部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
打通自我监督的末梢 ——临夏州国税局开展首次机关内部巡察工作的主要做法
【 来源:州国税局 浏览次数:152 添加时间:2017-11-11 】

       临夏州国税局按照省局巡视巡察规范化建设的部署安排,在完成县(市、区)局巡察工作全覆盖目标的基础上,及时调整巡察工作方向,将巡察工作触角延伸到州国税局机关2个党支部和8个内设科室,首次探索开展机关内部巡察工作,严防“灯下黑”,精准发力打通全面从严治党“最后一公分”,持续推动管党治党 从“宽松软”走向“严紧硬”。

        一、强化组织领导,夯实巡察基础 

       对局机关的首次内部巡察工作,州国税局党组巡察工作领导小组和主要领导高度重视,充分履行全面从严治党主体责任和第一责任人的职责,3次听取巡察组工作进展情况汇报,召开巡察工作动员部署会和4次领导小组专题会议,及时安排部署巡察工作。州局主要领导做到重要巡察事项亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自督办,并要求巡察工作组要提高思想认识,坚持高标准、严要求、重实际、求实效,全面营造出真巡实察的浓厚氛围。抽选人事、财务、法规、监察等部门业务骨干,组成2个巡察工作组,并成立临时党支部,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进巡察工作有序开展。研究确定党的建设、落实中央八项规定精神、反对“四风”,突出推进简政放权、营改增税制改革、税收优惠政策落实、国务院六项减免税政策落实、“四个坚决”等巡察重点内容,做到巡察工作有的放矢,传递出巡察不摆“花架子”的强烈信号,确保巡察工作巡出新气象。

      二、深入协调沟通,把握巡察主动 

      为确保巡察工作顺利推开,巡察工作前,巡察组与被巡察的机关第一党支部、稽查局党支部和8个内设科(室)负责人多次协调沟通、交换意见、达成共识。在巡察动员会上,被巡察局机关两个机关党支部负责人一致表示要站在讲党性、讲政治的高度,全力以赴支持配合巡察工作,坚决维护巡察组权威,自觉服从巡察组工作要求,全方位接受巡察监督。巡察工作中,2个机关党支部分别确定1名支委委员为巡察工作联络员,8个机关内设科(室)确定由主要负责人担任巡察工作联络员。巡察工作期间,被巡察单位高度重视,统筹安排日常工作和巡察工作的关系,区分轻重缓急,优先保障巡察工作顺利开展,对巡察工作需要的资料及时准确提供,了解的情况实事求是客观反映,对巡察组的工作要求及时落实,被巡察单位对有条件能够立即整改的,迅速分解落实,做到了立行立改。巡察发现指出问题实实在在,既对党支部开展党建工作“把脉会诊”,又对科室职能作用发挥情况“健康体检”,直指工作的“病灶”,为下一步全面整改工作中存在的问题和提高机关党支部、职能科室工作提供帮助。

       三、严明工作纪律, 压实巡察责任

       内部巡察发现问题怕惹局领导不高兴,怕伤和气,怕会被绩效扣分,巡察组成员的思想包袱成了巡察工作的“绊脚石”,打消顾虑成了巡察工作取得成效的关键。巡察见面会上,巡察领导小组提出要以发现问题评判巡察工作成绩,在全面从严治党越来越严的新形势下,通过咬耳扯袖、红脸出汗等方式,在严管中体现善待,要以认真负责的态度,心无旁骛地认真开展好巡察工作。为压实责任促进巡察组成员履职担当,签订《巡察组工作人员承诺书》,让巡察人员自我加压,进一步严明巡察工作纪律,进一步增强宗旨意识、责任意识和纪律意识,圆满完成好巡察工作任务。实施巡察问题责任制管理,明确内部巡察未发现而上级部门巡视发现问题的,要追究相应巡察人员的责任。结合实际制定《巡察工作实施方案》,从总体要求、工作任务、程序方法、人员分工、巡察汇报反馈整、巡察纪律等方面,为开展巡察工作提供指导,并按照规范化、精细化、标准化要求,严格程序流程推进巡察工作,适时召开巡察工作会议,集中审定发现的问题,指出工作中的不足与改进的方向,及时部署下一步巡察工作重点,为有序有效开展巡察工作提供了保障。

       四、聚焦发现问题,抓住巡察关键 

       针对巡察组人员临时抽调的实际情况,开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,以个人自学和“传帮带”的方式,认真学习总局、省局《巡视工作规范2.0版》和《巡察工作指引》,了解巡察基本功。在此基础上,集中座谈交流,互为老师,互帮互学,相互探讨学习心得,掌握必要技能,达到提高业务水平、锻炼巡察队伍的效果,做到开展巡察工作心中有数。采取发布巡察公告、下发巡察通知,设立巡察意见箱、公开巡察举报电话等方式,扩大巡察工作影响面,拓宽巡察工作思路。通过听取专题汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、查看资料、受理举报、列席会议等方式,广泛听、认真看、实地访、深入查,打出巡察工作“组合拳”,抽丝剥茧找准问题,努力做到查找问题不留死角。经巡察,共发现了州国税局机关2个党支部和8个内设科(室)存在的2方面4大类22个具体问题,其中党的建设方面存在思想政治工作薄弱、党支部组织建设缺失、党建制度落实不到位等3类问题,全面从严治党方面存在主体责任落实不到位的问题。根据发现的问题,形成巡察报告和巡察反馈意见,提出有针对性地问题整改意见建议和努力方向。

       五、抓好整改落实,发挥巡察作用 

       为推动整改落实,建立“发现问题—推动整改—完善制度—规范管理”和“巡察整改—专项整治—督导检查—推动问责”的双闭环工作机制,巡察组制作巡察《问题清单》,对问题线索进行“清单式”管理,逐一登记造册,做到无遗漏。督促相关部门按照业务职责主动认领问题对号入座,被巡察单位建立问题整改台账,明确问题整改的责任领导、责任部门、具体责任人员、办理时限、整改进度,形成整改的“路线图”和落实的“时间表”,对问题线索实行动态管理,逐条对账销号,开展专项整改,确保巡察问题整改事事有人抓、件件有着落,巡察整改“落实”不“落空”。巡察工作未涉及到的单位,要求坚持问题导向,举一反三,对照查找自身存在的问题,自查自纠抓整改。对深层次和涉及体制机制的问题,总结经验,理顺体制,健全规章制度,不断巩固和扩大巡察工作成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。巡察工作领导小组适时开展“回头看”,严防巡察发现问题整改有漏项和已整改问题反弹回潮,建立健全环环相扣、紧密衔接、务实管用的长效机制,保障了巡察遏制治本的作用充分发挥。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1