精准扶贫
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫   
“这样扶贫真靠谱” ——厦临、百益两公司产业协作助农增收
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2198 添加时间:2018-06-22 】

靠谱,这样的扶贫模式真靠谱!日前,全国人大扶贫调研组在临夏百益现代农业项目园区调研时,看到长势旺盛的500亩高原夏菜,与经营管理人员、田间劳动的农民交谈后,其中一位领导这样连声称赞,在场的专家也发出由衷地赞叹。 

大家赞叹的这个靠谱的扶贫模式,是临夏百益现代农业科技有限公司与厦门市对口帮扶临夏并在临夏注册的厦临经济发展有限公司在产业合作中,探索出的一条东西合作、产业支撑、精准扶贫的好路子。 

620日下午,记者来到位于临夏县北塬的国家农业科技园区之内的临夏百益现代农业园里,看到这里与厦临公司合作种植的500亩西兰花、娃娃菜、红笋等高原夏菜,长势旺盛,嫩绿的叶子闪闪发光。200多名农民正在菜地里劳作,他们穿着统一的工作服,熟练地给西兰花菜苗施肥,愉快地笑声不时从人群中飞出。这里劳动的大多数人是当地村里的中老年妇女,也是土地流转户,她们在家门口实现了稳定就业,也找到了脱贫致富的好途径。

正在田间指导作业的百益公司农技人员杨丽蓉指着大片的蔬菜告诉记者:我们种植高原夏菜已经有四、五年时间了,根据经验,每亩菜至少盈利1000元以上……”

接过杨丽蓉的话茬,园区负责人郭宏伟说:这里真正盈利的是250户当地农民,其中有70多户建档立卡户。初步计算,每亩菜至少有3500元流到农民的手中。” 

采访中,在菜地劳动的北塬镇堡子村村民高月香说:我家流转了3亩多土地,流转费4000多元,今年我在这里打工已经挣到5000元。以后还能干4个月,每月至少能收入1500元。” 

现在分工明确,重活累活机器干,我们这些妇女做的都是轻松活。同村的建档立卡户江菊香高兴地说,这样打工下去,今年我的收入要过1万元,实现脱贫目标没有问题。” 

幸福和喜悦,在她们的言谈中自然流露出来……

郭宏伟解释说,70户建档立卡户的情况基本上和高月香、江菊香一样,都是通过土地流转,又返聘务工,都有双份收入,这为实现脱贫目标打下了坚实的基础。

在百益公司农业项目园区办公室,记者从《厦临百益北塬产业帮扶合作协议》中看到,签订协议的有甲乙丙丁四方,甲方是临夏百益现代农业科技有限公司,乙方是厦临经济发展有限公司,丙方是临夏县北塬片区的农户及建档立卡户,丁方是临夏县扶贫开发办公室。经丁方确定产业帮扶户,甲乙双方通过雇佣丙方从事高原夏菜种植,帮助贫困群众增加收入,脱贫致富,力争在2018年底基本实现脱贫。

在百益公司农业项目园区,记者电话采访了刚刚离开园区的厦临经济发展有限公司负责人,他说:这几天我们很高兴,不仅成功合作、实现赢利,更重要的是两家公司通过合作,实现了产业帮扶,完成精准扶贫精准脱贫的任务目标。

厦临和百益两家公司成功合作,共同探索、走出了一条互惠共赢、普惠于民的农业产业化帮扶新路子。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1