喜迎州“两会” 开启新征程
​新起点 再出发——临夏州十六届人大一次会议开幕侧记
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:3607     添加时间:2021-12-07 】


梦想在前,使命在肩。

12月6日上午,出席州十六届人大一次会议的294名人大代表意气风发,陆续经过红外线感应测温进入会场。

此时,正值全国上下全面贯彻学习党的十九届六中全会精神和全面开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。历史的刻度,标注出这次会议非同寻常的意义。

“作为一名基层代表,我准备的是关于乡村道路维修方面的建议。”“我来自教育系统,我准备了关于加强幼儿教师队伍稳定性的建议。”……会场内,代表们已经提前“进入状态”,就各自关注的热点问题一起聊感想、话发展。


1.jpeg



9时,这场聚焦临夏发展、关系民生福祉的盛会,在雄壮的国歌声中开幕,会堂内气氛庄重热烈,代州长何东代表州人民政府向大会作政府工作报告。

过去五年,是临夏发展历程中极其关键、殊为不易、可载史册的五年,也是发展速度最快、城乡面貌变化最大、人民得实惠最多的五年。全州上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照党中央国务院、省委省政府和州委决策部署,勠力同心、克难奋进,经受了脱贫攻坚的大考,阻退了新冠疫情的冲击,开创了大建设大发展大追赶的崭新局面,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利,经济社会各项事业取得显著成就。预计全州地区生产总值从2016年的243亿元增加到2021年的370亿元、增长32.9%;城镇居民人均可支配收入从17912元增加到25088元、增长40%;农村居民人均可支配收入从5680元增加到9087元、增长60%。

成绩值得珍惜,征途不容懈怠。今后五年,我州将聚力实现“七个方面的重大突破”:在加快推动乡村振兴上取得重大突破;在完善基础设施体系上取得重大突破;在壮大产业做强县域经济上取得重大突破;在提升城市发展水平上取得重大突破;在构筑生态安全屏障上取得重大突破;在改革开放优化环境上取得重大突破;在提升人民生活品质上取得重大突破。

开局决定后势,起步就要冲刺。2022年是贯彻落实州第十三次党代会精神的开局之年,也是新一届政府履新职开新局的关键一年,政府工作要重点抓好四个方面——着力产业促振兴;着力项目抓发展;着力工业强县域;着力民生增福祉。

2.jpeg

……

报告声声入耳、句句入心。会场上响起阵阵掌声,这掌声是民心对报告的回应,是人民意愿与宏伟蓝图的碰撞交汇。

10时,开幕会结束。代表们走出会场,他们对未来、对使命、对责任的思索更加深入清晰。

第一次参加人代会的州人大代表马春花显得格外激动和振奋,“有幸成为州人大代表,参加了此次大会,聆听了非常朴实、接地气的政府工作报告。身为康乐县自然资源局一名林业工程师,我将认真履行好、宣传好此次会议精神,并将其落实到工作中的每一个细节,守护好康乐县的绿水青山。”

“政府工作报告全面总结了过去五年我州取得的历史性成就,让我感触颇深。过去的五年,是我们下庄村人居环境变化最大、产业发展速度最快、群众得实惠最多的五年。”永靖县三条岘乡下庄村党支部书记周正海说,“作为一名基层人大代表,我将结合工作岗位实际,向本村群众传达此次会议精神,带动群众积极寻发展、谋出路。同时,我也带来了两条建议:一是大力挖掘开发永靖县三条岘乡旅游产业;二是修建永靖县三条岘乡红岘子村至下庄村唐蕃古道。”


3.jpeg


站在新起点,开启新征程。人大代表豪情满怀,纷纷表示,未来几天将认真履职尽责,审议好工作报告,行使好宪法和人民赋予的权力,圆满完成州十六届人大一次会议各项任务,为加快建设“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的幸福美好新临夏贡献力量。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1