政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
郭鹤立:迅速开展乡村干部“数家珍、话未来”竞赛活动
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:653     添加时间:2020-08-21 】

郭鹤立在有关会议上强调

迅速开展乡村干部“数家珍、话未来”竞赛活动

  

  8月20日,州委书记郭鹤立主持召开会议,安排部署乡村干部培训培养和班子队伍建设等工作。他强调,要迅速在全州范围内组织开展乡村干部“数家珍、话未来”竞赛活动,下决心锻造一支过硬乡村干部队伍,使乡村两级组织成为引领脱贫攻坚和乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  州委副书记张志军,州委常委、州委组织部部长王鸿岳,州委秘书长李文瑞参加会议。

  郭鹤立说,通过脱贫攻坚伟大实践和疫情防控等急难险重任务的磨砺锤炼,我州乡村干部队伍整体素质明显提升,有效发挥了攻坚队和主力军作用。当前,我州正处于完成脱贫攻坚任务到实施乡村振兴战略的历史关键期,面对新形势新任务的要求,我州乡村干部还有不少不相适应的地方,主要表现在对政策举措不够了解、对村情民情不够熟悉、做群众工作的能力不够强、推动产业发展的思路不够宽、工作作风不够实等,需要采取坚决有力的措施加以解决。

  郭鹤立强调,要迅速在全州范围内组织开展村情民情大起底、乡村干部大培训活动,全面梳理、采集、整理村情民情户情基础信息,全面总结工作中的亮点、特色、成绩,找准找实短板、弱项、问题,做到内容细之又细、数据准确详实,算准算好涵盖农村方方面面的“基本账”。要采取培训、考试、观摩、演讲等灵活多样的方式,逐乡逐村组织乡村干部说村情、讲变化、谈思路,让每名干部都做到“如数家珍”,成为农村工作的行家里手。组织、扶贫部门要认真研究制定务实管用、科学有效的方案和措施,因乡因村施策,突出学习重点,明确量化清单,确保学习培训取得实实在在的效果。

  郭鹤立强调,要旗帜鲜明树立“大抓基层”的导向,深入推进“四抓两整治”和党支部建设标准化工作,推动基层组织全面进步、全面过硬,着力构建适应脱贫攻坚和乡村振兴需要的基层治理体系。要选优配强村党组织带头人,加大从优秀年轻乡镇干部、大学毕业生中选拔培养村干部的力度,真正把最强的力量、最能打仗的人选配到村干部岗位上。要及早着手乡村两级换届各项准备工作,放宽选人用人视野,培养后备干部队伍,以过硬干部队伍为乡村振兴提供有力保证。

  州直有关部门主要负责同志,各县市组织部部长、扶贫办主任参加会议。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1