部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
州卫健委健康扶贫工作纪实
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:11 添加时间:2021-02-22 】

治好“病根”拔“穷根”

——州卫健委健康扶贫工作纪实

  

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键一环,是“两不愁三保障”重要任务之一。去年以来,在州委、州政府的安排部署下,州卫生健康委员会始终把推进健康扶贫、保障广大群众基本医疗需求作为决战决胜脱贫攻坚的首要政治任务,在精准施策上出实招、精准推进上下功夫、精准落地上见实效,大力推进健康扶贫工作,取得了标准化村卫生室、合格村医、乡镇卫生院设备、乡镇卫生院远程诊疗、县级医院等“从弱到强”的实际成效,真正做到了让贫困群众防得住病、看得起病、看得好病。

  解决“看得起病”的问题

  精准落实医疗保障政策。通过免缴住院押金、降低大病保险起付线、提高大病保险筹资标准和报销比例,实现医疗保障制度“全覆盖”,全州建档立卡贫困群众参保率为100%,实现了应保尽保。全州参保资助83.81万人,落实参保资助1.36亿元;建档立卡贫困群众住院费用在政策范围内实际补偿比达到91%。建立农村贫困群众大病救治台账,制定诊疗方案,合理控制医疗费用,累计集中救治30种大病患者0.84万人,患者自付比例平均为13.86%,达到不超过15%的要求,大大降低了贫困患者经济负担,实现了大病患者应治尽治,守住了群众健康底线。

  精准精细分类救治。确定单病种付费标准和报销比例,对大病、重病患者需要集中到州级、省级医院治疗的建立起绿色通道,确保患者得到及时诊治;实行家庭医生签约服务,对康复期的大病、重病患者和慢性病人,组建家庭医生签约服务团队1150个,与全州70多万建档立卡贫困群众和6.38万长期慢性病患者签订服务协议书和“一人一策”健康帮扶管理卡,提供健康体检、用药指导和随访治疗等医疗服务。同时,抽调州县乡村四级医务人员633人,开展东乡县“三种病”排查救治工作,排查核实乙肝患者4500人,肺结核患者663人,脑瘫患者244人,按病症轻重分类正在评估救治。

  精准发力补齐短板弱项。对东乡县、临夏县两个拟脱贫摘帽县、66个拟退出贫困村和6个已摘帽县、583个已退出贫困村开展行业单项指标验收检视工作,逐项核实核查县乡村三级医疗机构达标、合格医务人员配备、常用药物配送、县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”政策落实,顺利通过上级验收。

  解决“看得上病”的问题

  为加快推进健康扶贫工程,州卫健委不断完善全州基层医疗卫生服务体系建设,消除乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”,把健康“福利”送到了群众家门口。

  从基础设施建设着手,解决医疗机构基础薄弱的问题。新建、改扩建441个村卫生室,配齐基本医疗设备,配送80种以上药品,使全州1138个村卫生室面积、设备、科室设置达到分类建设标准。并通过改扩建87个乡镇卫生院业务用房和职工周转宿舍,配备94辆救护车、12辆巡回医疗车,补齐了乡镇卫生院标准化建设欠账大的问题。

  从医疗设备配备着手,解决医疗设备落后的问题。对全州106个乡镇卫生院配备了DR机、彩超、全自动生化仪、心电图机等先进设备,基本形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医机制,把乡镇卫生院诊疗病种提升到50种以上,满足了广大群众的基本医疗需求。

  从提升诊疗服务能力着手,解决医疗机构服务能力不高的问题。紧紧围绕医疗卫生机构“三个一”,采取多管齐下的措施,努力实现三级医疗机构全达标。8县市县级综合医院全部完成二级甲等医院创建,每个临床科室有1名合格执业医师,“先诊疗后付费”和“一站式”结报服务全面实行。同时,采取“请进来”和“送出去”培训、分散式和集中式培训相结合的方式,举办医疗服务能力、专业技术知识等方面的各级各类培训班46期,培训卫生技术人员6500人次;完成中医适宜技术师资培训836人次;率先在全省完成“三区三州”乡村医生远程项目建设和培训,共举办乡村医生远程培训98期,完成培训2.24万人次。

  从医务人员配备着手,解决医务人员紧缺的问题。通过乡聘村用招录、县域内调剂、乡镇卫生院派驻、乡村医生从业资格培训考试等“四个一批”方式,对村卫生室全覆盖配齐合格村医,对123个乡镇卫生院配全了执业(助理)医师和全科医生。并抢抓人才引进政策机遇,多渠道引进人才、全方位培训人才等机制,为州级医疗机构招聘事业单位工作人员891名、引进紧缺性人才194名,县级引进紧缺性人才2名,分配农村订单定向免费医学生15人,招聘特岗全科医生14名,有效破解了医疗卫生人员短缺和技术力量不足的“瓶颈”。

  解决“少生病”的问题

  州卫健委坚持预防为主、防治结合,稳步推进疾病防控各项工作,增强了群众的获得感、幸福感。

  严格落实传染病、地方病、慢性非传染性疾病防治措施,各类疾病发生率均在控制范围内。加强慢性“四病”综合防治与管理工作,举办了3场慢性四病综合管理推进培训会,全州发现高血压患者11.77万人、糖尿病患者3.49万人。重型精神疾病患者在册管理0.9万人,家庭医生签约服务率97.15%。建立了覆盖城乡的预防接种服务网络和疫苗冷链储运系统,8县市均已完成预防接种单位等级评审工作,各县市医院设置犬伤门诊。防管并重推进地方病防治,利用“防治碘缺乏病日”等主题活动,组织开展多种形式的地方病防治知识宣传活动,邀请国家级、省级地方病专家开展全州地方病防治四轮巡回宣讲活动,群众地方病防治水平进一步提高。

  开展妇幼健康扶贫项目。完成农村妇女“两癌”检查项目2.82万人,完成率100%;新生儿疾病筛查率为99.16%,新生儿听力筛查率为99.03%;全面完成新生儿多种遗传代谢病检测项目;完成国家免费孕前优生健康检查项目总任务数6800对,完成率100%。

  免费向城乡居民提供12项国家基本公共卫生服务项目,新增的19项国家基本公共卫生服务项目逐步开展。建立电子健康档案201.68万份,建档率达96.06%。建立老年人电子健康档案20.65万人,完成老年人健康体检12.85万人,健康管理率为95.07%。完成了乡村医生资格考试,144名乡村医生通过了执业资格考试。

  利用县乡村三级医疗阵地、村民知情大会等宣传平台,对得病怎么看、到什么地方看等问题向群众宣传看病就医“五个牢记”,引导群众按照分级诊疗政策规范有序就医。累计印制宣传挂历40余万份,彩页、折页等资料20余万份,宣传手册10万多本,宣传板(栏)0.2万个。

  只有全民健康,才能全面小康。过去的一年,州卫健委以提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等为抓手,构建起了基本医保、大病保险、医疗救助三道防线,打通了全州健康扶贫的“最后一公里”。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1