部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州认真开展2018年特岗教师招聘面试工作
【 来源:州教育局 浏览次数:176 添加时间:2018-08-09 】

2018年临夏州特岗教师招聘面试工作于8月7日—8日全面启动实施,8月7日下午,州上召开了2018年特岗教师招聘面试工作考务培训会,州教育局、州人社局、州保密局负责人,州纪委派驻州教育局纪检组长,各县市教育局分管局长,220名面试考官和相关工作人员参加了培训。从8月8日上午开始,全州八县市同步组织开展面试工作。今年,省上下达我州特岗教师招聘指标549个,其中中小学岗位指标233个,小学学前教育岗位指标316个。全州共有4197名考生报名参加了笔试考试,最终全州有695名考生进入面试,其中中小学312人,小学学前教育383人。为了客观、公正、公平的组织好我州特岗教师招聘面试工作,州上主要采取了以下措施予以实施。

强化组织领导。州上成立了以分管副州长任组长,州教育局、人社局、保密局、州纪委派驻教育局纪检组负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,从州教育局、人社局抽调相关人员为办公室工作人员。各县市也成立了相应的工作机构,具体负责本县市的面试各项工作。面试工作由州上统一安排部署,各县(市)具体组织实施。

重视考官遴选。州上从2017年建立的考官库中抽选了220名备选考官,由各县市按照实际需求的1.2倍,现场抽签确定了152名考官到县市开展工作,面试开始前再次抽签,最终确定112名考官进入考场担任面试考官。州上抽签确定面试考官时,在县市交叉对调的基础上,严格审核面试考官的籍贯,做到考官既不在工作县(市)担任面试考官,也不在籍贯所在县(市)担任面试考官,有效避免和排除了外界因素的干扰,从考官的选派环节做到了公开、公平、公正。

靠实工作职责。研究制定了《临夏州2018年特岗教师招聘面试工作实施方案》,对面试工作的具体职责任务、程序环节、规定纪律、注意事项等方面提出了具体要求,逐条逐项落实到每一位考官和工作人员身上,严格程序步骤,抓好任务落实,工作中要求各县市做到“教育局长到、纪检到、公安到、保密到、服务到”的“五到”,从“组织、考官、家长、环境、考生”的“五要素”做好各类突发问题的处置预案,确保面试工作顺利进行,力争做到让考生满意,家长放心、社会认可。

严肃工作纪律。严格按照省州制定的面试方案开展各项工作,加强考务管理,严肃工作纪律,规范工作程序,增强安全保密意识和责任意识,对考官进行封闭式管理,坚持原则、严格标准、客观公正的进行评分,公平公正地对待每一位考生,高水平、高质量完成面试任务。要求考官和考务人员严格做到“五不准”,一是不准传递考生姓名、报考岗位、照片等相关信息;二是不准与考生及家长打电话、会面交流;三是不准接受同学、朋友,学生及家长的请吃;四是不准擅自离开考点和住宿点;五是不准在面试组内互打招呼。

强化监督检查。做到面试考务组织与面试评分评价相分离,考前临时抽签确定面试考官,现场公布考生成绩,由监督员对面试环节进行全程监督,面试考场全程录音录像。加大巡视督查力度,州政府副州长马有信带领州教育局主要负责人在面上巡视,州教育局、人社局共同组成四个巡视组,对各县市特岗教师面试工作的组织机构、考点设置、工作安排、考务培训、考试组织、资料收集等方面进行了巡视和督查,监督、指导面试工作顺利开展。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1