政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
幸福的日子比蜜甜
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:329 添加时间:2018-02-12 】

幸福的日子比蜜甜 

——回访积石山县柳沟乡阳山村脱贫户

  

  时下,走进积石山县柳沟乡阳山村,映入眼帘的是设施齐全的“六位一体”广场、修葺一新的幼儿园、整齐划一的农家新院,直通村民家门口的水泥路 

  …… 

  “这几年我们村发生了翻天覆地的变化,路修好了,文化广场建成了,村庄变得干净整洁,关键是村民的收入增加了!”阳山村党支部书记安福雄告诉记者。随着脱贫攻坚行动的展开,阳山村迎来了千载难逢的发展机遇。中央政治局常委、国务院副总理汪洋于2013年、2015年两次来到这里,把党和政府的关心和关怀带到了这里,让一系列惠民好政策如春风般吹遍了这个小山村,并实现整体脱贫。如今的阳山村,老百姓的日子越过越好,群众的精神面貌发生了巨大变化。

  时值正午,记者跟随安福雄来到脱贫户赵怀福家中。走进红漆大门,和煦的阳光洒在干净整洁的院子里,屋子里摆放着崭新的沙发、电视,充满精气神的老两口正忙着做过年的炸馃……这一切都在向我们诉说着这个家庭脱贫后发生的变化。 

  说起精准扶贫,赵怀福夫妻一下打开了话匣子。以前,一家六口靠六亩地养家糊口,虽饿不着肚子,但日子过得很紧巴。2013年,被纳入建档立卡户后,国家给了许多好政策,日子开始大变样。“以前快要倒塌的土坯房,现在变成了崭新的砖瓦房,羊圈里养的8只羊是县上免费发放的,儿子儿媳参加了县上的劳务培训后外出打工,收入不错,家里有存款了!” 

  “我们能脱贫,一靠自己的劳动付出,二靠政府、村委会和帮扶干部的帮助支持。以后我们还得继续加油,把日子过得比蜜还要甜!”谈起脱贫后的心得及今后的打算时,赵怀福激动不已。 

  “精准扶贫工作一开始,村里有些人‘等、靠、要’的思想严重,等国家各项扶贫政策落实到自己的头上时,又害怕脱贫后,享受不到好政策。”安福雄对村民的各种思想顾虑掌握的一清二楚。 

  如何抢抓机遇,激发村民内生动力,让大家的思想从“让我富”转变到“我想富”,树立起致富奔小康的决心,让脱贫群众不再返贫成了安福雄思考的新问题。安福雄说:“要解决这个问题,就需要‘双重努力’。一是让老百姓转变思想;另一个是要找准发展优势。阳山村的群众有种植、养殖的传统与技术,下一步,我们将调整产业结构,大面积种植啤特果、中药材,发挥村级产业互助社的作用,大力发展养殖业,使阳山村的养殖业形成规模,给群众带来更大的获得感。” 

  记者与脱贫户交流中发现,通过精准扶贫,摆脱贫困的村民除了表达感恩之情外,更多的是充满着致富奔小康的信心和决心。 

  “政府给好政策、出主意、想办法,帮我们脱了贫。今后要致富,得靠自己努力,总不能指望政府帮扶一辈子吧!”说起今后的发展时,脱贫户曹青花道出了村民们的心声。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1