政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏州历史性摆脱绝对贫困
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:8 添加时间:2021-02-22 】

  截至2020年底,临夏州56.32万贫困人口全部实现脱贫,649个贫困村全部退出,全州历史性摆脱绝对贫困。

  临夏州是国家重点扶持的“三区三州”之一,8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县。2013年底,全州建档立卡人口为12.8万户56.32万人,贫困发生率32.5%,建档立卡贫困村649个,是甘肃省贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚难度最大的地区之一。

  党的十八大以来,临夏州委州政府聚焦“两个确保”脱贫目标和“两不愁三保障”脱贫标准,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,团结带领全州各族干部群众饮水思源、感恩奋进,敢死拼命、攻坚拔寨,以超常力度和过硬举措推动脱贫攻坚任务如期高质量完成。

  在具体工作中,临夏州各级各部门工作重心向脱贫攻坚聚焦、资源资金向脱贫攻坚集中、力量摆布向脱贫攻坚汇聚,并全面推行四级书记遍访制度和领导包村制度,帮扶力量下移到村、落实到户。

  目前,临夏州已彻底解决“两不愁三保障”突出问题,全州学前三年毛入园率95.36%,九年义务教育巩固率97.23%,高中阶段毛入学率80.86%;实现建档立卡贫困人口基本医疗保险全覆盖、参保率稳定达到100%,住院平均报销比例达到85%以上;2009年以来落实补助资金29.38亿元,累计改造危房22.58万户,农村C、D级危房全面清零;农村自来水入户率达到99%以上,供水保障率达到95%以上,农村饮水安全问题得到解决。

  为破解群众增收难题,临夏州积极引导群众发展富民产业,引进劳动密集型产业建设扶贫车间,推进电商扶贫、旅游扶贫、消费扶贫、光伏扶贫和“五小产业”发展,全面提升脱贫攻坚质量和成色。不仅如此,全州还把就业扶贫作为促进群众脱贫增收最直接、最有效的途径,大规模开展各类培训,输转劳动力107.14万人次,创劳务收入213.09亿元。大力推进扶贫车间建设,累计建成使用扶贫车间340家,吸纳就业15561人,其中贫困劳动力7939人,月平均工资2000元以上。

  特别是去年以来,临夏州打响了农业产业结构调整攻坚战,新增高原夏菜、食用菌、中药材、经济林果等特色种植88.11万亩,有力地助推群众摆脱贫困面貌。

  求真务实的作风、扎实有为的举措推动脱贫攻坚任务全面完成。2020年底,临夏州农村居民人均可支配收入从2013年的3167元增加到8075元,增长2.55倍。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1