政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
中国共产党临夏回族自治州第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:672 添加时间:2018-02-09 】

中国共产党临夏回族自治州第十二届

纪律检查委员会第三次全体会议决议 

(二〇一八年二月七日中国共产党临夏州第十二届纪律检查委员会第三次全体会议通过)


  中国共产党临夏州第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月7日召开。出席会议的州纪委委员27人,列席513人。 

  州委书记杨元忠出席全会并作了讲话。州委、州人大、州政府、州政协领导同志和有关方面负责同志,以及乡镇(街道)党委书记(党工委书记)、乡镇长(街道办主任)参加会议。 

  全会由州纪委常委会主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十三届二次全会和州委十二届六次全会部署要求,总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年任务。全会审议通过了州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝代表州纪委常委会所作的《忠诚履职不停步,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》的工作报告。 

  全会一致认为,杨元忠同志在州纪委十二届三次全会上的讲话,全面贯彻中央纪委二次全会和省纪委二次全会精神,充分肯定了过去一年全州党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,深刻分析了面临的形势,对深入推进全面从严治党各项任务、加强党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全州各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。 

  全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是纪委、监委合署后的履新之年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以坚持和加强党的全面领导为重要目标,以督促落实党的十九大关于全面从严治党决策部署为主要任务,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,正风肃纪不松劲,惩治腐败不手软,深化改革不停步,净化政治生态不懈怠,强化内部治理不留情,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新临夏提供坚强纪律保证。   

  第一,切实抓好政治建设这个首要任务。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,督促党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉向核心看齐,在基本理论、基本路线、基本方略上自觉向核心看齐,做到党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。在监督执纪问责和监督调查处置全过程、各环节彰显政治属性。强化政治监督,严肃查处和清除对党不忠诚的“两面人”“两面派”,严肃查处政治上互相依靠、经济上互相利用,搞非组织活动、破坏党的集中统一,口无遮拦妄议中央、贯彻落实阳奉阴违的人和事。严肃党内生活,坚定政治信仰,督促各级党员牢固树立“四个意识”,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,切实维护党员的良好形象。

  第二,持续深化监察体制改革试点工作。推动人员融合和工作磨合,切实形成进一家门、成一家人、说一家话、干一家事的良好氛围。统筹人员力量,推动“纪法”“法法”衔接,对十二项调查措施和两种手段(技术调查和限制出境)做到应试尽试,执行审批程序,规范调查程序,加强安全监管。加强派驻机构建设,加快县市纪委监委派驻机构改革步伐,积极探索通过赋予乡镇(街道)纪检机构和干部相应监察职责、设立监察员等方式,推动监察工作向基层延伸。

  第三,大力加强党的纪律建设。强化党纪教育,引导广大党员牢记党的宗旨,坚守入党誓言,不移其志、不改其心、不忘其本。落实管党治党责任,加大压力传导力度,以强有力的问责唤醒责任意识。深化日常监督执纪,用好“四种形态”,坚持严管和厚爱相结合,在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化,对反映问题失实的及时函告澄清,对诬告陷害的落地查人、严肃处理,保护干部干事创业的积极性。

  第四,持之以恒推进巡察工作。以政治建设为统领,紧盯被巡察党组织的政治立场和政治生态,重点检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、坚定“四个自信”,加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活等情况,切实发挥好巡察利剑作用。建立健全巡察工作领导机构,规范巡察组组织形式,深化县市巡察工作,建立上下联动的监督网络。

  第五,驰而不息落实中央八项规定精神。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,必须以钉钉子精神打好作风建设持久战。各级党员领导干部要带头查纠自身问题,经常摆表现、找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。坚决整治形式主义和官僚主义,坚决整治享乐奢靡之风,坚决整治弄虚作假问题,坚决整治特权行为。扎实开展“三纠三促”专项行动,继续加大明察暗访力度,保持勤抓不辍的节奏和频率,保持狠抓不松的态度和决心,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  第六,坚持强化扶贫领域监督执纪问责。重点查处落实脱贫攻坚任务敷衍塞责、监管失职失位,数字脱贫、表册脱贫,以及扶持对象、到户措施、脱贫成效不精准,贪污挪用、截留私分、挥霍浪费问题,确保“一号工程”廉洁推进。持续开展“两查两保”专项行动和扶贫领域专项治理,对胆敢向扶贫资金财物动脑筋、伸黑手的严惩不贷。坚决扫黑除恶,加强同政法部门的协作配合,严厉打击村霸和家族恶势力,从重从严查处包庇、纵容黑恶势力的党员干部。

  第七,严厉惩治腐败行为。坚持不松劲、不停步、再出发,以坚如磐石、滚石上山的决心,严肃查处政治问题与经济问题相互交织的腐败问题,严肃查处反映“关键少数”的腐败问题,严肃查处重要岗位和关键环节的腐败问题,严肃查处扶贫领域的腐败问题,严肃查处惠民政策落实中的腐败问题,严肃查处为村霸和家族恶势力充当保护伞的问题,严肃查处省纪委和省委巡视组移交的问题,坚持受贿行贿一起查,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

  第八,着力加强自身建设。打铁必须自身硬。要以更高的标准、更严的纪律要求,加强内部管理,强化日常监管,完善内控机制,加大自我监督,坚决做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,努力建设一支让党放心、群众信赖的纪检监察干部队伍。

  全会号召,要不忘初心、牢记使命,忠诚履职不停步,重整行装再出发,以永远在路上的执着和坚韧,不断把全面从严治党引向深入。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1