市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
2018科学伙伴计划—STEM云进山区支教活动在永靖县举行 ——中科院院士、天体物理学家武向平参加活动并举行讲座
【 来源:永靖县 浏览次数:406 添加时间:2018-09-12 】



9月5日至6日,在英才计划物理学科工作委员会、甘肃省青少年科技活动中心支持下,上海市青少年科普促进会、永靖县科学技术协会共同主办的“2018科学伙伴计划——STEM云进山区支教”来永靖县进行支教活动。

中科院院士、天体物理学家、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平参加活动并做《宇宙和人类的命运》讲座报告。上海市物理学会秘书长陆昉,浙江大学教授郑波,厦门大学教授顾为民参加活动并分别为永靖中学、移民中学、刘家峡中学、太极中学学生们举办讲座。

中国科协青少年科技中心副主任刘会强,甘肃省科技馆党支部书记白冰,县委常委、妇联主席何珺出席相关活动。英才计划物理学科工作委员会部分委员,北京市、上海市部分重点中学、永靖县部分中小学、鹭岛青少年活动中心教师参加相关活动。

本次支教活动,在永靖中学捐助建立了上海青少年科学社永靖分社和永靖中学STEM云教室。中国科学院院士武向平、省科技馆党支部书记白冰共同为上海市青少年科学社永靖分社和永靖中学STEM云教室揭牌。据悉,今后永靖中学广大师生将能够通过STEM云教室同步收听收看上海市STEM教学相关活动,通过技术连接,永靖县具备技术条件的中小学还可以和永靖中学STEM云教室相连接,最终实现STEM云教学全覆盖。

支教活动中,来自上海市的支教老师为永靖县4所学校数千名师生进行了STEM课程现场示范教学,并与永靖县科技教育工作者和一线教师开展座谈交流活动,分享STEM科学教育理念与经验。

STEM是科学、技术、工程、数学四门学科英文首字母的缩写,其中科学在于认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程则是在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;数学则作为技术与工程学科的基础工具。stem教育旨在通过科学、技术、工程、数学综合教育素养,启发、培养学生的综合科学素质能力。

此次STEM云进山区支教活动,首次将stem教育理念传播到永靖县,进一步提升了永靖县师生学科学、爱科学的热情,培育了广大师生的创新精神,促进了永靖县科教事业的发展,特别是对引导全县广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力将发挥重要作用。(文图:李树鹏  范相英)

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1