市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏县精准扶贫专项贷款回收续贷工作情况
【 来源:临夏县 浏览次数:362 添加时间:2018-12-05 】

用脱贫增收打牢还款基础 用感恩诚信引领还款自觉 

——临夏县精准扶贫专项贷款回收续贷工作情况


根据省委省政府统一部署,2015、2016年临夏县共分三批发放精准扶贫专项贷款192879.5亿元,其中第一、第二批到期贷款6.01亿元,第三批3.49亿元将于2019年5月19日到期。11月22日,省政府办公厅印发《关于进一步做好精准扶贫专项贷款回收续贷工作的紧急通知》后,县委县政府高度重视、迅速行动、周密部署,全力组织推动回收续贷工作取得良好进展,广大群众踊跃还款的自觉性非常强,全县各乡镇信用社服务窗口都出现了排长队交款的感人场面。截至目前,回收到期贷款5.77亿元、回收率96%,特别是全县有12个村的贷款回收率达到100%、莲花镇达到99.39%;完成续贷资料审核5539户、涉及资金2.28亿元。按照目前进展,临夏县的精准扶贫专项贷款完全可以实现应收尽收,续贷工作除政策兜底户和征信问题户外可实现应贷尽贷。具体工作中,特别注重做到以下4个方面。

一是提高政治站位抓落实,有始有终推动政策落实落地。在全省部署落实精准扶贫专项贷款,是破解贫困群众产业增收资金难题的重大战略举措。县委县政府始终把做好这项工作作为落实“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,立足县情民情,从一开始就深入研究谋划保证效益发挥、防控资金风险的措施办法,及时制定印发《临夏县精准扶贫专项贷款工程实施方案》,对组织领导、对象确定、贷款发放、使用管理、诚信建设、到期回收等各个环节的工作逐一进行细化明确,提出“安全、增收、规范、满意、诚信”的原则,成立专门领导小组,分解靠实各级责任,并一以贯之地强力组织推动,安排财政、扶贫等部门常态化跟进监管指导,每年对贷款使用管理情况集中开展“回头看”,及时发现纠正苗头性倾向性问题,通过建章立制补齐工作短板,从思路目标、工作方法、时序进度上为贷款使用管理打下了坚实基础。特别是针对第一、第二批专项贷款到期回收的实际,今年6月份,专门下发《关于规范精准扶贫专项贷款使用管理的通知》,进一步细化专项贷款资金使用管理方面的措施办法和具体要求,督促各乡镇结合“一户一策”工作,对精准扶贫贷款使用和效益发挥情况进行全面摸排统计,并组织包社包户干部与贷款群众商量制定了还款计划;11月份,先后召开县委常委会、现场推进会等专题会议,部署推动贷款回收续贷工作,明确要求必须先收后贷、续贷工作与个人信用挂钩,加强政策宣传、业务培训和引导督促,实行一日一统计、一日一排名工作机制,并强化与信用社、农业银行、兰州银行的联系协调,免除还款转账手续费,提高回收续贷工作效率。

二是强化全程指导抓管理,一户一策确保精准贷款用在刀刃上。始终把扶持发展产业作为专项贷款的基本使用导向,突出精准要求,用“绣花”精神推进全过程跟踪管理。注重从干部抓起,多次召开专题安排会和县乡村三级培训会,明确落实专项贷款的重大意义、目标任务、操作流程、发放对象和资金用途,增强各级干部的政策意识、责任意识和业务能力。严把对象审核关,组织乡村两级对建档立卡户发展愿望、劳动能力、产业基础、信用道德等情况开展全面调查、摸清底数,分层分类列出需求清单、制定贷款计划、建立工作台帐,并严格执行“户报、村议、乡审、县核”的四级联审机制,层层审核把关,确保资料信息真实无误后发放到农户“一折统”上,做到对象精准、程序规范,同时督促各乡镇及时公开贷款发放情况,接受广大群众和社会各界监督,组织相关部门对贷款发放工作进行严格监管,对诚信度不高、有参赌涉赌等不良嗜好、家风不正的家庭和人员坚决不予发放,严防虚报冒贷、转贷骗贷、约定分成等违规问题发生,确保贷款公开、公平、公正落实到户。突出加强到户资金投向使用的监管引导,坚持因户制宜、按需施策,督促驻村包社包户干部在开展精准帮扶、落实“一户一策”工作的过程中,与贫困户一道共同商量确定贷款使用计划和产业增收项目,严禁将贷款用于结婚、建房、偿还债务等非生产领域,督促引导将资金闲置或用于非生产性支出的121户农户用贷款发展增收产业,确保把每一笔贷款资金都用在刀刃上,发挥最大效益。

三是聚焦产业增收抓效益,以实实在在的脱贫质量促进还款有保障。始终深刻认识确保如期还款的关键在于让群众发展有产业、增收有保障,坚持把各级干部抓扶贫的精力向产业就业扶贫聚焦,通过实施精准到户的产业增收项目,开展精准到人的就业技能和创业知识培训,积极引导贫困户利用专项贷款发展畜牧养殖、特色种植、经济林果、布鞋加工、餐饮服务、商贸贩运、电子商务等增收产业,努力以增收的效果保障脱贫的质量。同时坚持开发式扶贫,注重从产业发展的战略层面统筹谋划放大贷款效应的措施办法,用9.5亿元的专项贷款撬动更多的资金项目向产业扶贫集中,依托农村“三变”改革、国家农业科技园区建设和东西部扶贫协作,大力推进产业布局调整、土地规模流转、千家万户产业增收工程、“粮改饲”等工作,规范落实4.25亿元的到户产业扶持资金,创新推行“338+”的产业扶贫思路和农业扶贫开发公司+合作社+村集体经济+农户的产业带贫益贫机制,通过培育壮大村集体经济、加快合作社和“扶贫车间”规范化建设,引领带动贫困群众进一步拓宽增收渠道、提升增收效益,全力推动实现“村村有主导产业、户户有致富产业、人人有增收门路”的目标,助推产业增收的效果十分明显。比如,掌子沟乡达沙村七社的马索飞有,拿到5万元专项贷款后,种植了10亩当归、纯收入3万多元,当年实现了脱贫;新集镇杨坪村一社的杨和平,利用5万元的专项贷款发展布鞋加工产业,不仅通过自力更生实现了稳定脱贫,还带动10名本村贫困劳动力在家门口就业增收;还如,漠泥沟乡阳洼村全村147户建档立卡户中,仅从事牛肉拉面门店经营的达到38户、年收入5万元以上,主要是依靠5万元专项贷款作为启动资金实现创业发展的。经调查测算,建档立卡户中发展养殖业8972户、户均增收3400元、收益率7.1%,种植业6476户、户均增收2847元、收益率5.8%,运输贩运1012户、户均增收3500元、收益率7.1%,布鞋加工1058户、户均增收4700元、收益率9.5%,小商品零售985户、户均增收6900元、收益率14.1%,餐饮服务804户、户均增收17400元、收益率35.3%,建档立卡人口人均可支配收入从2014年底的2611元增加到5034元、年均增长17.83%。涉及千家万户的精准扶贫专项贷款,不仅有效破解了长期以来困扰贫困群众发展产业缺资金的难题,鼓起了群众的钱袋子,还带动贫困群众思想观念和精神面貌发生巨大变化,自觉摒弃等靠要思想,主动寻找致富门路、发展增收产业,真正扶起了脱贫信心,激发了内生动力,提升了脱贫质量。截至今年底,全县累计减贫10.25万人(2015—2018年减贫7.09万人),贫困人口减少到3.14万人,39个贫困村脱贫退出,贫困发生率从2013年的32.48%下降到8.3%,农民人均可支配收入从2013年的3637元增加到7173.5元、年均增长14.55%。

四是注重思想引领抓诚信,让群众在感恩自强中形成还款自觉。专项贷款发放之初,县上就明确了有贷必还的刚性要求,按照法治与德治相结合的理念,深入谋划推进感恩教育和诚信体系建设,着力厚植感恩奋进、勤劳致富,诚实守信、有借有还的文化土壤。结合精神扶贫、道德扶贫,大力开展感恩教育,一方面,督促驻村帮扶干部和包社包户干部在开展帮扶过程中,通过召开村民知情大会、入户面对面交流等方式,全面深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省州脱贫攻坚政策,通过创办新闻媒体专栏和开展比致富比和谐比锅灶比卫生等展赛评活动,广泛宣传全县脱贫攻坚成效和脱贫致富先进典型,让群众在切身感受脱贫攻坚实践实惠中,增强听党话、感党恩、跟党走的思想和行动自觉;另一方面,注重用干部的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,坚持严管干部、善待群众,全面推行乡镇干部驻村包社和“十户因策一干部”工作机制,对各级帮扶干部压担子、严责任、常督促,在群众家门口常态化开展精准帮扶,配合村党支部共同组成联系服务群众的宣传队、战斗队,用苦心和诚心赢得群众对党和政府的感恩心、对帮扶干部的认可支持。结合推进基层治理,全面加强诚信体系建设,坚持思想道德约束与社会舆论监督并重,通过反复细致地宣传讲解专项贷款使用管理的政策规定和贷款还款方面的法律法规知识,讲清楚有贷必还的道德要求、法律底线和必须履行的法定义务,通过落实村规民约、乡贤治理等村民自治制度,把广大群众动员起来发挥监督作用,对不讲诚信、家风不正的村民行为进行规范和约束,同时对贷款不还的“老赖”运用法律手段进行制裁,并将失信行为记入个人信用档案,进行黑名单管理,让其在社会生活上处处受限,既解决贷款不还的问题,又打消部分群众等待观望的消极思想。通过一系列措施落实,广大群众感恩党的关怀、理解支持干部、诚实守信的意识明显增强,主动联系帮扶干部、了解还款事宜,自觉交纳贷款,使贷款回收工作得以顺利推进。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1