合需求。通过普及推广冰雪、户外、航空、马拉松、徒步、自行车、汽车摩托车、钓鱼等户外运动项目,完善相关设施,拓展体育旅游产品和服务供给,规划建设一批体育精品路线和旅游目的地。鼓励依托旅游资源发展时尚休闲体育项目,培育户外露营、自驾游、水上运动、民俗项目、冰雪运动等体育旅游新业态,策划开展沿黄河、洮河、大夏河骑行,沿刘家峡库区马拉松等体育旅游活动,打造具有区域特色的健身休闲区和产业带,促进体育与文化旅游融合发展。

(七)推动全民健身公共服务智慧化。

推动全民健身设施、器材智能化升级,到2025年,各县(市)至少新建1处智能健身器材设施或场地,有条件的新建或改扩建升级1个智慧体育公园(体育场馆)。积极运用物联网、云计算、大数据、人工智能等新信息技术,促进体育场馆在场地预定、赛事信息、体质监测、健身指导等方面提供智慧化健身服务。完善“临夏体育”公众号功能建设,推动提供健身设施查询预定、体育培训报名、健身指导等服务,逐步形成信息发布及时、服务获取便捷、信息反馈高效的全民健身智慧化服务机制。借助各类线上视频及社交平台,鼓励体育社会组织与线上运动平台合作,以直播、短视频等方式,开展线上体育活动及指导服务。鼓励在常态化疫情防控下参与居家健身活动。

(八)营造全民健身社会氛围。

强化“生命在于运动”和“主动健康”的理念,抓好青少年“终身体育”观念培养,发挥媒体的宣传策划作用,加强体育知识的传播,营造“健身即时尚”的社会氛围,推动形成“晒运动”“晒健康”的新潮流。充分利用电视台、报纸和新媒体,普及全民健身文化,大力弘扬体育精神,加大全民健身赛事活动、基层典型人物和单位宣传力度,用通俗易懂、图文并茂、视听同步的精炼文案讲好群众身边的健身故事,引导公众养成适量运动、合理膳食的健康生活方式。开展全民健身模范县(市)创建工作,积极承办国际、国内高水平体育赛事,参与跨省、市(州)群众体育交流合作,推动体育赛事联动发展,大力营造全民参与、全民健康、全民幸福的社会氛围。

三、组织实施

(一)加强组织领导。加强党对全民健身工作的全面领导,发挥各级人民政府全民健身工作领导小组作用,推动完善政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的全民健身工作机制。各县(市)人民政府将全民健身事业纳入本级经济社会发展规划,制定出台本级全民健身实施计划,完善多元投入机制,鼓励社会力量参与全民健身公共服务体系建设。将人均1元的全民健身经费纳入州县(市)财政预算予以保障。州体育局会同有关部门对各县(市)人民政府贯彻落实情况进行跟踪评估和督促指导。

(二)加强队伍建设。创新全民健身人才培养模式,发挥互联网等科技手段在人才培训中的作用。加强健身指导、组织管理、宣传推广、志愿服务等方面的人才培养供给,畅通各类培养渠道,引导扶持社会力量参与全民健身人才培养,形成多元化的全民健身人才培养体系和科学评价机制。

三)加强安全保障。坚持“谁主管、谁负责,谁审批(备案)、谁负责”的原则,厘清举办各类健身活动、群众性体育赛事的安全责任,依照法律法规明确举办方、参与者相互间的权利和义务,依法处理群众体育赛事活动中发生的违法、事故、纠纷、损伤等问题。加强对各类公共健身设施、民营场馆设施的监管,完善公共体育场馆应急避难(险)功能转换预案,配置急救设备、应急救援志愿服务者或工作人员,确保各类公共体育设施开放服务达到防疫、应急、疏散、产品质量和消防安全标准。加强对高危险体育项目、高风险赛事活动的审批、备案和事前事中事后监管。坚持防控为先、动态调整,统筹赛事活动举办和疫情防控,确保全民健身事业健康、安全、有序发展。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1