您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
东乡县突出“全、细、实、常”全面整顿 提升软弱涣散党组织
【 来源:东乡县 浏览次数:420 添加时间:2019-11-09 】

东乡县突出“全、细、实、常”,坚持问题导向,强化整改措施,精准施策发力,确保软弱涣散基层党组织整顿提升工作取得实效。

拉网排查定对象,突出“全”在年初对全县基层党组织集中开展“拉网式”调查摸底确定整顿提升40个党组织的基础上,结合在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整治软弱涣散党组织工作,建立县级领导包抓工作制度,30名县级领导包抓24个乡镇分赴227个村(社区),逐村(社区)开展走访调研,聚焦3个问题5种类型,会同有关部门单位共同研判,深入查找存在的问题,坚持应纳尽纳、应整尽整。目前,县级领导到村调研实现全覆盖,全部建立村(社区)调研台账,现经县委常委会研究确定在主题教育中需要整顿提升的软弱涣散村19个。

清单管理摆问题,突出“细”坚持问题导向,建立问题清单,按照“一支部一方案、一问题一措施”的原则,分类施策,对症下药,量身制定整顿方案。对措施不细、责任不清的整改方案及时反馈修改,党(工)委审核把关,县委组织部“集中会诊”,进一步细化整改措施、明确整改时限、靠实整改责任。严格落实“动态报告”和“销号管理”制度,确保“整顿一个,销号一个”,有效防止出现“整改不真改”的现象。

联合推动抓落实,突出“实”严格落实软弱涣散基层党组织整顿提升“四个一”工作措施(每个软弱涣散基层党组织由1名县级领导联村,1名乡镇党委领导包村,1名第一书记驻村,1个县级以上单位结对),形成“县级领导包抓、党委书记主抓、班子成员分工抓、组工干部指导抓、村党支部书记具体抓、县直帮扶单位结对抓”的工作模式,进一步靠实工作责任,确保压力传导输送到“神经末梢”。在全县各村(社区)公布基层组织专项整治行动工作热线,广泛接受群众监督和举报。县级领导进入乡镇工作微信群和各村(社区)党支部微信群,及时了解工作动态,有效提升基层组织力。建立“党建通·党员教育培训”信息平台,坚持每周至少向全体农民党员发送2条短信,宣传党章党规、主题教育相关知识等,助推软弱涣散党组织整顿提升。

跟踪督查促提升,突出“常”开展常态化的督查检查,县委组织部成立4个督查组,分片开展党建工作督查。县委主题教育专项整治作风督导组采取明察暗访、专项督查、随机检查等方式,对软弱涣散基层党组织整顿情况进行全方位的督查。对整改措施落实不力、推进缓慢的软弱涣散党组织,及时下发督办通知,对整改成效不明显的,约谈党组织主要责任人。实行全程跟踪问效,按照整改时限,时时了解、督促推进整改进度。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1