市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏市建立健全提醒督促机制规范党组织按期换届工作
【 来源:临夏市 浏览次数:131 添加时间:2018-01-12 】

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸,临夏市建立健全提醒督促换届机制,规范党组织按期换届工作,进一步推进党内民主,增强基层党组织凝聚力和战斗力。

统一明确党组织任期。市上根据新修订《党章》中“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年”的要求和党内有关规定,结合本市各级党组织实际,下发通知重新确定了党委每届任期5年,党总支、党支部每届任期3年,并明确了期满换届前沟通、提前或延期换届等事宜,做到按期换届工作统一规范。

建立基层组织台帐。结合“两学一做”和基层党建7项重点任务,对各级党组织进行全面梳理,建立党组织按期换届台账,列出本年度到期换届的党组织名单和所有党组织上一届换届大会召开时间,同时,详细摸底改选和补选的党组织,使全市党组织改选、补选和换届情况一目了然。截至目前,已完成党组织换届158个,并对应换未换的8个基层党组织,作出要求督促整改。

建立提醒督促机制。各党(工)委每年年初对所属基层党组织换届情况进行摸底排查,对任期将满的党组织,提前6个月以书面发函通知等形式,提醒做好换届准备工作,并做好代表产生、报告起草和会议筹备等各项准备工作,召开党员大会进行换届选举的应做好参会人员登记工作,确保基层党组织换届按期按程序进行。

及时解决突出问题。对摸排出的任期届满、应当换届的党组织,由各党(工)委负责,提前深入了解情况、逐一分析研判,结合村“两委”班子集中整治,对3个村村干部兼职村“两委”班子成员的问题进行了整改,配齐配强了村“两委”班子;协调成立了卫计党工委,统一划转学区、民办机构、社会组织党组织,进一步理清隶属关系;全力整治28个软弱涣散基层党组织,撤销党组织7个,做到先整顿再换届;对党员分散或达不到换届选举规定人数的党组织,向上级党组织说明原因,并由各党(工)委指导做好思想发动和组织引导工作。通过切实解决矛盾问题,为按期进行换届创造条件。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1