政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
厦临两地打造东西扶贫协作新样板
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:594 添加时间:2019-01-10 】

111.jpg 

 

       厦临两地打造东西扶贫协作新样板图为厦门帮扶开办的永靖民企合资企业——甘肃鑫弘裕公司在永靖县收购苹果。 记者 尹始学摄


  2018年,在党中央、国务院的坚强领导下,我州以东西部扶贫协作为契机,围绕推进各项决策部署落实,建立健全“任务清单、督查指导、问题清单、回访通报、跟进落实”的“两清单一通报”工作机制,厦临两地致力于打造东西部扶贫协作新样板。据统计,2018年,全州实现脱贫11.22万人,贫困发生率下降到8.97%,其中东西部扶贫协作带动脱贫2.92万人,有力助推了全州脱贫攻坚进程。 

  为确保全州东西部扶贫协作工作有力推进,州上制定印发了《2018年东西部扶贫协作责任书任务分解方案》《临夏州厦门市东西扶贫协作国企帮扶工作协调小组工作运行机制》《临夏州促进东西部扶贫协作帮扶若干措施》等相关政策文件,进一步靠实了各县市、行业部门责任,推动了年度各项工作任务落实。按照三年框架协议和州脱贫攻坚三年实施方案重点项目,我州积极与厦门市衔接,组织实施了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、住房安全保障工程、农村饮水安全工程及就业扶贫等方面的项目202项,帮助脱贫2.92万人,其中残疾人1057人。2018年,厦门市、区两级已拨付扶贫资金4.75亿元,比2017年度的1.65亿元净增3.1亿元,增长率为188%。 

  为进一步拓展东西协作的广度和深度,厦临两地持续加大党政干部挂职、教育卫生科技专业人才交流和干部培训力度。厦门市12名金融专家为我州产业扶贫、企业融资等工作进行把脉指导,10名社会工作者为我州5家福利机构开展集中授课30余次、培训服务护理人员630余人(次),20名科技、农业专家来我州开展科技支援和农业研究工作。引导县市将协作资金投入、项目布局、攻坚举措向到户产业扶持倾斜,采取以奖代补方式,着力发展牛、羊、蔬菜、中药材等特色产业,助推贫困户稳定增收、稳定脱贫。 

  按照中央一号文件关于开展“粮改饲”和“种养结合模式”试点的部署,筹措整合东西扶贫协作等资金,率先在全省整区域推动粮改饲工作,助推农业供给侧结构性改革和农村“三变”改革的不断深化,探索走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以种供养、农牧互促”的循环农业发展和产业扶贫新路子,推动实现了旱作农业的“第二次革命”。 

  针对贫困残疾人就业难问题,厦临两地利用东西扶贫协作资金,积极引导厦门企业在我州创办扶贫车间,共同认定积石山县特利强雨具加工厂等5个企业为“厦门——临夏东西部扶贫协作贫困残疾人就业实训基地”,帮助贫困残疾人接受职业技能培训,实现就业脱贫。目前,全州共有35个扶贫车间吸纳153名残疾人就业,其中贫困残疾人60名,有力地推动了东西部扶贫协作深入开展。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1