临州办发
临夏回族自治州人民政府办公室印发《关于支持建设临夏开放大学的实施意见》的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1477 添加时间:2018-05-18 】

临州办发〔2018〕31号

  

临夏回族自治州人民政府办公室印发

《关于支持建设临夏开放大学的实施意见》的通知

  

各县(市)人民政府,州政府各部门:

  《关于支持建设临夏开放大学的实施意见》已经州政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


                                                                              临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                     2018年5月14日

  (此件公开发布)

  

关于支持建设开放大学的实施意见

  

  为深入贯彻落实甘肃省人民政府办公厅《关于支持建设甘肃开放大学的意见》(甘政办发[2017]166号)精神,切实加快临夏开放大学建设,进一步满足全民学习、终身学习需要,建设学习型社会,结合我州实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,适应经济社会发展新需求,以终身教育理念为先导,以现代信息技术为支撑,以体制机制改革为动力,创新人才培养模式,积极探索具有临夏特色、体现时代特征的开放大学办学模式,推动建设学习型社会。

  (二)办学定位。临夏开放大学是州政府举办,州教育局主管,业务上接受甘肃开放大学指导和管理的具有独立法人资格的办学实体。临夏开放大学坚持开放办学,运用现代信息技术发展新成果,主要面向社会成员,开放教育资源,开展学历教育和非学历教育。

  (三)总体目标。到2020年,将临夏开放大学基本建成学历教育和非学历教育并重、职业教育和普通教育互联互通、职前教育和职后教育有效衔接的创新型大学,为学习型社会提供重要支撑。

  二、主要任务

  (四)建立开放大学办学系统。临夏开放大学以甘肃广播电视大学临夏分校为依托建设。各县(市)依托现有广播电视大学工作站或职业学校,整合部分职业教育、社区教育资源,分别设立学院,并根据需要在乡镇街道设立学习中心。州、县(市)开放大学隶属同级政府管理,是甘肃开放大学办学系统的重要组成部分。

  (五)创新开放型办学模式。以“人人皆学、处处可学、时时能学”为目标,健全政府为主、部门配合、社会参与、自主办学的新体制,构建统一目标、系统运作、合作共建、协调发展的新机制,建立注册入学、选择自由、学习者自主学习与个性化支持服务相结合的教育教学新模式,营造体现现代信息技术优势的学习新环境,完善社会评价与学校监控相结合的质量保障新体系。

  (六)改革人才培养模式。突出开放特征,坚持教育理念的开放、学习对象的开放、培养模式的开放、教育技术的开放、教育资源的开放、办学体系的开放。紧密结合临夏经济社会发展实际,积极参与甘肃开放大学系统内的相关教学资源、专业和课程的建设活动。充分利用甘肃开放大学“学分银行”平台,为学习者建立终身学习个人账户和档案,促进不同类型学习者学习成果的衔接与沟通,拓宽应用型人才培养渠道,努力搭建终身学习“立交桥”。

  (七)建立支持服务体系。适应现代信息技术条件下在线学习特点,完善以学习者为中心、基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的教学方式,提供满足教学、管理、服务等活动的信息化基础设施。开放大学各县(市)学院要加强数字化教学资源的整合、更新、管理和应用能力建设,完善资源建设和应用的制度,完善远程教育技术支持服务体系和运行机制,建设一站式学习支持服务系统,提升学习支持服务基础能力。

  (八)加强师资队伍建设。充分利用社会资源和系统办学优势,建设一支以州、县(市)开放大学现有师资为主体,其他高校教师和企业专家组成的业务精湛、结构合理的专兼职教师队伍。建立有效的教师培训制度,加强教师队伍培养培训工作。加大助学咨询教师和专业学习辅导教师配备力度,整合开放大学系统人力资源,聘请校外专家学者,积极组建课程教学和课程辅导团队,积极探索州、县(市)教师资源共享机制。

  (九)推动终身教育体系建设。依托州、县(市)开放大学(学院)教育网络体系,积极开展职业技术培训、社会文化生活教育、农村成人教育、老年教育等多种形式的教育和培训活动,满足不同类型不同层次学习需要。州上建立临夏社区大学,各县(市)设立社区教育学院,各乡镇、街道及村委会设立社区教育中心,形成覆盖城乡的终身学习服务网络。各级社区教育机构隶属同级政府管理,业务上接受上级社区教育机构指导。充分发挥临夏州教师培训中心基地、临夏州干部网络培训基地和临夏州职业教育综合培训中心基地的作用,常态化开展各类培训。

  (十)建立健全系统运行机制。积极构建“统筹规划、系统运作、分级管理、分级办学”的运行机制。临夏开放大学承担甘肃开放大学委托的相关学历继续教育日常管理职责。举办非学历教育,颁发相应非学历教育证书;负责对县(市)开放大学的业务指导、师资培训、质量评估和学分审核等。

  (十一)创新合作办学模式。通过联盟、共建等形式与国内外高校、科研院所、行业企业等开展全方位的合作与交流,引进课程、专业、师资、技术等方面的优质资源,利用甘肃开放大学在技术、平台和网络在线资源的优势,服务国家“一带一路”战略及我州对外开放、丝绸之路经济带建设。

  (十二)完善内部治理结构。进一步加强党组织建设,健全完善议事规则和决策程序,实施依法治校,逐步完善自主办学、自主发展、自我管理、自我约束的制度框架。根据开放大学办学需求,调整充实相关科室人员,优化学校日常管理运行流程,提高办学效益。

  三、保障措施

  (十三)加强组织领导。州政府成立由分管副州长任组长的临夏开放大学建设领导小组,编制、发展改革、教育、工信、财政、人社等部门及甘肃广播电视大学临夏分校负责同志为成员,统筹协调临夏开放大学建设工作。州教育局按照建设新型大学的要求,支持开放大学创新发展,加强对开放大学建设的管理和指导,定期开展检查和质量评估。各县(市)也要成立相应的工作机构,推进开放大学建设。

  (十四)强化政策保障。各县(市)政府要合理确定教职工编制,积极支持开展教师职称(职务)评聘,保障教育教学需求。要为开放大学引进高素质高水平人才队伍提供通道和优惠条件,鼓励高校名师和行业专家参与开放大学的教育教学。

  (十五)拓宽筹资渠道。各县(市)政府、各有关部门要加大对开放大学的支持力度,建立完善学习成本合理分担机制。州上支持开放大学积极探索适应市场经济的多元化融资渠道,采取多种措施广泛吸引社会资源参与开放大学办学,努力建设服务全民终身学习的新型高等学校。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1