X
专题专栏

州政府组织召开全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动专题安排部署会

【 来源:州建设局 浏览次数:347 添加时间:2017-03-14 】
  为深入推进城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动的开展,3月10日上午,州政府组织召开了全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动专题安排部署会,州委常委、副州长刘富祯主持会议并讲话,州政府副秘书长杨凯斌、州建设局负责人和有关科室负责人,各县市政府分管县市长、建设局长参加会议。
  刘富祯强调,开展城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建,是州委、州政府作出的一项重大决策部署,要站在战略和全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来。一是进一步加强组织领导。各县市要按照州委州政府《指导意见》,进一步建立健全工作机构,组建保洁队伍,明确工作职责,靠实工作责任,做到县市主要领导亲自抓,乡镇领导具体抓。二是进一步落实工作责任。要把城乡环境综合整治和创建工作摆在更加突出的位置,加强对城乡垃圾收集清运、建筑垃圾处理、垃圾设施建设等工作的研究谋划,进一步靠实领导责任、属地责任和具体工作责任,真正把思想统一起来、把责任扛起来、把工作抓起来,按时限要求完成工作任务。三是进一步完善工作方案。各县市要结合本县市实际,进一步修改实施方案,完善工作细则,明确工作标准。督促指导各乡镇也要结合自身实际制定具体的工作方案和工作细则,做到工作责任化、任务具体化、落实标准化。四是进一步强化网格化管理。各县市要强化网格化、精细化、数字化管理模式,进一步建立健全县市、街道(乡镇)、村(社区)管理网络,根据劳动强度,科学划分网格单元,实行划片包干,配置保洁人员,负责区域内清扫和垃圾收集、环境保洁、可再生资源分类回收等工作。坚持标准化、精细化、流程化、常态化管理,注重细节、着眼细节、做美细节,变粗放型、运动式治理为精细化、常态化治理。五是进一步完善垃圾收运网络。各县市要严格实行“社保洁、村收集、乡运转、县市集中处理”的的收运方式,建立州抓总、县统筹、乡办负责、村社区收集、企业转运的工作运行机制,健全垃圾清扫、收集、运转、处置网络体系,做到垃圾日清日洁。六是进一步加快设施建设。各县市要按照垃圾不落地的标准要求,加大资金投入,加快设施建设,配备清运车辆,做到环卫设施覆盖到户,回收站点设置到村,中转设施覆盖到镇,清运设施覆盖全县。七是进一步组织学习考察。各县市要由县市党委、政府分管领导带队,组织乡镇党委书记赴甘南州合作、夏河和州内较好县市乡村参观考察学习先进做法,开阔眼界,用心谋划,立足实际,积极补齐“短板”,使创建工作取得实实在在的效果。八是进一步强化督促检查。要结合“明察暗访活动年”的开展,坚持明察与暗访相结合,定期与不定期地组织督查组深入各县市开展督查,要把督查工作经常化、制度化,督查要严格有力,敢于亮丑,敢于暴光,以激励先进、鞭策后进,确保活动取得实效。