消防专栏
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 消防专栏   
临夏支队聚焦直调值报提升应急通信保障能力
【 来源:州公安消防支队 浏览次数:588 添加时间:2018-07-05 】

  为贯彻落实应急管理部黄明书记指示要求和全国消防部队应急通信工作部署会议精神,临夏支队加快构建适应新形势和新任务需要的应急通信保障体系,形成“一张网指挥、一张网调度”的快速响应机制,实现全覆盖、无盲区和互联互通,确保发生灾害事故时第一时间“组成网、随人走,不中断、联得上,听得见、看得清,能图传、能分析”,为各级领导和指挥员提供全过程、不间断音视频通信和灾害现场全局态势等辅助决策信息支持。
  健全应急通信联动机制。依托州、县(市)两级政府牵头,明确工信、气象、地震、防汛、安监、交通等部门的应急通信保障、联动等工作职责,建立联动演练等常态化工作机制,组织编制不同灾害类型下各应急救援力量联合作战的通信保障预案和联勤联动机制。积极推动各部门开放共享应急处置联动相关信息数据,切实解决信息资源相互兼容难、内外整合难、上下对接难等突出问题。主动对接当地移动、电信、联通运营商,采取签订协议形式,补充基层应急通信设备,补齐先期短板,实现优势互补。
  配强应急通信人员。支队按照“先兼后专”的思路,按期完成机构组建任务。依托作战指挥中心组建应急通信保障分队,采取支队通信专业技术人员分赴基层一线,现场解决通信问题,同时加强通信人才队伍的选拔和培养,已在辖区4个中队抽调9人组建应急通信保障班。同时按照大(中)队各配备1名兼职通信干部和不少于2人的兼职通信员,人数不足则通过合同制文员、政府专职队员进行补充。要求各单位结合实际,优化完善应急通信保障力量编成,建立运行机制,明确岗位职责,开展实体化运行,同时提前谋划和培养一批政治优良、业务过硬的后备力量,逐步实现通信人员专职化。
  配齐应急通信装备。支队配备一大一轻型卫星便携站2套、动中通指挥车1辆、铱星卫星电话2部,4G单兵一套,形成卫星通信装备一主一备。配备无人机2架,提升无人机实战应用能力,结合通信指挥车,配备地质性灾害救援应急通信系统和辅助救援无人机。永靖、临夏县、临夏市、和政、康乐、积石山、广河、东乡各配备4G单兵、海事卫星电话2套,并配齐电源设备、照明设备和通信车辆等器材装备。支队指挥中心从5月份开始对各大队的设备进行拉动检测,采取拉动培训同行的方式,对所有大队信通人员进行了摸底,确保会使用、会操作。
  开展应急通信训练演练。开展实战拉动。紧贴实战需求,制定应急通信训练方案、计划以及响应机制,根据不同任务需要、不同灾害特点、不同环境条件,全方位、多频次开展适应性、实战性、测试性训练4次。支队随机组织“不打招呼、不设预案、无公网支撑”应急通信保障实战拉动,检验各单位应急通信保障的响应能力和现场构图水平。对各单位直报值守座机电话进行24小时不定时测试不少于3次,确保警令上传下达畅通有人值守。立足道路损毁、公网瘫痪等最不利条件,不定期开展地震、洪涝、泥石流等地质性灾害实战化拉动演练,强化实战保障能力,为应急救援指挥提供有力信息通信支撑。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1