临夏州概况
您当前的位置:首页 > 走进临夏 > 临夏州概况   

临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃省中部西南面,成立于1956年11月,是全国两个回族自治州和全省两个少数民族自治州之一。总面积8169平方公里,辖1市7县(临夏市、临夏县、永靖县、和政县、广河县、康乐县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、东乡族自治县)、124个乡镇、7个街道办、1151个行政村,总人口220万,有回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族,东乡族和保安族是以临夏为主要聚居区的甘肃特有少数民族。

一是区位优势明显。临夏自古以来就是一个有名的商埠,曾是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,素有“西部旱码头”的美誉。临夏紧靠兰州、毗邻藏区,属兰州1小时经济圈,是内地连接藏区的重要经济通道,目前在西藏、青海、四川等藏区经商务工的临夏籍人员达30多万人,成为藏区与内地贸易的主要承担者,发挥着不可替代的作用。

二是历史文化悠久。临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,因出土现珍藏于国家博物馆的“彩陶王”,被誉为“中国彩陶之乡”,齐家文化在探源华夏文明、探源商贸流通等方面具有十分重要的意义。自秦汉以来就设县、置州、建郡,古称枹罕,后改称河州,历史上临夏人才辈出,是一个人杰地灵的地方。文化资源禀赋独特,是世界非物质文化遗产——民歌“花儿”的发源地,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀煅制技艺、莲花山花儿会、松鸣岩花儿会五项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

三是生态地位重要。黄河自西北入境贯穿临夏北部、流长103公里,境内有黄河一级支流洮河、大夏河、湟水河,三级以上支流30多条,著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大电站库区均在州内,是黄河上游重要的水源补给区。临夏地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,保护生态环境,遏制水土流失,对于构筑黄河上游生态安全屏障具有十分重要的意义。

四是旅游资源富集。临夏冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、气候宜人,山青水秀、生态良好,共有各类旅游景区、景点107处,其中国家级5处,既有国家4A级景区“黄河三峡”、松鸣岩、莲花山等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化等绚丽多彩的文化遗存,和政古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据了六项世界之最,具有极高的珍藏、展览、科研和科普价值,是回藏风情旅游线上的一颗明珠、兰州都市圈重要的休闲度假旅游胜地。

近年来,在党中央的亲切关怀和省委的坚强领导下,临夏州委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照抓脱贫攻坚一号工程、抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定、抓党建根本保证的思路举措,抢抓机遇、感恩奋进,艰苦奋斗、苦干实干,推动经济社会和党的建设各项事业取得了新的发展和进步,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏的征程中迈出了坚实步伐。2017年,全州完成生产总值238.8亿元,固定资产投资175.1亿元,社会消费品零售总额90.8亿元,一般公共预算收入16.9亿元,农民人均可支配收入6203元,城镇居民人均可支配收入19380元。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1