X
办事服务

永靖县新春活动拉开旅游序幕

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1827 添加时间:2017-02-14 】

黄河三峡闻起舞
——永靖县新春活动拉开旅游序幕

  
  2017年的永靖县春节,不同往年。
  一到大年三十,人们的目光一下子聚焦到了永靖县城,从年三十到正月十五,省城兰州、西宁及周边县市的群众纷纷呼朋唤友来到永靖县城,赏花灯歌舞、看秧歌傩戏、玩冰雪竞技、体验农家生活……鸡年伊始,永靖县旅游产业闻“鸡”起舞,拉开了全域旅游的序幕。
  和谐之春
  永靖县城被誉为“中国水电事业的摇篮”。上世纪六、七十年代,来自全国各地的建设者组成了一个共同的家园,有了厚重的文化积淀。
  从大年三十到正月十五,离退休干部歌唱团每天在太极广场唱红歌,用欢快的歌声拉开了一天的序幕。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”倾听的人越来越多,歌唱的队伍也越来越庞大,许多人情不自禁地加入到这个歌唱队伍中来。
  “洋洋大国我中华,五千年文明世人夸,看四海一家,民族家园盛开56朵花……”每天,水电四局家属区,一声声高亢的秦腔豪情激昂,来自五湖四海的离退休干部职工尽情享受着幸福生活。
  每天有6个歌唱团队在水景公园吹拉弹唱,歌声此起彼伏,这里成了歌舞的海洋。
  每当夜幕降临,夜景更是美不胜收,一步一景观、十步一风景。在北滨河路、南滨河路、川中路、川北路、川南路、川东路等主街道,太极桥北口至新区太极中路,数万盏彩灯像雪白的梨花、火红的桃花、黄灿灿的迎春花;也像天上的星星、彩虹……让人感受到这里就是万紫千红的春天。
  近看,一簇簇造型各异的彩灯,赏心悦目,给人留下无限的遐想;远望去,无数彩灯倒映在太极湖中,水天一色,仿佛置身仙境……
  通过人们的口口相传、微信公众号、朋友圈,一传十、十传百,这个小县城的美景已经传到四面八方。
  2月5日22时许,来自西宁市的永靖籍企业家马国海说:“这几天,我通过微信看到了家乡县城的灯火,于是心动了,今天邀上十几个西宁的朋友,带着家人来看灯火。这里真是美极了,看了两个多小时还是不想离去。”
  2月9日下午,来自东乡县河滩镇的一位干部说:“今年春节,到永靖赏花灯、看秧歌、看球赛成了各民族群众的共同喜好。”
  在新春期间,永靖县还在县城举办了春节联欢晚会,庆新春篮球赛、长跑比赛、拔河比赛、足球联赛及青年歌手大奖赛等多项赛事。这些活动中,有许多普通群众参与其中,乐在其中。
  一场场文化盛宴,让群众感到在物质越来越富裕的同时,精神食粮也更加丰富。
  文化之春
  正月的永靖县城,景如画,人如潮。
  2月8日清晨,人们像潮水一样从四面八方涌入县城;10时许,永靖县2017年新春秧歌、社火、傩舞汇演开始了。
  锣鼓喧天,歌舞翩翩,山在笑,水在笑,永靖县各族人民在欢笑。
  看!意气风发的孔寺村社火队带着新春的祝福,带着太极镇人民美好的祝愿,向全县人民拜年了!300多人组成的社火队分方队、太平鼓、龙狮、秧歌、杂篮子五部分。“正月里来正月正,阳气上升春意浓,跟着党委有方向,旅游富民心里明……”正如他们所唱,孔寺村在太极镇党委、政府的领导下,以建设旅游特色新农村为目标,正在做大做强“休闲旅游和特色农业”两大支柱产业。
  看!盐锅峡镇党川社火队共有280余人组成,分夕阳红、双龙戏珠、双狮、太傅、太平鼓、小腰鼓、彩船、腊花、庄稼人等角子。他们穿着艳丽的服装,手舞长龙,时而飞冲云霄,时而入海破浪。龙降吉祥,鼓舞太平。这些精彩的表演满载浓浓的希望和祝福,祝愿我们伟大祖国繁荣富强,祝愿永靖各族人们幸福安康!
  还有盐锅峡镇黄茨村社火队、岘塬镇岘塬村社火队、陈井镇大岭村社火队……他们为城乡群众献上了一道丰盛的精神大餐。
  “踏歌游女知多少,齐唱迎神舞柘枝……”王台镇永乐村傩舞唱词让人耳目一新。
  傩舞被誉为戏剧舞蹈的“活化石”,主要分布在杨塔、王台、红泉、三塬、盐锅峡等乡村。独具魅力的傩舞戏、傩俗、傩面,组成了富有永靖地方特色的傩文化艺术。 来自北京、西安和兰州的戏曲艺术爱好者陈英明、李兰兰、魏桂友等专程赶来观看。陈英明告诉记者:“永靖县委县政府挖掘整理保护传统剧目,使濒于失传的传统傩舞曲目得以继承流传……”他们还建议,傩舞是永靖旅游文化产业的瑰宝,要借助旅游产业弘扬推广。
  2月8日、9日,县公安、旅游、城管等部门向县委县政府汇报,根据这几天的情况,元宵节时观灯的人会更多,管理是个大问题,是否举办这场焰火晚会?为此,永靖县多次召开会议,统一思想,大家一致认为,这是考验城市管理能力的盛会,一定要举办,而且要办好。
  2月11日,甘肃令牌集团、甘肃刘家峡建筑安装工程有限公司按照原来的计划,共同举办了“蓝色黄河·魅力永靖”正月十五大型元宵节音乐焰火晚会。
  晚上8时,随着一声巨响,拉开了元宵焰火晚会的序幕。紧接着,烟花组成的百米银色瀑布与黄河天地相接,连为一体,如金似玉从天庭倒挂,飞流而下,为现场观众再现了“黄河之水天上来”的壮美意境。
  礼炮是升空的抒情诗,烟花是喷涌的写意画,奏响一部梦幻的交响曲……“太美了,这是一个让人终身难忘的焰火晚会!”来自临夏市的游客陈伟国由衷地感叹道。
  据节会办公室统计,观看焰火晚会的本县群众有3万多人,来自外地游客2万多,所有的餐厅、旅馆、停车场等出现饱和状态。由于各级领导高度重视,组织得力,措施到位,整个活动气氛热烈、秩序井然,没有发生任何安全事故,圆满谢幕。
  发展之春
  农历正月十四,记者见到永靖县委一位负责人,他欣喜地说:“今年的春节,我们实现了三个没想到:一是没想到到永靖的游客这么多;二是没想到县城内餐饮住宿实现了饱和,滑雪场出现了火爆现象;三是没想到草莓、西红柿、西瓜等农产品的采摘活动异常活跃。”
  “旅游产业”真是一枝红梅报新春。
  永靖县旅游局一名负责人告诉记者:“据统计,春节期间每天到永靖的游客达到2万人,来永靖县城的群众达30万人次。”
  春节期间,在旅游、交警、运管、海事等部门的共同努力下,旅游秩序良好,接待工作周到细致,让游客感受到宾至如归的服务。
  来自兰州的张萍一家16口人,从大年三十到正月十四,一直住在鸿瑞宾馆。张萍说:“永靖是我父母曾经工作过的地方,他们青春的汗水曾经洒在这片热土上。去年父母在永靖游玩后,便决定放弃每年春节去海南度假过年的想法,选择在永靖过春节。”
  位于黄河三峡抱龙山景区的凤凰岭滑雪场滑雪火爆势头依然强劲,从大年初二起,每天都是人山人海,停车场爆满,游客大厅里摩肩接踵,春节七天接待游客2万多人次,平均每天近3000人次,其中域外人数6000余人,占游客人数30%。这其中,来自周边区域临夏、西宁、青海、西安的滑雪爱好者居多,更有远途的川、渝、豫等地区游客利用春节探亲前来观光体验,滑雪游出现了前所未有的火爆场面。
  春节假期最后一天恰逢农历二十四节气之首“立春”。一年之计在于春,为表达和感谢消费者长期以来对凤凰岭滑雪场的支持,当天不限时滑雪票和雪具租赁实行全免费,当天累计接待游客五六千人。
  更让人惊喜的是,滑雪场周围的关山乡农民家养的土鸡销售超过了1万只,许多农家的土鸡销售一空。农民唐致明说:“真没想到,家里养的50只鸡全卖上了好价钱,只可惜养的太少了。”
  县城周边的农家菜园里,来自兰州、西宁和临夏市的游客现场采摘草莓、西红柿、西瓜,让菜农们得到了一笔额外的收益。岘塬镇菜农赵贤明家塑料大棚的3万斤草莓都被游客们采摘完,纯收入达10万元。
  “从这次春节活动,我们深深体会到州委提出的‘打造旅游百亿产业’战略的远见卓识,提振了精神,增强了信心。”2月13日上午,县委的一位负责人告诉记者,“现在,围绕实现百亿旅游产业目标,我们将研究制定下一步旅游工作。”