您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
不忘初心勇担当 牢记使命扶真贫
【 来源:州扶贫办 浏览次数:2159 添加时间:2019-08-09 】

——甘肃省公航旅集团对口帮扶永靖县工作成效显著

 

省公航旅集团负责帮扶永靖县杨塔乡杨塔村、胜利村、徐湾村、松树湾村4个村。目前,已有351户1362人脱贫,现剩余45户131人未实现脱贫。省公航旅集团充分结合帮扶村实际,依据“一户一策”帮扶计划与“一村一品”产业培育的工作思路,因地制宜、因人施策,坚持问题导向,整村推进、逐项落实。先后在永靖县杨塔乡4个村脱贫攻坚帮扶点累计投入资金约7000万元,先后建成85个扶贫项目。目前,在建项目11个,今年10月底将全部建成并运行。

筑路架桥畅出行。“若要富,先修路。”2012年以前,杨塔乡多数村庄都是土路,群众出行“晴天一身土,雨天一身泥”,道路狭窄仅能通过一辆农用三轮车。为改善当地群众出行条件,省公航旅集团投入208万元,协调争取通畅项目资金364万元,对杨塔乡胜利村至乡政府10公里的道路进行了水泥硬化;投入242万元,对胜利村马山至韭滩道路4.8公里进行了硬化,彻底解决了胜利、杨塔等3个村群众出行难的问题;投入15万元,对杨塔村杏树咀搬迁点120米巷道进行了水泥硬化。

阵地建设树形象。为全面加强村“两委”阵地建设,省公航旅集团对4个帮扶村的公共基础条件进行改造升级。争取项目资金50万元,补充投入资金10万元,新建胜利村委会综合服务区1处,设置了6个村级活动功能区块,并配套体育健身器材;配套相关项目建设,投入资金30万元,新建杨塔村委会综合活动场所1处,配套了体育健身器材;注重乡土文化传承与保护,投入帮扶资金14.8万元,在杨塔村建成傩文化村级展览室,完整呈现了杨塔傩舞文化历史;先后投入27万元,在杨塔、胜利、徐湾、松树湾4个帮扶村文化广场和人口集中地段安装太阳能路灯170多盏;投资10万元,为杨塔村杏树咀易地搬迁点新建小型文化广场1处,配套体育健身器材;积极协调帮扶资金18万元,帮助4个帮扶村新建垃圾集中处理点2处,配备垃圾清运车2辆,垃圾箱30个,整修临街道路、粉刷墙面,有效改善了村容村貌,提振了群众脱贫致富的信心。

产业扶贫激活力。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,因地制宜找准帮扶路径与产业发展方向,引导贫困户积极参与特色全产业链,分享产业增值收益。大力发展种植业。为了更好地发展当地种植业,投入30万元延伸马山社提灌工程输水管道1200米,新建花椒经济林200亩,支持当地群众积极发展花椒经济作物;投入4.2万元,为帮扶户调运脱毒马铃薯原种900斤,鼓励群众发展马铃薯产业;投入3万元,积极培育炳灵湖沿岸特色农业,试验型种植黑枸杞、油用牡丹,从景泰县调运大红枣接穗3000株,带动辐射周边群众发展特色农产品种植;投入25万元,新建杨塔乡农产品交易市场1处,彩钢结构扶贫车间3处,马铃薯储藏窖2座,电子商务与管理用房6间,配套安装电子地磅秤1台,硬化场地1500平方米,打造永靖县西部山区农产品交易中心,为当地特色农业和集体经济发展提供平台。大力发展养殖业。帮助胜利村新建联户养殖小区1处,彩钢结构羊舍16栋,面积3400平方米,配套建设200立方米蓄水池1座,水泥硬化道路1公里,调运“陶赛特”种羊10只;引进先进的养殖饲料加工设备,先后为杨塔、胜利等4个村购置揉丝打包机8台,降低了养殖户劳动强度,提高了劳动效率,增加了养殖收益;为杨塔村修建了水泥硬化的打麦场1000平方米,解决了群众草料揉丝打包、农作物加工生产无场地的问题。

旅游扶贫增创收。发掘永靖县杨塔乡自然人文历史资源,借助公航旅集团公司发展黄河三峡景区旅游业的契机,积极实施旅游扶贫工程。延伸炳灵石林景区旅游经济效应,投入4800万元修建了向阳码头至韭滩岭四级公路11.16公里,新建韭滩岭码头1座,彻底打通了旱路游览炳灵石林陆路通道;依托丹霞地质遗迹将胜利村打造成全省旅游扶贫示范村,投入498.9万元,实施胜利村游步道改造工程,修建了2008级旅游观光步道,将炳灵石林景区与杨塔乡连成一片,将胜利村真正融入炳灵寺景区经济圈;投入42万元,在胜利村牟湾社修建炳灵石林生态停车场、游客综合服务中心和傩舞演艺广场2200平方米;在胜利村自驾游基地附近修建示范性农家乐200平方米,观光仿古长廊1处220平方米;新建胜利村乡村记忆馆,集中展示农耕文化、乡村民宿和古老傩文化等,打造当地群众创收新经济增长极,让乡亲们真正分享到旅游经济红利。 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1