部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
全州纪检监察机关扎实开展疫情防控监督工作
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:3     添加时间:2022-03-30 】

  用好监督利器 筑牢防疫屏障

  ——全州纪检监察机关扎实开展疫情防控监督工作

  

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,州纪委监委闻令而动、快速响应,坚持把疫情防控监督作为检验“作风建设年”活动成效的具体实践,在全力做好自身疫情防控的基础上,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入基层抗疫一线靠前监督、跟进监督,切实推动疫情防控责任落实、措施落细,坚决筑牢疫情防控坚实屏障。

  提高思想认识,强化政治担当。州纪委监委立即召开常委会会议,紧急安排疫情防控监督工作,严明“八个严禁”纪律要求,压紧压实各级各部门防控责任,推动各项防控措施落实到位。多次召开会议专题安排部署疫情防控及监督检查工作,第一时间传达学习省纪委监委关于疫情防控监督的《工作提示》,教育引导全州各级纪检监察机关和纪检干部切实担当政治责任,时刻保持对当前疫情严峻复杂形势的清醒认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以认真细致、高度负责的态度,慎终如始抓好疫情防控监督工作,督促全州各级党组织拉紧织密防控网络,竭尽全力把疫情输入和传播风险降到最低。

  注重统筹协调,凝聚监督合力。坚持工作部署向疫情防控监督工作倾斜,着力加强对县市纪委监委的领导指导,凝聚思想共识、统一工作步调,及时对照疫情防控部署要求,调整监督重点、创新监督方式,构建形成了州县乡纪检监察机关三级联动、协同发力的全州监督工作“一盘棋”格局。充分发挥纪检监察机关派驻机构“探头”“前哨”作用,结合驻在部门职能职责,聚焦疫情防控物资保障、交通管控、疫苗接种等工作,分行业、分领域各有侧重开展“嵌入式”监督,以纵向到底、横向到边的监督网络倒逼各级各部门压实“四方责任”,落实“四早”要求,推动疫情防控责任、措施和工作落实落细落到位。

  聚焦工作重点,强化精准监督。坚持疫情防控风险点在哪里,监督重点就在哪里。抽调精干力量,联合州委组织部成立5个专项督查组,以履行疫情防控责任、落实防控措施、干部纪律作风为重点,采取“四不两直”、明察暗访的方式,高密度、不间断、多轮次深入各县市,紧盯冷链物流、快递运输等重点防线,聚焦医院、学校、养老院、隔离点、核酸检测点、交通卡口、人员密集场所等重点部位,突出流调溯源、区域协查、疫苗接种、院感防控、隔离点管控、核酸筛查等重点环节开展监督检查,对发现的问题现场交办、立行立改,确保疫情防控工作部署落地见效。

  截至目前,全州纪检监察机关共监督检查重点场所2093个,下发督查通报86期,发现纠正问题1011条。

  从严执纪问责,倒逼责任落实。坚持将精准追责问责作为压实疫情防控责任的有力抓手,畅通信访举报渠道,密切关注媒体报道、群众反映、县市和有关部门报送信息中涉及疫情防控的问题线索,优先办理、及时处置。深化运用监督执纪执法“四种形态”,建立“一日一汇总、一日一通报”工作机制,对监督检查中发现的问题第一时间交办,责令限期整改,并对整改情况跟踪随访。对疫情防控工作中存在松劲懈怠、麻痹大意,不作为、慢作为,以及推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题从快查处,从严问责,对典型问题通报曝光,用严肃的执纪问责倒逼责任落实。截至目前,全州纪检监察机关共问责处理违反疫情防控纪律人员12人。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1