临州办发
临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步做好健康扶贫工作的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:847 添加时间:2018-07-02 】

临州办发〔2018〕41号

  

临夏回族自治州人民政府办公室

关于进一步做好健康扶贫工作的通知

  

各县(市)人民政府,州政府有关部门,省属在临有关单位:

  为全面贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省城乡居民大病保险工作实施方案(2018版)的通知》(甘政办发 〔2018〕72号)、《甘肃省人民政府办公厅关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策的通知》(甘政办发〔2018〕73号)精神,严格执行好健康扶贫各项政策,认真整改省健康扶贫专责组督查反馈的问题,进一步提升我州城乡居民基本医疗保障水平,现就有关事项通知如下:

  一、各县(市)、各相关单位要提高政治站位,增强责任意识,认真学习领会省政府办公厅72号、73号文件和国家、省州出台的各项健康扶贫政策,把健康扶贫作为政治任务和民生工程,坚定信心决心,细化措施办法,抓紧抓牢抓好,确保6月1日起全面贯彻执行到位。

  二、各县(市)政府要承担起主体责任,发挥统筹牵总作用,督促相关部门认真落实职责,研究解决工作中存在的困难问题,推动健康扶贫各项政策落到实处。

  三、州县(市)医改办要督促相关部门调整完善城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险的政策标准。从6月1日起,全州贫困人口医疗保险合规费用实际补偿比达到85%。州医改办要尽快研究出台城乡居民医保州级统筹工作方案,使全州城乡参保居民执行同一政策标准,享受同等待遇。全州范围内要实现定点医疗机构住院费跨县(市)直接联网结算,方便参保群众就近就医。

  四、州县(市)人社部门和医保经办机构要切实加强医保基金管理使用,在确保基金安全运行的前提下,全面落实总额预付;“先诊疗、后付费”;贫困人口医疗费“一站式”结报等健康扶贫政策。采取有效措施,确保建档立卡贫困人员100%参加医疗保险。同时,加强医保经办工作队伍建设,不断提高经办管理服务的水平和效率。进一步加强“金保工程”信息系统建设,使城乡居民医保信息系统延伸到乡村医疗卫生机构。加强城乡居民,特别是贫困人口参保信息的动态管理和与扶贫、民政等部门的信息比对,确保各项信息数据详实、准确。

  五、州县(市)卫计部门要加大对各级定点医疗机构,特别是乡镇卫生院和村卫生室的监督管理,严控不合规医疗费用的产生,着力提升各级医疗机构和乡村卫生机构的诊疗服务水平,加强基层卫生机构软硬件建设,加大基层卫生机构人员的培训力度,特别是加强全科医生队伍建设,使乡村医疗卫生人员能够胜任新形势下的新任务。同时,要严格执行分级诊疗制度和转诊诊治制度,有效降低我州城乡居民转外就诊率,并切实做好建档立卡贫困人口就诊时身份自动确认工作。进一步做好组团式健康帮扶、家庭签约医生帮扶和贫困人口“一人一策”等健康扶贫工作。

  六、州县(市)民政部门要全面落实贫困人口个人参保缴费补助、经基本医保和大病医保报销后,个人合规医疗费超过3000元部分的兜底政策。尽快建成民政医疗救助信息系统,实现与基本医保、大病医保信息系统的联网对接,及时预付民政救助资金,在信息系统建成前,在定点医疗机构采取设立救助窗口、派驻工作人员的方式,确保“一站式”结报服务工作顺畅运行。

  七、州县(市)财政部门要做好健康扶贫工作的经费保障,落实医疗保障资金的预算安排和分配下达,及时上解大病保险统筹基金,配合人社部门加强对医保基金的监管。

  八、太平洋保险临夏分公司要按照省政府办公厅72号文件精神,及时调整政策待遇标准,确保定点医疗机构设立报销窗口,配备工作人员,确保政策执行到位。同时,要进一步加强经办队伍建设,不断完善信息系统,认真做好与基本医保和民政救助的衔接。

  九、州电信公司要全力做好乡镇卫生院和村卫生室“金保专网”接入和网络运行维护工作。村卫生室的信息网络费用由县(市)解决。

  十、各县(市)和各单位要高度重视省健康扶贫专责组和省卫计委〔2018〕15号明电反馈问题的整改工作,涉及整改任务的县(市)和单位要立即行动,采取得力措施,全面完成整改任务,按照整改要求将整改进展情况按时报送相关单位。

  十一、各相关单位要切实增强大局意识和责任意识,转变工作作风,坚决不能推诿扯皮,高接低放,拖延执行,加强沟通协调,形成工作合力,充分发挥各项医疗保障的叠加效应,确保健康扶贫政策的落地见效。各县(市)、各相关单位要加强对健康扶贫政策落实情况的督导检查,督促发现问题整改到位。州、县(市)政府要按照《甘肃省健康扶贫专责工作组成员单位责任清单及督查考核问责办法》(甘卫发〔2018〕165号)要求,对政策执行不到位,问题整改不彻底的部门和单位,进行严肃问责。

  十二、各县(市)、各相关单位要协同配合,采取多种行之有效的方式,广泛深入的宣传健康扶贫政策,全面提高城乡居民特别是贫困人口的政策知晓率。


                                                                               临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                     2018年5月30日

  (此件公开发布)


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1