政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
临夏回族自治州人民政府办公室关于2017年第四季度全州政府系统网站检查情况的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:5333 添加时间:2018-01-10 】

临夏回族自治州人民政府办公室关于

2017年第四季度全州政府系统网站检查情况的通报


各县(市)人民政府、州直有关单位:

  为进一步强化临夏州政府网站监管工作,提升我州政府网站建设管理水平,州政府办公室近期组织开展了2017年第四季度全州政府系统网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  (一)总体情况。12月17日至19日,州政府办公室组织人员对全州政府系统网站进行了全面检查,检查率为100%。截止2017年12月17日,我州正在运行的政府系统网站34家(包括新增的9家甘肃政务服务网临夏子站)。此次检查发现,我州各政府网站更新比较及时,基本能做到按要求及时更新网站各栏目。甘肃政务服务站群正在完善数据信息阶段,对政务服务网临夏子站暂不做评估。同时,我州部分网站加强了资金和技术投入,提升了网站功能,优化了版面设计,合理设置了栏目,完善了安全防护措施,网站的建设管理水平在逐步提高。

  (二)网站信息内容更新及国务院、省政府重要信息转载情况。11至12月份,州内部分网站因改版升级原因不同程度出现更新不及时、栏目空白等信息内容保障不到位情况。各网站基本做到了按要求及时转载国务院、省政府重要信息,州财政局、州教育局等单位网站转载比较及时,积石山县、临夏县政府门户网站未落实12小时内转载的要求。

  (三)网站集约化建设情况。第四季度,州政府办公室积极落实国务院办公厅和省政府办公厅工作部署,持续推进政府网站集约化建设,加大了州级政府部门网站的集约整合力度,已将州国土局、州地震局、州农机局、州运管局网站整合至州政府门户网站,州公安交警支队网站整合至州公安局网站,州知识产权局网站整合至州科技局网站。州司法局和州林业局网站已在州政府门户网站发布关停整合公告,目前正在进行信息迁移工作。

  (四)网民纠错留言办理情况。各县(市)及州直部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,截止目前,8个县(市)门户网站和16个州直部门网站全部添加完成“我为政府网站找错”监督平台入口,网民通过“我为政府网站找错”平台提交的有效留言均100%按期办结。

  二、存在的主要问题

  (一)网站信息内容更新不及时,部分网站存在不可用链接等问题。和政县、积石山县、州公安局、州旅游局、州安监局等单位网站存在部分栏目更新不及时,个别栏目较长时间未更新的情况,州人社局、州科技局网站个别栏目链接不可用。

  (二)《政府网站发展指引》贯彻落实不到位。《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)对各级政府网站功能、集约共享、安全防护、网页设计规范等多个方面做出了明确具体的要求。部分单位未认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,州财政局、州安监局、州公安局、州扶贫办、州审计局、州旅游局6个部门网站未完成域名的规范化工作,州教育局网还未添加党政机关网站标识,州扶贫办、州安监局等单位网站还未获得公安机关备案号。临夏市、临夏县、康乐县、积石山县、广河县5个政府门户网站和州旅游局、州扶贫办、州住建局、州人社局、州食药局、州公安局6个部门网站未添加站点地图。州林业局和州司法局网站未严格执行永久下线的规定。

  (三)州政府门户网站的信息内容保障工作不到位。州政府办公室下发了《关于进一步规范临夏回族自治州人民政府门户网信息内容保障工作的通知》(临州办发电〔2017〕71号)、《关于印发州政府门户网站信息公开专栏内容保障任务分工的通知》,明确了州政府门户网站各内容保障单位的工作职责与信息发布工作有关要求。部分县(市)、单位对这项工作重视不够,第四季度广河县、永靖县未在州政府门户网站发布信息;州发改委、州人社局未及时在州政府门户网站相关栏目发布信息,导致州政府门户网站出现空白栏目;部分单位负责保障的栏目信息发布不全面、更新不及时。

  (四)部分单位对网站管理工作重视不够。部分单位没有指定专门人员负责网站的建设管理工作,兼职人员对网站建设管理工作文件的具体要求学习不深入,落实不到位;有的县和部分单位未严格执行州政府办公室对网站建设管理的具体要求,如广河县、永靖县和大部分州直单位网站未落实州政府办公室关于每月开展网站检查的要求,11月份只有州环保局和州水电局按时报送了网站检查结果月报表。

  三、工作要求

  (一)认真自查整改。各县(市)、州直有关单位要认真查找问题出现的原因,研究制定切实可行的解决办法;要严格对照通报指出的问题进行整改,完善长效管理机制,落实责任追究,确保整改到位,网站合格运行。

  (二)进一步加强政府网站规范管理。要加强政府网站信息内容建设,完善常态化信息发布机制,加大网站日常检查和整改力度。继续抓好国务院和省政府重要信息转载工作,严格落实12小时内转载的要求。落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)的有关要求,严格执行网站开设、关停程序,完成我州政府系统网站名称、域名及网页设计的规范化等工作。及时处置网民在《全国政府网站信息报送系统》提交的找错信息。

  (三)进一步提升政府网站的服务功能。各县(市)政府、州直有关单位要按照12月11日召开的全州政务公开和互联网+政务服务工作考核安排会议要求,对照《市州政务公开与互联网+政务服务工作考核指标》查漏补缺,进一步完善网站功能,优化栏目设置。要以近期省上开展的考核为契机,加大政府信息公开力度,进一步提高我州政府系统网站的建设管理水平。

  (四)落实网站检查要求。各县(市)、州直有关单位要严格对照《政府网站普查评分表》,按照政府系统网站检查表(附件一),确定专人对各责任网站每月进行一次全面检查,检查结果务于每月25日前报州政府办公室(传真:6221011)。

  (五)积极推进集约化建设。进一步加大州、县(市)政府门户网站技术改造力度,积极响应州直各部门、县(市)部门开设栏目的要求,满足州、县(市)政府部门集中公开发布信息的需求,对无力维护、问题多发的部门网站,要关停整合至州政府门户网站统一管理,逐步推进网站集约化发展。

  各县(市)、州直有关单位要高度重视此次通报情况,针对通报中问题将整改落实情况于1月10日前报州政府办公室。

  按照《甘肃省人民政府办公厅关于2017年第四次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2017〕195号)要求,全州政府系统各网站要编制完成2017年度网站工作报告,包括年度信息发布总数和各栏目发布数、用户总访问量、服务事项数和受理量、网民留言办理情况等,确保数据真实、准确、完整,务于1月25日前在本县(市)门户网站、本部门网站公开,同时在州政府门户网站公开。

  附件1:临夏州政府系统网站检查表

  附件2:2017年第四季度临夏州政府系统网站检查情况


                                                                              临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                     2018年1月4日


临夏州政府系统网站检查表



序号

县(市)/单位

被检查网站

1

临夏市

永靖县政府门户网站

2

临夏县

广河县政府门户网站

3

永靖县

和政县政府门户网站

4

东乡县

临夏市政府门户网站

5

广河县

积石山县政府门户网站

6

和政县

康乐县政府门户网站

7

康乐县

临夏县政府门户网站

8

积石山县

东乡县政府门户网站

9

州科技局

州食药局网站

10

州公安局

州财政局网站

11

州人社局

州旅游局网站

12

州食药局

州扶贫办网站

13

州财政局

州建设局网站

14

州旅游局

州人社局网站

15

州扶贫办

州水务水电局网站

16

州建设局

州教育局网站

17

州安监局

州环保局网站

18

州水务水电局

州审计局网站

19

州教育局

州质监局网站

20

州质监局

州公安局网站

21

州审计局

州安监局网站

22

州环保局

州科技局网站


2017年第四季度临夏州政府系统网站检查情况


序号

网站名称

存在的主要问题

网站标识码

1

临夏州人民政府门户网

6229000010

2

临夏州审计局网

6229000008

3

临夏州旅游局网

网页无网站标识码,无站点地图;“两学一做”、“三严三实”栏目更新不及时。

6229000007

4

临夏州扶贫信息网

网页无站点地图、公安机关备案标识。

6229000027

5

临夏州财政局网

6229000011

6

临夏州住房和城乡建设局网

网页无站点地图

6229000026

7

临夏州教育局网

网页无党政机关标识、网站标识码、站点地图。

6229000022

8

临夏州林业局网

检查期间无法访问

6229000012

9

临夏州司法局网

检查期间无法访问

6229000016

10

临夏州质量技术监督局网

6229000025

11

临夏州环境保护局网

6229000009

12

临夏州人力资源和社会保障局

网页无站点地图;通知公告栏目打不开。

6229000032

13

临夏州食品药品监督管理局

网页无网站标识码、站点地图。

6229000013

14

临夏州科学技术局

临夏科技要闻、省内外科技动态栏目更新不及时;内部办公栏目打不开。

6229000005

15

临夏州安全生产监督管理局

网页无网站标识码、公安机关备案标识;信息快报栏目更新不及时。

6229000033

16

临夏州公安局

公安要闻、河州警训、交通管理更新不及时,新闻发布栏目长期未更新;网页无站点地图。

6229000035

17

临夏州水务水电网

专题专栏超过一年未更新

6229000020

18

临夏市人民政府门户网

有空白栏目;有不可用链接;网页中无网站标识码、站点地图。

6229010001

19

临夏县人民政府门户网

网页未显示主办单位,无站点地图。

6229210003

20

永靖县人民政府门户网

网页中无网站标识码、公安机关备案标识。

6229230016

21

和政县人民政府门户网

应急管理栏目下科普宣传、工作研究栏目超过两年未更新,征地拆迁栏目超过两年未更新。

6229250008

22

康乐县人民政府门户网

网页无网站标识码、站点地图、公安机关备案标识。

6229220007

23

东乡县人民政府门户网

有空白栏目,乡镇动态、工程建设领域栏目更新不及时;有不可用链接。

6229260002

24

积石山县人民政府门户网

网页中无网站标识码、站点地图;部分栏目更新不及时。

6229270002

25

广河县人民政府门户网

网页中无网站标识码、站点地图。

6229240001

26

政务服务网临夏州子站

6229000037

27

政务服务网临夏市子站

完善数据信息阶段

6229010004

28

政务服务网临夏县子站

完善数据信息阶段

6229210004

29

政务服务网永靖县子站

完善数据信息阶段

6229230019

30

政务服务网和政县子站

完善数据信息阶段

6229250009

31

政务服务网康乐县子站

完善数据信息阶段

6229220008

32

政务服务网东乡县子站

完善数据信息阶段

6229260005

33

政务服务网积石山县子站

完善数据信息阶段

6229270009

34

政务服务网广河县子站

完善数据信息阶段

6229240007

注:以上检查结果不能全面反映网站存在的问题,仅列出人工读网发现的部分问题。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1