疫情知识宣传
关于加强新冠肺炎群体性预防的倡议
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:1741     添加时间:2022-03-18 】

      

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在世界范围内持续流行,国内疫情也是多点爆发,感染人数持续上升。奥密克戎(Omicron)毒株已取代德尔塔(Delta)毒株成为主要流行株,传播力强于Delta株,新冠肺炎患者临床表现呈现出新的特点,曾接种过疫苗者及感染Omicron株者以无症状及轻症为主,中西医结合治疗疗效显著。当前疫情形势下,加强群体性预防是降低感染风险的有效措施。为此省新冠肺炎医疗救治专家组提出倡议,推行“疫苗+中药预防”的综合策略,有效降低新冠肺炎感染风险,及早打赢疫情防控阻击战。

  一是积极接种新冠肺炎疫苗。防控疫情最有效、最经济的办法就是接种疫苗。接种新冠疫苗可以减少新型冠状病毒感染和发病,是降低重症和死亡发生率的有效手段,符合接种条件者均应接种,符合加强免疫条件的接种对象,也应及时进行加强免疫接种。群众可就近到乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心或指定的疫苗接种点进行疫苗接种。

  二是倡导服用中药预防方剂。省新冠肺炎医疗救治专家组在前期新冠肺炎防治工作中,总结形成了“岐黄避瘟汤”为新冠肺炎预防方剂,旨在通过增强体质,达到“正气存内,邪不可干”的目的,在新冠肺炎的预防方面取得了良好的效果。省中医院和甘肃中医药大学附属医院已将该预防方开发为院内制剂“扶正避瘟丸”和“扶正屏风颗粒”,目前在全省各中医医疗机构都可以调剂使用。省卫生健康委已下发通知,要求辖区内各医疗机构煎煮“岐黄避瘟汤”或提供省级两家中医医院生产的院内制剂,希望广大群众积极前往就近的医疗机构自行服用。

  三是做好一般预防措施。持续保持良好的个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息、避免过度疲劳。养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。保持室内通风良好,科学做好个人防护,出现呼吸道症状时应及时到发热门诊就医。


                                                                                       甘肃省新冠肺炎医疗救治专家组

                                                                                                  2022年3月17日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1