经济运行分析
临夏州2021年企业研发活动统计年报数据核查报告
【 来源:州统计局     浏览次数:2232     添加时间:2022-04-06 】


根据省统计《关于开展2021年企业研发活动统计年报数据核查的通知》精神临夏统计高度重视,精心安排,认真组织全州各县市积极开展企业研发活动统计年报数据核查工作形成如下报告。

 

一、核查情况

 

根据省局要求,我们依次开展了计算机逻辑审核核查、平台查询模板审核、人工审核核查、现场核查等工作,全面及时地完成了核查工作。

 

(一)计算机逻辑审核核查情况。我们根据要求,认真开展计算机逻辑审核工作,上报数据全部通过计算机逻辑审核,没有未通过的强制性审核关系。同时对项目表和活动表中的核实性错误进行了逐条人工审核,及时查询和督促县市或企业纠正了企业研发活动表和项目表中逻辑关系审核性错误,所有核实性错误均进行了相应的说明补充。

 

(二)平台查询模板审核情况。我们充分利用查询模板,逐一对查询模板中出现的各类情况进行了核实和纠正,将企业应用和推广项目经费从研发项目中进行了剔除。同时,采取平台标记的查询方式,将所有被标记企业查询错误进行了查询修改,对部分企业确实存在特殊情况的,作了详细说明。

 

(三)人工审核核查。我们以研发项目多、经费投入大、两年数据差异大、新入国家平台库的规模以上工业企业为重点,紧紧围绕研究开发费用、研究开发人员、专利申请、研究费用加计扣除减免税金额及研究开发机构等主要指标变动较大情况进行核实,并要求企业对情况属实的奇异值填写了详细说明。同时,对在开展研发填报资格核实中被认定为无填报资格的企业,全部作“验收不通过”处理,返回企业清理填报数据,并对应上报核查情况和处理情况。

 

(四)现场核查情况。3月23日,州统计局根据省局《关于开展2021年企业研发活动统计年报数据核查的通知》精神,结合当前疫情防控形势要求,积极指导各县市自行开展研发企业实地核查,重点围绕企业上报研发数据是否存在“帐表不符、账账不符、账实不符”等内容进行核查。截止29日,全州共完成18户企业的实地核查工作,数据基本合适。

 

1、核查对象我们围绕国家平台上报有研发活动的18户规上科技企业,其中实地核查了17户企业(1户因实际生产地址在兰州市西固区而未进行实地核查,要求企业自查),做到了全覆盖核查。

 

2、核查内容结合核查要求,我们依据核实台账清单针对性的开展核实工作,主要核实内容为:

 

一是企业统计数据情况,主要包括企业基本属性资料、2021年年报的研究开发人员、费用等信息。

 

二是核实企业研发条件,包括企业专职研发人员、场所和设备、企业填报研发报表依据等,并简要描述企业使用何种财务软件和研究开发会计科目设立归集方法。

 

三是对核实中了解的情况进行补充追问,包括享受加计扣除政策及申报情况、研发存在困难和建议等,了解企业真实意愿,填写一手信息。

 

四是工作情况记录,主要包括由级统计机构参与核实、工作人员及联系方式等。根据核实情况将核实台账填写完整。

 

3、核查方式。按照提前准备的核查记录单,我们实地深入企业,采取主要核对企业会计资料和比对联网直报数据等方式进行,主要查看了以下几个方面:

 

一是填报依据是否规范,主要查看了会计科目及辅助账是否齐全。

 

二是项目资料是否完备,包括项目立项书、计划书、可行性报告、结题报告等。

 

三是研发指标是否准确。主要查看《工业企业成本费用明细表》、《已授权专利统计表》,比对了近两年的研发人员、研发费用、营业收入、资产、专利申请数量等等。

 

四是税收减免是否真实。查看《研发费用加计扣除优惠明细表》、《研发项目可加计扣除研究开发费用归集表》,比对本年研发费用加计扣除总额,按加计扣除比例,计算加计扣除减免税。

 

五是真实记录核查影像。根据要求,我们如实记录了核查过程,核实工作情况进行记录。

 

二、存在的主要问题

 

通过核查发现,部分企业存在会计科目设置简单、研发费用归档不合理,个别企业统计人员变动频繁,科技研发统计水平不高,统计报表制度和科技研发指标的理解有偏差,没有完全反映企业实际研发情况等问题。

 

下一步整改措施

 

一是加强业务培训。通过集中培训或现场指导培训相结合的方式,促使企业统计人员熟练掌握科技研发统计工作流程,全面理解掌握研发报表填报流程和各项指标定义,准确把握企业联网直报时间,熟练运用“企业一套表”程序开展网上直报,进一步提高企业科技研发统计数据质量。

 

二是强化法制宣传检查。我们将加大对企业统计数据质量的检查力度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报等现象的发生,确保上报的数据准确可靠。

 

三是确保网络畅通。不定期走访企业,查看网络是否畅通,督促企业更新维护电脑和网络,保证网上直报工作按时顺利开展。

 

强化资料管理。我们将督促企业加强资料归档整理,对所有研发资料进行收集归类,指定专人负责管理,确保数据资料齐全完备、存档管理有效。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1